ПОДЕЛИТЬСЯ
Исследователи из Лаборатории компьютерных исследований и искусственного интеллекта (CSAIL) при Массачусетском технологическом институте (MIT) заявляют о создании технологии, дающей возможность «прикоснуться» к объектам, которые появляются на экране.

Говоря по правде, видео не является интерактивным носителем, однако новый исследовательский проект от группы учёных из MIT призван изменить эту ситуацию: в лаборатории CSAIL при институте разработали технологию, благодаря которой зритель сможет протянуть руку и «дотронуться» до объекта, присутствующего на видео, а также манипулировать таким объектом, достигая эффекта, подобного тому, которого вы достигаете, касаясь объектов из реального мира.

Это, в общем-то, означает, что, используя данную технологию при просмотре видео, на котором кто-то играет на гитаре с возможностью увеличения масштаба – так, чтоб можно было чётко видеть гриф – вы сможете, используя мышку, «подёргать» струны и увидеть, как они начинают вибрировать – так, словно вы коснулись их в реальной жизни. Также вы можете испытать на прочность старый мост, применив к нему виртуальные стресс-факторы – такие, как имитация ветра или проезд грузовика.

Принцип работы новой модели от CSAIL основан на анализе вибраций, создаваемых каждым объектом, зафиксированных путём проведения съёмок с использованием традиционной камеры, а затем проанализированных при помощи алгоритмов, разработанных командой исследователей. Анализ данных колебаний с использованием новой технологии на основе видео конкретного объекта длительностью всего в пять секунд, позволяют создать реалистичную предсказательную модель, которая может показать, каким способом данный объект будет реагировать на прочие движения и прилагаемые к нему усилия, а также имитировать данные реакции.

Обычно для того, чтобы достичь подобного эффекта в видеоиграх и других интерактивных медиа требуется построение виртуальной модели, что может стать дорогостоящим, трудоёмким и длительным процессом. Кроме того, есть школа кинопроизводства Кролика Роджера, в которой виртуальные или анимированные персонажи взаимодействуют с окружающей их реальностью. Новая технология позволяет легко смешивать реальные видео с продуктами компьютерной графики.

В качестве возможных областей для применения данной новой технологии с интересными результатами в MIT называют, к примеру, игру Pokémon Go. Представьте себе, что Бульбазавр, которого вы пытаетесь поймать, действительно воздействует на заросли кустарника, из которых он только что вышел. А в блокбастерах данная технология намного облегчит визуальную демонстрацию того, как созданные средствами компьютерной графики пришельцы сеют хаос в реальных городах Земли.

Появление новой технологии пришлось как раз ко времени, поймав волну интереса (и инвестиций) к теме виртуальной и дополненной реальности. Что наиболее важно – это то, что данная технология может значительно удешевить создания множества интерактивных проектов виртуальной реальности, что, в свою очередь, сможет простимулировать очередной раунд интереса в сфере создания контента. В конце концов, люди хотят видеть что-то, доказывающее им то, что разработки в сфере виртуальной реальности действительно имеют смысл. И новый проект CSAIL может действительно показать, что виртуальная реальность становится всё более интересным и двусторонним явлением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?