ПОДЕЛИТЬСЯ
MK Media Group выводит в свет принципиально новый для Украины проект – документальную драму «НеСлучайно».

DMArt Production (компания, входящая в состав MK Media Group) закончил съемки и монтаж первой серии новой телепередачи «НеСлучайно». «НеСлучайно» – это документально-художественная история о невероятных судьбоносных открытиях, интригующий рассказ о случайностях, которые изменили мир к лучшему. Первый сезон состоит из 13 серий. Релиз первого выпуска состоится в конце июля этого года. Как же создавалась эта необычная передача, что стоит за идеей и что же это за интересный жанр – докудрама? Режиссёр Артем Гордыня (сотрудник DMArt Production) приоткрыл интригующую завесу…

В то время как другие медиа-холдинги, ТВ-каналы и продакшн-студии пытаются разрешить дилеммы «как создать, чтобы успешно продать?» или «развлекать или образовывать», «формат или эксклюзив», мы взяли из этого всё самое сочное и упаковали в стильную ТВ-документалистику по правилам игрового кино, разработав цикл ТВ-докудрам «НеСлучайно».

«Докудрама – это гибридный жанр игрового кино, делающий упор на воспроизведение исторических событий силами актёров, но внешне подающийся в форме документального или научно-популярного фильма»

Но мы поговорим не о внутренней кухне ТВ-производства, а о другом. А если конкретнее – ответим на ряд насущных вопросов-дилемм, описанных выше и тем самым, попробуем отыскать ключ к решению главного вопроса: «как создать, чтобы успешно продать».

Один из главных факторов, влияющих на коммерческий успех любого ТВ-проекта – это его содержательная уникальность, не выходящая из плоскости формата, это свежий взгляд на привычную форму, где новое и неизведанное гармонично сочетается со старым и проверенным. Грамотное сочетание этих двух элементов выделяет хороший проект на фоне целого ряда схожего контента. Разрабатывая цикл «НеСлучайно», мы столкнулись с вопросом: «чем же этот проект отличается от всех остальных докудрам?». Поиск ответа дал нам возможность тщательно продумать концепцию цикла и отшлифовать ее до блеска.

В основе сюжета каждого эпизода лежит реальная история случайного открытия, изобретения или события, которое значительно повлияло на ход истории всего человечества. Исходя из этой задумки – мы выделили три временных отрезка в которых случайность сыграла ключевую роль. Первый отрезок – это непосредственно момент, когда происходит случайность, второй – это момент, где мы наиболее ярко можем увидеть результат этой случайности. Оба этих отрезка происходят в прошлом. И, наконец, третий отрезок – это наше время, где мы встречаем последствия случайности. К примеру, в эпизоде про пенициллин, первый отрезок – это случай в лаборатории А.Флеминга в момент случайного открытия пенициллина, второй – это госпиталь в Великобритании во время Второй Мировой Войны, где пенициллин спас от инфекций десятки человеческих жизней, и третий отрезок – это случай в современной семье, где мать лечит больного сына антибиотиками, которые появились благодаря пенициллину.

Эти три временных отрезка дают нам широкие возможности для импровизации в плане создания нелинейного сюжета и выделяют «НеСлучайно» из ряда других докудрам, в основе которых чаще всего лежат исторические реконструкции. В нашем случае – реконструкции, основанные на реальных фактах (момент случайности), переплетаются с сюжетами событий, которые происходили, но воспроизведены на основе художественного сюжета (результат случайности) или гипотетически происходят в наше время.

Учитывая наши возможности, амбиции и специфику проекта, мы пришли к выводу, что не будем использовать интервью экспертов (так называемые «говорящие головы»), а заменим их графикой, которая включает в себя – инфографику, 3D-графику и компоузинг из архивных фото и видеоматериалов.

В дополнение ко всему – все постановочные сцены, в зависимости от времени имеют разные световые схемы. Так, сцены «современного мира» сняты в так называемом «высоком ключе» – в светлом освещении, практически без теней. Сцены прошлого сняты в «низком ключе» и постепенно становятся темнее – чем ближе мы подбираемся во времени к ключевому событию – роковой случайности.

Несмотря на всю пестроту и разношерстность картинки – все графические и видео-блоки имеют одинаковую цветовую гамму и тем самым выдержаны в одной стилистике.

Вывод из вышеописанного таков – грамотно продуманная концепция позволяет создать интересную и захватывающую передачу, которая одновременно содержит множество фактов и полезной информации, выполняя обучающую функцию и при этом выглядит эффектно, благодаря лихо закрученному драматургическому сюжету. При этом, «НеСлучайно» одновременно выбивается из разряда других докудрам, но остается в рамках этого же формата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5