Министерство связи и информатизации Республики Беларусь представило результаты развития современной национальной информационно-коммуникационной инфраструктуры.

В информационном сообщении Минсвязи говорится, что за первый квартал этого года в Беларуси увеличилось количество абонентов IPTV и пользователей широкополосного стационарного доступа в сеть интернет.

Так, число IPTV-подписчиков увеличилось на 84,2 тыс., и по состоянию на 1 июля этого года составило 1,395 миллионов.

Клиентами ШПД-провайдеров стали 60 тысяч новых абонентов, и по состоянию на 1 июля их количество составляет 2,963 миллионов.

Увеличилось и количество интернет-пользователей, подключенных по технологии GPON. По состоянию на 1 июля их насчитывается 818,8 тыс., прирост составил 234,9 тыс. абонентов.

В отчёте также отмечается факт увеличения внешнего канала для доступа в сеть интернет. Он увечился на 67 Гбит/с и на 1 июля этого года составляет 870 Гбит/с.

В первом полугодии на территории Беларуси в эксплуатацию введены 22 единицы передающего оборудования. Это три цифровых телевизионных передатчика стандарта DVB-T и 19 радиовещательных передатчиков. Эфирное цифровое телевизионное вещание на коммерческой основе привлекло более чем 119,6 тысяч абонентов.

Мобильная связь в Беларуси доступна на 98,2 процентах территории, на которой проживает 99,9 процентов населения страны. Общее количество абонентов мобильной связи составляет 11,5 миллионов.

В декабре прошлого года в столице Беларуси – Минске – начала работу LTE-сеть, запущенная компанией МТС. Второй этап внедрения данной технологии предполагает, что до конца текущего года LTE-связь появится во всех областных центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?