ПОДЕЛИТЬСЯ
dab+
Недавно руководство консорциума DAB создало инфографику, отображающую процесс изменений, произошедших с февраля в секторе DAB-вещания в Европе, и было поражено тем, сколько всего изменилось в этой сфере всего за полгода с хвостиком.

Президент WorldDAB Патрик Хеннон пишет в своём блоге, что за эти шесть месяцев было объявлено о существенных инвестициях в развитие технологии в Германии и Бельгии, при этом последняя активно работает над запуском вещания в стандарте DAB+ на «федеральном» уровне к концу 2017 – началу 2018 года.

Норвегия и Швейцария находятся впереди всех с планами полного перехода радиовещания с аналоговых на цифровые стандарты, причём, Норвегию от полного отключения аналогового FM-вещания отделяет всего пять месяцев. Швейцария объявила о начале финансирования мощной рекламной кампании, которая будет предварять их планы перехода на цифру, намеченного на 2020 год.

Великобритания продолжает показывать отличные результаты роста слушания цифрового радио – данные последних опросов указывают на то, что 45% случаев прослушивания радиопрограмм в данной стране происходит при помощи цифровых устройств. То есть, страна уже вплотную приблизилась к переходу через магическую отметку в 50%, после чего правительство сможет принять решение о полном переходе на цифру.

Сети, вещающие в стандарте DAB+, развиваются во Франции и в Италии, в городах Страсбург, Лион и Лилль принимаются заявки от желающих начать такое вещание, а в Италии национальный коммерческий радио-мультиплекс должен охватить своим покрытием 85% всего населения страны уже к 2017 году.

В Нидерландах завершено развёртывание общенациональной цифровой сети общественного радиовещания, и в настоящее время происходит оптимизация сетей для внутреннего покрытия. В то же время в Дании озвучили планы запуска национального коммерческого мультиплекса в 2017 году.

Всё большее количество тестов либо уже проводится, либо планируется: тендеры были объявлены в Словении, в Словакии уже ведущееся тестовое вещание в одном городе было расширено ещё на пять, а Австрия недавно отметила первую годовщину с момента начала тестового цифрового радиовещания в Вене.

Не такие уж малые достижения всего за шесть месяцев и отличные новости для DAB-радио, – резюмирует господин Хеннон.

Развитие DAB радио в Европе

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияЭта антенна беспроводной связи сделает отказ от кабельного телевидения ещё более заманчивым
Следующая публикацияBT и Nokia принесут Великобритании 5G
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.