ПОДЕЛИТЬСЯ
Экран для кинотеатра, разработанный в MIT, позволяет наслаждаться качественным 3D-видео, не одевая очков.

Используемые сегодня в 3D-кинотеатрах очки вскоре могут стать предметом из прошлого – благодаря новой технологии, разработанной специалистами из Массачусетского института технологий (MIT).

В новой технологии применяется приём, известный как «параллаксный барьер», который используется, в частности, с учётом эффекта движения нашей головы при просмотре фильма в кинотеатре. В настоящее время собрана небольшая модель, включающая в себя 50 зеркал и линз, и в случае, если исследователи смогут успешно развить данную технологию, просмотр 3D-видео в кинотеатрах без использования очков станет реальностью в ближайшем будущем.

Эффект параллексного барьера используется в целом ряде уже существующих 3D-устройств – таких, как портативная игровая система Nintendo 3DS – которые проецируют многомерное изображение непосредственно в наши глаза, без необходимости использования очков. Принцип работы технологии заключается, если говорить простым языком, в установке барьеров на экране (кристаллов в случае с 3DS), позволяющих каждому из наших глаз видеть лишь определённые картинки, которые немного отличаются друг от друга. Когда наш мозг складывает эти картинки в единое целое, в нашем сознании формируется цельное изображение, обладающее трёхмерной глубиной. В какой-то мере, это мало чем отличается от тех старомодных стереоскопических картинок, которые некогда продавались на каждом углу.

Эффект параллексного барьера работает на 3DS потому что геймеры могут просто держать экран в правильном положении для выстраивания барьеров перед каждым глазом и включения 3D-эффекта (впрочем, следует заметить, что в новом 3DS XL используется технология отслеживания движений лица, позволяющая удерживать выстроенные барьеры для получения бесшовного 3D-эффекта).

Технология прекрасно работает с малыми экранами, однако с большими экранами возникают некоторые сложности. Даже в случае с телевизором использование эффекта параллексного барьера является трудным, поскольку люди сидят перед экраном на различной высоте и смотрят на экран телевизора с разных углов. Проблема ещё более усугубляется при использовании огромных экранов в кинотеатрах.

В процессе поиска решений данной проблемы исследователи из MIT установили, что люди в кинотеатрах не особо двигаются, сидя в кресле. Движения головы зрителя ограничено определённым пространством, формируемым креслом, в котором сидит зритель. Таким образом, учёные решили, что если они смогут проецировать индивидуальные лучи с эффектом параллексного барьера для каждого кресла, зрители смогут получать эффект 3D без необходимости одевать очки.

Собранная с учётом всего этого модель по своему размеру не больше листа бумаги. Используя 50 блоков зеркал и линз, система, которую исследователи назвали Cinema 3D, проецирует различные наборы картинок через параллексные барьеры на каждое из кресел в кинотеатре.

«Предстоит ещё выяснить, насколько рентабельным с финансовой точки зрения будет использование денной технологии в масштабах полноценного кинотеатра, – говорит профессор MIT Войцех Матусик, один из авторов разработки. – Однако мы настроены весьма оптимистично и считаем наш проект важным шагом на пути к созданию не требующей использования специальных очков 3D-технологии для кинотеатров и больших аудиторий».

Материалы по проекту будут представлены ведущим автором Нэтали Эфрат в рамках конференции по компьютерной графике SIGGRAPH, которая пройдёт на этой неделе в Анагайме, штат Калифорния.

На видео по ссылке можно вкратце ознакомиться с работой системы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.