Домой Рынок Бизнес Telenor намерен продать долю в Vimpelcom

Telenor намерен продать долю в Vimpelcom

ПОДЕЛИТЬСЯ
В компании планируют продать пакет акций более чем за 2 миллиарда долларов.

Норвежский телекомоператор Telenor хочет продать 33% от своей части в холдинге Vimpelcom Ltd. на Лондонской бирже. Скорее всего, произойдёт это в сентябре этого года.

Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на англоязычное издание TMT Finance. Также эту информацию подтверждают близкие к Vimpelcom источники.

О намерении продать долю в Vimpelcom Telenor заявила 5 октября прошлого года. Это «сложный актив», формирующий всего 8% стоимости оператора Норвегии, его капитализация постоянно снижается, но у компании нет возможности контролировать его деятельность.

Telenor сейчас находится в поиске институциональных инвесторов, также компания уже намерена провести road-show. В противном случае норвежский телекомоператор будет вынужден продавать акции в рынок, но в таком случае его ожидает уменьшение стоимости.

Также трудности у Telenor возникают и с тем, что он хочет продать 33% акций в Vimpelcom Ltd. Но поскольку эта доля мала для получения должных прав, покупателей пока что на неё нет. Поэтому оператор воспользуется услугами инвестиционных банков, которые ознакомятся с возможностями реализации доли на рынке.

По сведениям издания TMT Finance, координаторами сделки назначены Morgan Stanley и JPMorgan, а совместными букраннерами – Citi и Credit Suisse. Инвестбанки сейчас оценивают стоимость пакета акций, однако Telenor хочет получить не менее 2,3 миллиардов долларов.

Издание указывает, что преимущественное право выкупа доли Telenor в Vimpelcom принадлежит LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Но Фридман уверял журналистов, что не намерен увеличивать свою долю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.