ПОДЕЛИТЬСЯ
Этот день в истории: 23 августа 1991 года пользователи впервые получили возможность доступа во Всемирную Паутину. В ознаменование данного события ежегодно 23 августа мы отмечаем День интернавта.

Дорогие интернавты (или же – просто пользователи интернета)! Сегодня мы празднуем день рождения замечательной технологии, которая объединила нас в одно целое! Ровно 25 лет тому – 23 августа 1991 года – широкая публика впервые получила возможность доступа во Всемирную паутину, разработанную и созданную учёным-компьютерщиком Тимом Бёренсом-Ли, который работал в Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) в Швейцарии.

Данное событие, по сути, и породило тот интернет, который мы знаем и который мы используем сегодня.

Понятие «интернет» и «Всемирная паутина» не взаимозаменяемы. Интернет впервые был представлен в работе в 1969 году и представляет собой сеть для передачи информации между узлами. А Всемирная паутина – это своего рода «пространство» в этой сети, где хранится различная информация – такая, как web-странички и документы. В целом Всемирную паутину можно сравнить с нейронами, а интернет – с синапсами.

В 1980 году Бёрнер-Ли создал в CERN базу персональных данных с информацией о людях и программные модели. Именно при её создании он впервые использовал гипертекст – систему, позволявшую «привязывать» каждую новую страничку к другим, уже существующим. На протяжении последующего десятилетия он продолжал работать над развитием данной технологии и в 1989 году предложил идею создания «универсальной связанной информационной системы», объединяющей в себе интернет и гипертекст, которая бы помогла физикам развивать сотрудничество.

В 1990 году он представил на суд публики Протокол передачи гипертекста (известный сегодня как HTTP), Язык разметки гипертекстовых документов (HTML), Унифицированный идентификатор ресурсов (URL), первый в мире web-браузер, сервер и, разумеется, первые web-странички.

Самая первая web-страничка, которую можно было найти в сети, используя её оригинальный URL-адрес, была запущена 6 августа 1991 года. На данном этапе она была доступна исключительно пользователям, работающим в CERN, и, по сути, это была просто короткая информационная страничка с информацией о том, что представляет собой Всемирная паутина.

23 августа 1991 года в «паутину» были официально приглашены пользователи, не имевшие отношения к CERN, что сделало эту дату официальным днём рождения интернета, известным сегодня как День интернавта. И, наконец, 23 апреля 1993 года CERN объявила о своём решении сделать программный код, позволяющий создавать web-страницы, свободным и бесплатным навсегда.

«Я бы, конечно, мог получить патент на данную технологию и полностью её контролировать, но в таком случае она бы не достигла тех вершин, которые имеет сегодня, – объясняет Бёрнерс-Ли. – Решение превратить Всемирную паутину в открытую систему было необходимым для того, чтобы сделать её универсальной. Вы не можете сделать так, чтобы нечто было универсальным пространством, сохраняя при этом полный контроль над ним».

Несмотря на то, что Бёрнерс-Ли считает, что во Всемирной паутине есть ещё много недостатков, которые необходимо исправить для дальнейшего улучшения её работы, никто не станет отрицать тех грандиозных достижений, которые сделала Всемирная паутина за прошедшие 25 лет. Поэтому поднимем бокалы за долгую жизнь сети с картинками прикольных котиков!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?