Facebook планирует передавать интернет в глухие уголки планеты при помощи лазеров

ПОДЕЛИТЬСЯ
Используя новые технологии улавливания световых лучей, инженеры смогут пересылать данные на скорости 2,1 гигабита в секунду.

Инженеры из Connectivity Lab компании Facebook опубликовали детали, связанные с новой оптической технологией, которая должна помочь доставлять в отдалённые районы интернет с применением лазерного луча, сообщает «MIT Technology Review».

Использование лазера является достаточно привлекательным способом для передачи данных на значительные расстояния. Лазерный луч не только может нести в себе значительные объёмы информации и проходить длинные расстояния, но также не требует выделения определённого частотного спектра, как в случае с сотовыми сетями, что означает возможность использования их для установки каналов связи с территориями, не охваченными другим покрытием. А если учесть то, что использовать лазер можно для передачи сигнала в зоне прямой видимости, на одной и той же территории можно организовывать несколько каналов передачи данных, без опасения возникновения помех.

Читайте также:

Microsoft и Facebook протянут подводный кабель по дну океана

Впрочем, для достижения высоких скоростей передачи данных датчики, используемые для улавливания световых лучей, должны быть маленькими. Проблема состоит в том, что, проходя через космическое пространство, луч становится на порядок шире, чем сам датчик. Конечно, можно сфокусировать сигнал, используя оптику, но этот вариант является сложным и дорогим. Поэтому инженеры из Connectivity Lab разработали систему, способную легко обойти данную проблему.

На страницах журнала Optica инженеры подробно описывают то, как они использовали флуоресцентные материалы вместо традиционной оптики для сбора света лазерных лучей, несущих в себе данные. Набор оптических пластических волокон, покрытых молекулами органического красителя, которые поглощают белый свет и «ретранслируют» его как зелёный свет, образуют практически сферическую поверхность. При попадании лазерного луча на волокна, они начинают излучать зелёное свечение в течение двух наносекунд. Далее свет двигается по волокнам и в конечном итоге направляется на маленький – и быстрый – датчик света.

Читайте также:

Facebook и Eutelsat будут использовать ёмкости спутника Amos-6

В настоящее время система может быть использована для приёма сигналов, передающих данные на скорости до 2,1 гигабита в секунду, однако, разработчики утверждают, что можно достичь и больших скоростей, если использовать инфракрасный, а не синий свет.

Следует отметить, что данная технология – не единственное аппаратное решение, разработанное в стенах Connectivity Lab. В лаборатории активно работают над созданием дрона на солнечных батареях, который бы раздавал интернет. Данный проект развивается медленно, несмотря на то, что команда, разрабатывающая лазерное устройство, планирует провести тесты в условиях реального мира. Однако предстоит проделать ещё большую работу, прежде чем данная технология начнёт широко использоваться.

Впрочем, социальная сеть активно развивает и другие проекты, связанные с передачей данных на небольшие устройства. Наиболее заметным является проект Telecom Infra Project, который будет использовать открытые социальные сети для получения подобных результатов. Таким образом, как вы видите, вскоре любой сможет создать профиль в Facebook.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?