Похоже, что компания Verizon станет новым владельцем Yahoo. Как ожидается, в понедельник компании объявят о заключении сделки ценой в 5 миллиардов долларов

Издание Recode со ссылкой на анонимные источники сообщило о том, что две компании вот-вот объявят о сделке, цена которой, по примерным подсчётам, составит 5 миллиардов долларов.

Официально об этой сделке может быть объявлено в понедельник, поскольку обе компании заинтересованы в том, чтобы это произошло до намеченной на вторник публикации финансовых результатов компании Verizon по итогам квартала.

О предстоящей сделке сообщает также агентство Bloomberg, в котором прогнозируют появление официального заявления утром во вторник, а саму сделку оценивают в 4,8 миллиарда долларов.

Условия сделки, по всей видимости, в руки журналистов пока не попали; также неясно – охватывает ли она принадлежащие Yahoo пакет патентов и объекты недвижимости. И, разумеется, сделка должна получить одобрение регуляторных органов.

Однако уже сама новость о том, что две компании достигли согласия по сделке, означает окончание аукциона, который объявила компания Yahoo в начале года, и в который уже включилось несколько заинтересованных структур, включая частные инвестиционные компании.

Приобретение Yahoo компанией Verizon, являющейся одним из крупнейших игроков на телекоммуникационном рынке США, также станет финальным аккордом в бурной истории одного из первопроходцев интернет-индустрии. Компания Yahoo была основана в 1994 году как один из первых каталогов, призванных помочь пользователям сориентироваться в зарождающемся море web-сайтов.

Однако в последние десять лет удача отвернулась от Yahoo – в первую очередь, этому поспособствовало появление молодых конкурентов типа Google и Facebook, переманивших к себе значительные массы пользователей и оттянувшие рекламодателей. В 2012 году компания Yahoo назначила на должность генерального директора Мариссу Мэйер – одного из первых инженеров Google, пытаясь таким образом восстановить свои позиции на рынке. Впрочем, данный шаг не принёс желаемого результата в виде увеличения доходов, и вся группа инвесторов, во главе с компанией Starboard, всё более настойчиво предлагала Yahoo продать себя.

После перехода в собственность компании Verizon компанией Yahoo будет руководить ещё один бывший сотрудник Google: Тим Армстронг. Тим ранее занимал должность генерального директора компании AOL, которую Verizon выкупила в 2015 году, и именно ему пророчат должность руководителя создаваемой объединённой группы интернет-проектов Verizon, которая объединит в себе Yahoo и AOL, соединив тем самым технологии онлайн-рекламы и прочие важные активы.

Сможет ли Армстронг достичь успеха в деле, с которым не справилась череда сменявших друг друга руководителей и возродить былую славу и прибыльность Yahoo? Поживём – увидим!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?