ПОДЕЛИТЬСЯ
law court, handcuffs суд
Правообладатели подготовят иск для подачи в Мосгорсуд.

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в течение двух недель подаст иск в Московский городской суд против российского поисковика «Яндекс».

Как сообщил изданию «Газета.Ru» генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко, причиной начала разбирательств с привлечением судебной инстанции стало то, что правозащитники хотят запретить через поиск выдавать ссылки на Rutracker.org, который получил пожизненную блокировку. В АЗАПИ полагают, что ссылки на контент, который находится на пиратских ресурсах, уже можно расценивать как нарушение законодательства.

Найти при помощи «Яндекса» какие-либо материалы на ресурсах, даже которые были пожизненно заблокированы, не составляет для пользователей особого труда.

Ранее ассоциация пыталась убедить «Яндекс» добровольно удалять ссылки, но теперь это будет решаться при помощи суда. Правообладатели хотят доказать, что поисковая выдача — такая же информация, как и торрент-файл.

«Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения. И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», — поясняет Рябыко.

Также Максим Рябыко отметил, что другой известный поисковик — Google — уже пошёл навстречу владельцам авторских прав. Он удаляет нелицензионный контент сразу по заявлению правообладателя. Google уведомляет об этом и владельца сайта, поскольку тот может быть не согласен с подобными действиями. Популярная российская социальная сеть «ВКонтакте» также удаляет ссылки на нелицензионные материалы и блокирует сообщества или отдельных пользователей, которые их разместили. А у «Яндекса» нет даже специального e-mail для подобных жалоб правообладателей, тогда как в законе РФ «О защите информации» такая норма является обязательной.

В случае если АЗАПИ одержит победу в суде, то владельцы авторских прав смогут обращаться в «Яндекс» с требованиями удаления нелицензионного контента ещё до закрытия пиратских сайтов.

Сейчас поисковые и другие косвенные ссылки составляют пиратским ресурсам, которые были заблокированы по решению суда, значительную долю в трафике. Никакие материалы или ссылки на них не удаляются даже после пожизненной блокировки ресурса.

Напомним, что в конце июля Роскомнадзор предоставил информацию касательно посещаемости заблокированного навечно Rutracker.org. Российское ведомство заявляет, что посещаемость крупнейшего в стране пиратского ресурса с января упала на 71%. Однако администрация RuTracker.org заявила, что на самом деле аудитория сайта уменьшилась на 40-50%, но это не отразилось на активности файлообмена в целом.

Юристы, которых опросило издание, по-разному видят исход судебного разбирательства ассоциации с «Яндексом». Адвокат Олег Никуленко из коллегии адвокатов «ЭкКорп-Защита» полагает, что в этой ситуации нарушается закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». А управляющий партнер «Лосев и партнеры» Вячеслав Лосев считает, что российский поисковик не нарушал законодательство РФ, потому как нет закона, которым запрещалось бы выдавать в результатах поиска ссылки на заблокированные сайты. Руководитель правового департамента Heads Consulting Диана Маклозян отметила, что Минкомсвязи разработало поправки, которыми поисковики могут быть обязаны удалять ссылки на ресурсы, закрытие по решению Мосгорсуда. Но пока они не приняты, отметила Маклозян, «Яндекс» не несёт никакой ответственности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.