Домой Новости В «Южмаш» заявили о готовности возобновить производство ракеты-носителя «Зенит»

В «Южмаш» заявили о готовности возобновить производство ракеты-носителя «Зенит»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ракета-носитель Зенит
Производство ракеты «Зенит» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт» будет восстановлено после возобновления финансирования.

Государственное предприятие «Южмаш» из города Днипро восстановит приостановленное в 2014 году производство ракет-носителей типа «Зенит» для проектов «Морской старт» и «Наземный старт» после возобновления финансирования заказчиком данных программ.

«Завод «Южмаш» не выдвигает каких-либо дополнительных требований или условий для продолжения участия в реализации проектов «Морской старт» и «Наземный старт» и не планирует этого делать. Замороженное производство ракет-носителей типа «Зенит» будет немедленно восстановлено сразу же после возобновления финансирования данных программ заказчиком», — заявила пресс-служба завода «Южмаш» в ответ на запрос агентства «Интерфакс-Украина», связанный с появившимися в СМИ слухами о том, что производство ракет «Зенит» якобы было остановлено.

В пресс-службе отметили, что производство ракет типа «Зенит» было приостановлено заводом «Южмаш» в 2014 году из-за финансовых проблем, с которыми столкнулись проекты «Морской старт» и «Наземный старт».

Сегодня в списке заказов завода «Южмаш» — контракты на производство 12 ракет-носителей типа «Зенит», включая четыре ракеты для проекта «Морской старт» и шесть – для проекта «Наземный старт».

«На заводе «Южмаш» с радостью встретят любые попытки возобновления программ «Морской старт» и «Наземный старт»», — говорится в заявлении пресс-службы.

Ранее российские СМИ сообщили, что участники проекта – российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» и американская компания Boeing – уладили коммерческий спор вокруг программы «Морской старт».

Согласно сообщениям СМИ, единственным фактором, который, якобы, тормозит развитие проекта «Морской старт», является прекращение производства ракет-носителей типа «Зенит» на украинском заводе «Южмаш».

Как ранее сообщалось, в сентябре 2015 американский окружной суд Центрального округа штата Калифорния удовлетворил иск компании Boeing, требовавшей от своих партнёров по проекту «Морской старт», включая украинский завод «Южмаш», возмещения убытков на общую сумму в 356 миллионов долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?