ПОДЕЛИТЬСЯ

Как последний аргумент в дискуссиях, многие провайдеры используют тезис о том, что телеканал заинтересован в аудитории и ему не захочется её терять. На самом деле, если канал не является политическим инструментом, а ориентирован на зарабатывание денег, то в принципе зрители ему не нужны вообще. Ему нужны домохозяйства из панели Nielsen, и пиплметры в этих домохозяйствах. Уже представляю, сколько гневных возражений готовится после этого тезиса в комментариях. Всем кто не согласен, предлагаю провести небольшой эксперимент.

Возьмите телефон и позвоните в отделы развития сети ведущих каналов с примерно такой фразой: «Мы провайдер из города N, планируем запускать IPTV/OTT услугу, хотим подписать договор». После этого поделитесь информацией об условиях подписания договоров. Таким образом, для телеканала провайдеры делятся на две категории: на сетях у которых есть «пиплы», и на сетях у которых «пиплов» нет.

Согласно политике измерителя, информация о расположении пиплметров является закрытой. Телеканал может получить информацию только по городам с населением 50 000+, по городам менее 50 000 населения, есть только общее количество пиплметров.

Пиплметры распределены практически пропорционально населению городов и областей, а также превалирующему в населённом пункте типу приёма, т.е. в Киеве больше пиплметров, чем в Харькове не только потому что населения больше, но и потому что в силу рельефа в Киеве практически нет эфирного смотрения. И если кабельных пиплов в Киеве в разы больше, чем в Харькове, то эфирных в Харькове ненамного меньше, чем в Киеве.

Кто после отмены универсальной программной услуги (УПУ) может чувствовать себя наиболее спокойно? Да те же, кто и раньше, монополисты.

По памяти: Чернигов, Житомир, Измаил, Днепродзержинск, Лозовая, Рубежное, Артёмовск, Комсомольск и ещё пара тройка городов. Следующими идут города, где есть два доминирующих оператора: Одесса, Винница, Харьков, Николаев, Кривой Рог, Белая Церковь.

Остальным городам сложнее, вот если взять Киев, как бы провайдерам и переживать нечего, столица и все каналы должны тут быть. Но вот как раз и нет! Здесь большое количество достаточно крупных провайдеров, сети параллельные практически везде. Если провайдер не предоставит абоненту любимый телеканал, но он останется у другого провайдера в доме, то переключение последует практически моментально. При этом провайдеры Киева обладают достаточным количеством денежных ресурсов, чтобы в случае необходимости быстро начать стройку сети на территории лузера.

Нерассмотренной осталась только одна категория провайдеров, те которые имеют сети в нескольких городах. Их немного, но в выигрышном положении из них будет тот, кто имеет монопольное положение хотя бы в одном большом населённом пункте. По-моему мнению, «Воле» и «Ланету» договориться будет легче и на лучших условиях, чем, например, «Триолану», который не имеет ни в одном городе явного доминирующего положения.

В будущем я возможно напишу более детальный материал, с цифрами пиплметров, населением, размерами абонентской базы провайдеров по городам, но только после того, как я получу разрешение публиковать информацию от Nielsena и ИТК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
  • Что имеется ввиду под — УПУ?