ПОДЕЛИТЬСЯ
Россия поставила Украину в известность о том, что истекает срок ответственного хранения спутника «Лыбидь».

Россия известила Украину о том, что близится окончание гарантийного срока хранения спутника «Лыбидь». Информация об этом поступила от главы компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева, принимавшей участие в его создании — Николая Тестоедова.

По его словам, срок хранения составляет два года. Соответствующие уведомления уже были направлены как украинским, так и канадским партнерам; российская сторона призвала их решить, будет ли аппарат храниться далее или следует провести проверку работы его систем.

Срок хранения спутника потребует продления, пояснил Тестоедов. Если партнеры откажутся проводить проверки, то из продолжительности активной работы спутника на орбите необходимо будет вычесть период, проведенный им на Земле после завершения гарантийного срока до и того момента, когда он будет запущен. Россия подсчитывает стоимость ответственного хранения и объявит эту сумму партнеру, когда он примет решение о дальнейших действиях.

Напомним, спутник связи «Лыбидь» был принят на хранение по решению заказчика MacDonald Dettwiler and Associates в августе 2014 года. Таким образом, космический аппарат уже почти два года находится на территории компании «Информационные спутниковые системы» им. Решетнева в Красноярском крае (Россия).

Недавно председатель Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Любомир Сабадош сделал заявление, что «Лыбидь» отправится на орбиту к концу текущего года, но позже представители ГКАУ эту информацию опровергли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4