ПОДЕЛИТЬСЯ
Почитал дискуссии в профильных группах в соцсетях по поводу выхода эфирных каналов из универсальной программной услуги (УПУ). Теперь пытаюсь понять – какой оптимальный выход из ситуации. Исхожу из того, что сохранять статус-кво долгосрочно – это не решение.

Давайте вспомним, что делали все последние годы наши медиахолдинги – несмотря на уже дотируемые каналы, они запускали/покупали новые. Раздували затраты. Или это всё делалось по заявкам жадных провайдеров «запустите нам ещё пару канальчиков»? Это всё сопровождалось демпингом со стороны сейлз-хаузов для переманивания ключевых клиентов. Затраты наращиваем, рекламный рынок роняем – все логично, какие вопросы?

Представители телеиндустрии последние пару лет заявляют о том, что объём рекламного рынка Украины не соответствует размаху их творческих порывов. На последнем KievMediaWeek присутствовали все топы медиахолдингов (кроме Inter Media Group) и все заявляли что: (а) каналов у медиагрупп слишком много и (б) затраты медиагрупп на контент очень большие – каналы намного богаче по контенту и премьерным часам, чем в соседней Польше, где аналогичных каналов меньше, а объём рынка – в разы больше.

Казалось бы очевидно, что нужно сделать две простые вещи: сократить затраты до экономически обоснованного уровня и закрыть часть своих каналов. А потом уже начинать брать деньги с провайдеров.

Мне интересно – то, что ТВ-холдинги хотят теперь решать все свои проблемы за счёт рынка платного ТВ – это искренняя наивность или просто желание выиграть немного времени?

Я догадываюсь, какой стратегией продаж могут скоро обрадовать наших провайдеров: «Хочешь купить СТБ? Не вопрос – купи СТБ, но в пакете еще Х каналов. Всего лишь Х грн. за абон./мес. А только СТБ купить можно? Можно, но цена та же – Х грн. за абон./мес.» И так каждая медиагруппа.

Получается, если ТВ-холдинги не способны сделать коммерчески успешными свои собственные телеканалы, теперь эта задача торжественно делегируется мужественным кабельщикам? А вы у них спросили – оно им надо? Почему надо сначала создавать себе проблемы, а потом перекладывать с больной головы на здоровую? Хотя насчёт «здоровой» тоже есть сомнения: демпинговые войны на истощение и бесплатное КТВ в довесок к интернету, все эти акции, где 150 каналов за 40 гривен – кто как не сами провайдеры роняли своё ARPU последние 6-7 лет?

И напоследок, насчёт часто звучащего аргумента: эфирные каналы = 80% смотрения. Давайте посмотрим, что будет, если/когда бесплатные (пока) каналы закодируются, окажутся в одном пакете с зарубежными, т.е. с одинаковым покрытием хотя бы в кабеле/спутнике, и при этом начнут «жити по-новому» – будут тратить на контент хотя бы не больше, чем способны зарабатывать, как это принято в мире платного телевидения (и не только платного, и не только телевидения). Я очень сильно сомневаюсь насчёт 80% в нормальных конкурентных условиях.

Ну и ещё один тезис: «Кабельщики берут деньги с абонентов за украинские каналы, а каналам не платят». Вот есть Триолан. Он честно не брал деньги с абонентов за украинские каналы. Надеюсь, хоть для Триолана теперь ТВ-холдинги сделают исключение и оставят ему свои каналы бесплатно? Чтобы всё по-честному?

УПУЭКЗИТ-2 или легкий АХТУНГ для провайдеров

Хочу обратить внимание тех провайдеров, кому не всё равно что написано в лицензионных договорах. В большинстве договоров (на «базовые» каналы Discovery, Nat Geo, Fox и т.д.) говорится о том, что каналы должны ретранслироваться в самом доступном пакете за исключением пакета обязательных/бесплатных местных каналов согласно местному законодательству (must-carry), при наличии которого каналы лицензиара должны быть в следующем самом доступном пакете.

В случае включения провайдером в обязательный пакет любого необязательного или платного канала, лицензиар имеет право требовать от провайдера включения в этот обязательный пакет и своих каналов. Формулировки разные, но суть одна.

Что мы имеем в ближайшей перспективе: украинские частные эфирные каналы становятся платными и переходят в разряд прямых конкурентов западным телесетям. Если украинские каналы физически остаются в самом массовом пакете, т.н. «социальном», тогда у провайдеров возникает обязательство перевести в этот пакет и упомянутые зарубежные каналы «базового пакета».

Как по мне, оптимальный вариант для DVB-C, IPTV, OTT – перейти на продажу каналов в формате мини-пакетов A la Carte: украинские эфирные каналы – отдельно, все остальные – разбиты по тематикам. Любой подписчик может выбрать любой пакет или комбинацию – с/без украинских эфирных каналов. Чистый рынок, никакого навязывания ненужных каналов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияViasat покидает «Телекомпалату Украины»
Следующая публикацияDivan.TV расширяет охват аудитории ещё на 2 миллиона
Сергей Осадчий
С 1997 года ведёт профессиональную деятельность связанную с телеком и медиаиндустрией. Начиная с 1999 г. выводил на рынок платного ТВ Украины множество известных мировых брендов: Discovery, MTV, CNN, Eurosport, Viasat Fox, Sony Pictures и ряд других. С 2011 по 2014 год был программным директором Воли - на этой позиции отвечал за взаимоотношения с телеканалами и закупки контента. В 2015 г. основал собственную компанию - агентство Битмедиаком, работающее на рынке платного ТВ и представляющее интересы Sony Pictures Television в Украине.