ПОДЕЛИТЬСЯ
После выходного дня в честь Дня независимости Украины Национальному совету предстояло разрешить на заседании немало трудных вопросов. При рассмотрении большинства из них регуляторный орган был непреклонен и твёрд в своих решениях как никогда. О самых интересных событиях прошедшего заседания читайте в традиционном отчёте Mediasat.
«Радио Шансон» перепало из-за русского спецназа

На прошедшем 25 августа заседании Нацсовет назначил «Радио Шансон» внеплановую проверку. Причиной такого решения регулятора стала трансляция песни Арины Крамер «Сегодня все спокойно» («Спецназ»).

По результатам мониторинга эфира от 14 августа Национальный совет зафиксировал указанную песню, в которой были такие строки: «Солдат своей страны, ты заслужил награду […] Я так горжусь тобой, когда мундир ты достаёшь, и в дом друзья приходят в августовский праздник. Я счастлива, когда гитару в руки ты берёшь и льются песни русского спецназа…».

По мнению госоргана, это является нарушением абзаца четвёртого части второй статьи 6 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», так как данное музыкальное произведение свидетельствует о пропаганде правоохранительных органов страны-агрессора. Именно поэтому радиостанция схлопотала внеплановую проверку.

Охота на телеканалы-пустышки продолжается

К четырём спутниковым телеканалам — «Славянский канал», «УНТ», «UKRAINIAN FASHION» и «Jewish News 1» — Национальный совет применил штрафные санкции. Мониторинг регулятора обнаружил, что указанные каналы всё также не вели спутниковое вещание.

Поскольку каналы не восстановили работу, так как это было указано регулятором ещё в феврале этого года, они должны оплатить штрафы в течение 30 дней с момента принятия соответствующего постановления. Таким образом «Славянский канал», «УНТ», «UKRAINIAN FASHION» обязаны внести в госказну по 7 250 гривен, а «Jewish News 1» — 14 500 гривен (по двум лицензиям).

При рассмотрении вопроса «Славянского канала» заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук изначально была против взыскания с нарушителя и предлагала сразу же обращаться в суд касательно аннулирования лицензии. Однако буквально сразу же передумала и согласилась с остальными членами регулятора о назначении штрафа.

Результаты проверок

Спутниковому телеканалу «Первый деловой» влетело из-за несоблюдения норм законодательства касательно дней памяти и скорби. Члены Национального совета применили к нему санкцию предупреждения. Согласно результатам проведённого мониторинга, канал нарушил правила вещания в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа (18 мая) и День скорби и памяти 90 лет со дня убийства Симона Петлюры (25 мая). Нацсовет нашёл в эфире ТВ-канала следующие нарушения:

  • в течение суток на экране отсутствовало изображение горящей свечи;
  • в 12:00 не была объявлена минута молчания;
  • 18 мая информация о Дне памяти была подана в выпусках новостей только после 17.00, а 25 мая – вообще отсутствовала.

Представитель «Первого делового» рассказал, что из-за проблем с электричеством произошла поломка оборудования, из-за которого и были допущены указанные нарушения. Однако после этого канал исправился и уже 22 июня требований действующего законодательства не нарушал. Но, как возразила первый заместитель главы Нацсовета Ольга Герасимьюк, проблемы с техникой не мешают поставить в эфир минуту молчания. На это представитель телеканала не нашёлся что ответить и согласился с вынесенным решением регулятора.

Напомним, Нацсовет назначил «Первому деловому» внеплановую проверку на заседании от 16 июня.

Музыкальный канал EU Music должен был быть проверен из-за отсутствия вещания с указанного в лицензии спутника Astra 4A (4.8° в. д.). Однако ранее от руководства телеканала поступило письмо и заявление об изменении параметров спутникового вещания. Лицензиат сообщил регулятору, что смена технических параметров канала произошла из-за неоднократных случаев глушения сигнала с космического аппарата.

Как ранее сообщал Mediasat, EU Music стал первым среди украинских телеканалов, кто ведёт спутниковое вещание в диапазоне Ka с аппарата Eutelsat Ka-Sat 9A (9° в. д.).

Напомним, что на заседании от 20 июля регулятор внёс в лицензию изменённые спутниковые параметры канала EU Music, и поэтому результаты проверки были просто приняты к сведению.

Членов Нацсовета больше всего интересовал вопрос о возможности доступа к эфиру телеканала, поскольку приём сигнала в Ka-диапазоне на стандартное спутниковое оборудование затруднителен. Поэтому регулятор доверился честному слову представлявшего EU Music Сергея Снигура, что госорган получит необходимое оборудование. В противном случае возможности Национального совета будут ограничены. Поэтому если такая техника предоставлена не будет,  члены регуляторного органа будут вынуждены вынести необходимое распоряжение.

Следующим Национальный совет рассмотрел вопрос о результатах внеплановой проверки цифрового телеканала «Dobro».

Напомним, в марте проводился мониторинг всех общенациональных каналов на предмет соблюдения ими требований Закона Украины «О рекламе». Тогда ТВ-канал попался на том, что доля рекламы в течение часа превышала 15%, а это является нарушением требований законов Украины. Именно это повлекло за собой назначение проверки.

Мониторинг зафиксировал нарушения пункта е) части первой статьи 59 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», поскольку доля рекламы на протяжении часа эфира превышала прописанные законодательством 15%:

  • 12:00– 13:00 (реклама 00:13:41 – 22, 8%);
  • 15:00– 16:00 (реклама 00:13:01 – 22, 7%);
  • 16:00– 17:00 (реклама 00:09:03 – 15, 1%).

Такие расхождения с нормами нарушают часть первую статьи 13 Закона Украины «О рекламе», так как на телевидении время вещания, отведенное на рекламу и телепродажи, не может превышать 15% в течение каждого астрономического часа фактического вещания.

Однако директор канала «Dobro» Тарас Москалюк отметил: «Наш внутренний мониторинг этого превышения не зафиксировал. И мы предоставили технические обоснования нашей позиции. Мы посовещались с нашими партнёрами, которые транслируют наш сигнал, и установили, что никакого расхождения с нашей стороны нет. То есть мы в указанных промежутках времени не зафиксировали эти нарушения».

Такой ответ очень возмутил замглавы регулятора Ульяну Фещук. Она отметила, что, по мнению компании, запись эфира Национального совета не соответствует той, которая есть у канала. По её мнению, это — манипулирование информацией, поскольку компания более заинтересована в том, чтобы «подкрутить» свой эфир, выйдя сухим из воды.

После продолжительного обсуждения возникшей проблемы и выяснения, кто же был прав, Ульяна Фещук подытожила: «Национальный совет – единственный орган, который проводит официальный мониторинг, поэтому решения о том, к каким нарушениям какие санкции применить, мы будем передавать в соответствующий орган, для которого мы эти материалы проверяли».

Представителю канала не оставалось ничего, кроме как выслушать постановление регулятора. Результаты проверки будут приняты Нацсоветом к сведению, а лицензиат обязан в течение месяца привести свою деятельность к нормам закона. Помимо этого регулятор обратится в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей информации с просьбой зафиксировать нарушения и вынести соответствующее решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?