ПОДЕЛИТЬСЯ
Глубокий анализ миллиардов случаев заходов пользователей на торренты, потоковые сервисы и сайты, предлагающие скачать файлы, показывает, что Европа является рассадником пиратства. Самый высокий уровень пиратства отмечается в Латвии, где пиратские сайты посещает примерно половина населения страны, да и вся верхняя десятка стран с наиболее высоким уровнем пиратства, полностью состоит из европейских стран.

Несмотря на рост различных вариантов законного доступа к медиаконтенту, интернет-пиратство продолжает цвести буйным цветом. Ежедневно в мире регистрируются сотни миллионов заходов на пиратские сайты.

Организация MUSO, созданная для отслеживания активности пиратов, изучила ситуацию в секторе пиратских сайтов, собрав данные по 14000 крупнейших из таких ресурсов со всего мира. Лишь за один прошлый год компания в целом зарегистрировала 141 миллиард визитов на такие сайты.

ОТКУДА ПРИХОДЯТ ПИРАТЫ?

Если говорить об абсолютных цифрах, то безусловным лидером являются Соединённые Штаты Америки. Дав почти 10 миллиардов заходов на пиратские потоковые платформы и более 3 миллиардов заходов на торренты, США оставили далеко позади себя все остальные страны.

Не для кого, наверное, не является секретом тот факт, что США – это одна из крупнейших стран мира, с высоким уровнем проникновения интернета. Всё, однако, становится намного интереснее, когда мы начинаем изучать уровень пиратства в разрезе количества пользователей интернета в разных частях света.

Данные, которыми MUSO эксклюзивно поделилась с TorrentFreak, показывают, что некоторые страны поднимаются по рейтингу, если брать во внимание количество пользователей интернета в них.

Внимательное изучение списка из 50 стран с наиболее высоким уровнем трафика на пиратские ресурсы, показывает, что Европа представляет собой постоянную и серьёзную проблему в этом плане. Фактически, все страны, вошедшие в десятку государств с наиболее высоким уровнем пиратства, расположены в Европе.

На первое место в этом списке выходит Латвия, где пиратские ресурсы посещает целых 46% пользователей интернета. За Латвией следуют Болгария, Литва, Хорватия, Испания и Греция. Замыкают десятку стран с наибольшим уровнем пиратства Сербия, Ирландия, Румыния и Швеция. Украина расположилась на 15 месте в рейтинге от MUSO, так что мы не такая уж и «пиратская страна». Наши ближайшие северные соседи – Беларусь и Россия – расположились на 18 и 23 месте соответственно.

Первая страна в списке, лежащая за пределами Европы, это Австралия, где уровень пиратства составляет 16%, за ней следует Израиль. Канада – первая в списке североамериканская страна – находится в середине списка с уровнем пиратства 11%.

Если учитывать количество населения, имеющего доступ к интернету, то Соединённые Штаты, по сути, оказываются в списке стран с наименьшим уровнем пиратства – здесь пиратствует лишь немногим менее 5% пользователей всемирной паутины. Великобритания демонстрирует также скромные показатели пиратства – около 8%.

Возможно, наиболее неожиданным оказался уровень пиратства в Германии – здесь пиратами можно назвать менее 2% пользователей интернета. Замыкает список Вьетнам – страна, в котором пиратством «грешит» лишь немногим более 1% пользователей интернета.

При проведении анализа учитывались заходы пользователей, как на местные, так и на международные пиратские ресурсы. При этом в MUSO считают данный анализ достаточно точным обзором мирового пиратского ландшафта. Представленный список основан на данных, собранных в 2015 году, и будет весьма интересно узнать, насколько данный рейтинг может измениться со временем.

Ниже представлен список из 50 стран, расположенных в порядке роста уровня пиратства (о менее до более пиратских). Данные по материковому Китаю, Японии и Корее в списке отсутствуют, поскольку MUSO не обладает достаточным количеством сайтов, представляющих эти страны, чтобы провести точный анализ.

ТОП-50 стран мира по пиратству

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.