ПОДЕЛИТЬСЯ
В понедельник вечером (или же во вторник утром по пекинскому времени) Китай запустил в космос свой квантовый научный спутник Quantum Science Satellite, который планируется использовать для проведения новаторских экспериментов в области квантовой связи, квантовой запутанности и проверки в космических масштабах базовых законов квантовой механики.

Запуск был произведён в понедельник в 17:40 по Гринвичу (01:40 по пекинскому времени) с космодрома Цзюцюань, расположенного в сердце пустыни Гоби, при помощи ракеты Чанчжэн 2D, которая вывела космический аппарат массой в 620 килограммов на высоту в 600 километров с углом наклона орбиты в 97,79 градуса.

При помощи спутника Quantum Science Satellite будет сделана попытка проведения беспрецедентного эксперимента, цель которого состоит в том, чтобы определить, будет ли работать пока ещё малоизученный эффект квантовой спутанности на больших расстояниях – для этого со спутника будут излучаться спутанные фотоны для приёма двумя наземными станциями, расположенными на расстоянии 1 200 километров друг от друга.

Quantum science application systemСпутник, известный под аббревиатурами QSS (Quantum Science Satellite – Квантовый научный спутник), или же QUESS (Quantum Experiments at Space Scale – квантовые эксперименты в космических масштабах), также должен будет испытать возможности осуществления связи через квантовую телепортацию» с использованием связанной пары фотонов.

Если при помощи спутника удастся осуществить успешную передачу защищённой квантовой информации между наземными станциями, это сможет иметь огромные последствия для развития криптографии.

Спутник QUESS стал первым в мире квантовым спутником связи, однако ряд других стран уже также озвучили свои планы по созданию подобных аппаратов, признавая их высокое значение для передачи зашифрованной информации.

Модуль полезной нагрузки спутника включает в себя квантовый ключевой коммуникатор, излучатель квантовой спутанности, источник квантовой спутанности, контроллер квантовых экспериментов, процессор, лазерный коммуникатор. Все они были созданы Национальным научным космическим центром в Пекине, работающим в структуре Китайской академии наук. Проектный срок службы спутника составляет два года.

Quess payloads NSSC 2016Данная миссия является детищем Пан Дзянвэя из академии – китайского пионера космической квантовой науки. Проведение экспериментов также предусматривает участие в них Австрийской академии наук из Вены.

За день до запуска спутник получил «прозвище» Мо-Цзи (墨子号), в честь древнекитайского философа Мо-Цзи, родившегося примерно в 470 году до нашей эры.

Спутник QUESS стал уже третьим из четырёх китайских научных спутников, которые запускаются на протяжении года в рамках развития стратегической научной космической программы, инициированной Китайской академией наук в 2011 году.

Две миссии, организованные Национальным центром космических знаний, – запуск зонда DAMPE (Wukong) для сбора и изучения частиц Тёмной материи в декабре и апрельский запуск спутника Шицзянь-10 для изучения микрогравитации – прошли успешно.

Четвёртый аппарат, сверхмощный рентгеновский телескоп Hard X-ray Modulation Telescope недавно прошёл все необходимые заводские испытания, и отправится в космос ближе к концу текущего года.

В течение четырёх лет он будет наблюдать за чёрными дырами, нейтронными звёздами и прочими космическими явлениями, используя рентгеновские и гамма-лучи.

Китай представил дорожную карту развития национальной космической науки на протяжении 2016-2030 годов и уже работает над следующей порцией миссий, включая создаваемый совместно с европейскими партнёрами аппарат «SMILE» (Solar wind Magnetosphere Ionosphere Link Explorer) для изучения влияния солнечного ветра на магнитное поле и ионосферу Земли.

Аппарат SMILE – один из пяти создаваемых новых космических зондов, предназначенных для изучения орбиты Земли, Солнца, и явлений открытого космоса.

В марте было объявлено о плане выделить на развитие китайской космической науки суммы в 5,9 миллиарда юаней (910 миллионов долларов) на протяжении текущей пятилетки (2016-2020).

«Выделение данной суммы позволит нам запустить к 2030 году в космос 15-20 научных спутников, а может и больше», – заявил генеральный директор Национального центра космических знаний Ву Цзи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикация«Укртелеком» начал обновление сетей в Запорожье
Следующая публикацияВ Китае испытывают 5G-дрон
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.