Для чего «Укртелеком» распродает недвижимость?

Укртелеком / ukrtelekom
Компании нужны средства на проведение модернизации, а также погашение банковских задолженностей.

Телекомкомпания «Укртелеком», которая является одной из структур холдинга СКМ Рината Ахметова, хочет распродать свою недвижимость для проведения модернизации сетей, а также погашения долгов перед банками. Об этом пишет «РБК-Украина».

Во владении компании находятся 22 здания, совместная площадь которых составляет 100 тыс. м кв. Как отмечает издание, их оценочная стоимость — 700 миллионов гривен. Как рассказал директор по корпоративным коммуникациям «Укртелекома» Михаил Шуранов, в Киеве на август этого года было запланировано проведение модернизации сетей. После модернизации скорость интернета у абонентов «Укртелекома», подключённых по технологии ADSL, должна увеличиться до 20 Мбит/с, а новые пользователи смогут подключиться к интернету уже по технологии VDSL на скорости до 60 Мбит/с. Поскольку устаревшие АТС будут заменены компактной аппаратурой, в данный момент «Укртелеком» изучает, возникнет ли на рынке потребность на освобождённые здания.

 «К сожалению, из-за экономической ситуации в стране на рынке недвижимости сейчас крайне низкий спрос. Поэтому без изучения спроса мы не можем оценить реальную рыночную стоимость объектов недвижимости и вообще быть уверенными, что они будут востребованы», — пояснил Михаил Шуранов.

Отметим, что наибольшее помещение, которое хочет продать «Укртелеком», находится в Киеве по ул. Московской, 23. Начальная цена здания площадью в более чем 6 тысяч квадратных метров (также прилагается земельный участок в 0,29 га) составляет 109,3 миллиона гривен.

Однако вырученные от продажи недвижимости средства нужны будут «Укртелекому» не только для проведения модернизации сетей, а и для того, чтобы расплатиться с долгами. По информации, озвученной в финансовом отчете за первый квартал нынешнего года, «Укртелекому» необходимо выплатить долг в 2 миллиарда гривен государственным банкам «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк».

В прошлом году оператор в этих госбанках взял на себя облигации своей материнской компании «ЕСУ», которая является частью СКМ. В начале 2011 года «ЕСУ» продала облигации на сумму 4,2 миллиарда гривен госбанкам. Эти средства были необходимы для завершения приватизации «Укртелекома». Однако часть долга компания так и не оплатила, отсрочив его погашение до конца 2017 года.

Как следует из финотчёта, «Укртелеком» планирует оплатить долг из суммы, вырученной от продажи своего 3G-оператора «Тримоб». Ранее Mediasat сообщал, что потенциальным покупателем может стать Vodafone. Но сделка не сдвинулась с места ещё с весны, поскольку Антимонопольный комитет не выдал распоряжения о разрешении на концентрацию. По информации издания, в данный момент АМКУ всё ещё изучает и анализирует информацию, полученную от игроков рынка и НКРСИ.

Загвоздка остаётся лишь в одном: в том случае, если «Ощадбанк» и «Укрэксимбанк» не получат от телекомкомпании всю сумму задолженности, то они могут высказать своё право на 92,79% акций самого «Укртелекома».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.