ФАС позволил «Ростелекому» приобрести долю в AltegroSky

Российский госоператор хочет укрепить свои позиции в сегменте VSAT.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) позволила одной из структур государственного оператора «Ростелеком» — «РТКом.ру» — выкупить долю в 99,98% спутникового оператора «Рэйс телеком», которая является частью оператора телекоммуникаций AltegroSky. Об этом пишут «Ведомости».

По мнению источника издания, «Ростелеком» хочет выкупить все спутниковые активы AltegroSky. Представитель госоператора Валерий Костарев не отрицает интереса к группе. Он считает, что с покупкой AltegroSky «Ростелеком» значительно укрепит своё положение в сегменте спутниковой связи.

Как подтвердил «Ведомостям» глава группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев, соглашение в скором времени будет подписано. Предположительно, в III квартале этого года. Как он рассказал изданию, в договоре принимают участие три сегмента AltegroSky: ЗАО «Рэйс телеком», ЗАО «Сетьтелеком» и ЗАО «Московский телепорт». Информация о параметрах сделки и её сумма не разглашаются, пока не будут озвучены требуемые корпоративные разрешения.

Как отметила аналитик агентства «ТМТ консалтинг» Елена Фролова, AltegroSky — один из наибольших независимых игроков. С покупкой активов компанией «РТКом.ру» рынок спутниковой связи ожидает значительное укрупнение.

AltegroSky лидирует по количеству малых спутниковых станций (VSAT) на рынке. По информации агентства, в конце прошлого года спутниковый оператор владел 17 000 VSAT, что составляло 19,6% от всей доли рынка. Тогда как часть «РТКом.ру» равна 10%. Следовательно, после заключения соглашения «Ростелеком» будет осуществлять контроль почти над 30% российского рынка VSAT.

Mediasat ранее сообщал, что «Ростелеком» планировал выкупить долю в некоторых компаниях, однако источники в самой AltegroSky эту информацию не комментировали. Напомним, в 2014 году группа компаний приобрела у Inmarsat 80,25% акций спутникового оператора «Московский телепорт».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?