Пиратство
Владельцы авторских прав хотят предотвратить распространение пользователями нелицензионных материалов.

Российское Министерство культуры совместно с представителями рынка готовит новый законопроект, направленный на борьбу с пиратством в социальных сетях, пишут «Известия».

Такую информацию изданию подтвердили в ассоциации «Интернет-видео», в Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ) и Ассоциации продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Как полагают правообладатели, больше всего нарушений авторских прав происходит именно в соцсетях, поскольку их пользователи могут делиться любым контентом. Социальным сетям это выгодно, так как именно благодаря этому посетители проводят у них больше времени. Ранее судебные инстанции признавали такие площадки виновными в распространении пиратского контента. Однако с того времени, как статьёй 1253.1 Гражданского кодекса РФ был введён термин «информационный посредник», была снята ответственность с тех, кто позволяет своим посетителям выкладывать любые материалы на своей инфраструктуре. Владельцы прав считают, что эту норму ГК нужно изменить и вывести из-под ее действия площадки, на которых пользователи могут публиковать различные материалы, защищённые авторскими правами.

Директор по взаимодействию с госорганами власти холдинга Rambler Матвей Алексеев:

«Терминология есть, и не очень правильно изменять ее в ту или иную сторону. Правообладатели должны решать проблему по-другому: повышать уровень медиаграммотности населения и бороться с теми, кто ворует фильмы на этапе их путешествия от студии до кинотеатра. Однако я не слышал ни об одном громком деле в отношении тех, кто воровал контент».

Помимо введения ответственности для социальных сетей, правообладатели хотят запретить размещение рекламы на пиратских ресурсах, которые были навечно заблокированы на территории РФ по постановлению суда, а также ввести ответственность за нарушение этого закона. В случае если ресурс работает по принципу платной подписки, то платежным системам следует запретить вести работу с подобными нарушителями.

Напомним, что Роскомнадзор совместно с Мосгорсудом и владельцами авторских прав готовит законопроект, направленный на блокировку «зеркал» пиратских ресурсов. Позже стало известно, что в документ были внесены поправки, которыми предлагается закрывать пиратские сайты без проведения судебных разбирательств.

Глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил, что наибольшая проблема возникла с соцсетью «ВКонтакте»:

«Мы не видим, чтобы соцсеть выполняла свои обещания: не введена система поиска копий фильмов по цифровому отпечатку и не блокируются группы с пиратским кино. Мы хотим законодательно подстегнуть их к сотрудничеству».

Напомним, что в феврале правообладатели подали иск в Мосгорсуд на «ВКонтакте» по причине того, что социальная сеть не выполняет своих обязательств и не удаляет пиратский контент.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?