ПОДЕЛИТЬСЯ
Turkcell
Компания LetterOne празднует победу: арбитражный суд принял решение, согласно которому Cukurova Holding должен либо продать принадлежащие ей акции Turkcell, либо выкупить акции, принадлежащие российской компании.

Британский арбитражный суд вынес решение в пользу компании LetterOne по итогам длительного спора, связанного с вопросами собственности в компании Turkcell. Своим решением суд постановил, что одна из компаний, учувствовавших в споре, должна продать свои акции второй стороне. Об этом пишет портал Total Telecom.

Российская компания LetterOne имеет весьма натянутые отношения с турецким конгломератом Cukurova Holding в связи со спорным вопросом, связанным с их акциями в компании Turkcell. Спор принёс проблемы турецкому мобильному оператору, который не мог выплачивать дивиденды на протяжении нескольких лет и, после того, что оказалось временным потеплением отношений 18 месяцев тому, озвучивал планы в 2015 году провести выплаты, и заблокировал выкуп акций на встрече акционеров в марте.

1 августа компания LetterOne объявила о том, что Лондонский международный арбитражный суд принял решение, которое обязало компанию Cukurova Holding либо выкупить её акции в компании Turkcell за 2,7 миллиарда долларов, либо продать собственную долю в компании Turkcell компании LetterOne за 2,8 миллиарда долларов.

Компании LetterOne принадлежит 13,2% акций Turkcell, которые ей были переданы в октябре 2013 года связанной с ней компанией Alfa Group. В свою очередь, Alfa Group получила эти акции в 2007 году, когда компания Cukurova использовала их в качестве залога по кредиту, а затем объявила дефолт по его погашению. Компании Cukurova по-прежнему принадлежит 13,8% акций Turkcell, при этом её акции сейчас удерживаются турецким государственным банком Ziraat Bank, который согласился предоставить компании денежные средства для того, чтобы в 2014 году выкупить акции обратно у Alfa (ныне принадлежащие LetterOne) в рамках сделки, которая так никогда и не осуществилась.

«Озвучивая решение по спору, суд отметил, что нет сомнения в том, что они [LetterOne] выиграли данную тяжбу, – говорится в пресс-релизе LetterOne. – Суд также постановил, что все расходы по арбитражу, а также все необходимые судебные сборы должны выплатить Cukurova и Ziraat».

Согласно решению арбитражного суда, у Cukurova есть 60 дней на принятие решения о том – выкупать ли акции LetterOne или продавать собственные. Если компания не выскажет чёткого решения о выкупе доли LetterOne, ей придётся продать свои акции, – разъяснили в LetterOne.

Алексей Резникович, управляющий партнёр L1 Technology – одной из трёх инвестиционных групп LetterOne – заявил, что компания удовлетворена результатами арбитража, которые должны позволить провести перевыборы совета директоров Turkcell; в настоящее время в совете не хватает представителей ни одного из крупных акционеров, отметил он.

«Мы достаточно долго пытались найти решение для этой длящейся уже десяток лет размолвки между акционерами, которая не позволяла нормально управлять компанией Turkcell, – заявил Резникович. – Всё это – в интересах Turkcell и всех её акционеров – как больших, так и мелких – поэтому все стороны приветствуют данное решение и не будут ему препятствовать».

Впрочем, необходимо быть достаточно смелым комментатором проблем отрасли, чтобы заявлять, что данное решение сможет действительно положить конец спору. Исходя из того, что споры по поводу собственности в Turkcell не стихают уже на протяжении более чем десяти лет, и за это время было принято, а затем нарушено множество решений, не следует удивляться, если в течение ближайших 60 дней, определённых судом, мы не увидим никаких конкретных шагов, связанных с решением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.