Домой Новости Достигнутое в ЕС соглашение с Paramount/Sky может положить конец практике геоблокировок

Достигнутое в ЕС соглашение с Paramount/Sky может положить конец практике геоблокировок

EUROPEAN UNION FLAG
Еврокомиссия сообщила о принятии компромиссного предложения от компании Paramount Pictures относительно корректирующих мер для антимонопольных положений договоров, заключённых компанией с платформой Sky в Великобритании.

Согласно данному соглашению, зрители, находящиеся за пределами Великобритании и Ирландии, должны получить возможность доступа к передаваемому Sky контенту производства Paramount, который ранее ограничивался геоблокировками.

Данная уступка, касающаяся как онлайн, так и спутниковых услуг, будет оставаться в силе в течение пяти лет, а также коснётся ещё пяти медиакомпаний, находящихся в настоящее время под пристальным вниманием органов ЕС в связи с теми же проблемами.

Нарушение данного соглашения повлечёт за собой наложение штрафных санкций в размере до 10% от мирового оборота компании Paramount – более 200 миллионов долларов.

В пресс-релизе говорится, что лицензионное соглашение между Paramount и Sky требовало от телекомпании блокировать доступ к фильмам производства Paramount на принадлежащей компании Sky платной онлайн-платформе (так называемый «принцип геоблокировок») либо для абонентов услуг платного телевидения Sky, находящихся за пределами лицензионной территории (включает Великобританию и Ирландию). Пункт «(b)» требовал от Paramount гарантировать недоступность возможности пользоваться на территории Великобритании и Ирландии услугами служб платного телевидения, предоставляемых компаниями, расположенными за пределами этих стран».

В ЕС продолжат тщательное изучение соглашений между Sky и пятью другими компаниями, которые попали в поле зрения регуляторов Евросоюза год тому. В частности, речь идёт о соглашениях с NBCUniversal, Disney, Sony, Twentieth Century Fox и Warner Brothers.

Разумеется, решение, принятое в ЕС, касается лишь стран, входящих в этот союз, однако оно может ударить по самой практике введения региональных рамок при лицензировании контента, которое с 1950-х годов ограничивает проникновение популярного американского контента на мировые рынки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?