ПОДЕЛИТЬСЯ
Дрон на солнечных батареях, предназначенный для раздачи интернета в районах с недостаточным покрытием сетями доступа, использует не больше электроэнергии, чем фен для волос.

В прошлом месяце дрон, имеющий размах крыльев коммерческого авиалайнера и энергопотребление фена для волос, планировал в небе над Аризоной, открыв новый этап в реализации стратегии Facebook принести доступ к интернету в регионы, имеющие недостаточное покрытие традиционными сетями доступа.

Дрон, получивший название Aquila, является лишь одним из элементов арсенала экспериментальных методов Facebook по организации доступа в интернет. В их число также входят спутники, лазеры и сотовые точки доступа. Дрон Aquila находился в небе на протяжении 96 минут во время тестового полёта, который состоялся 28 июня. Однако, в конечном итоге он сможет летать в небе неделями, раздавая интернет-сигнал на расстояние в 100 км.

Летая на крейсерской скорости, он будет потреблять 5 000 ватт электроэнергии, получаемой от солнечных панелей и батарей. При этом во время тестового полёта на высоте в 655 метров он потреблял всего 2 000 ватт. Потребление среднего фена для сушки волос составляет от 1 500 до 2 000 ватт.

Глава инженерно-инфраструктурного отдела Facebook Джэй Пэрих считает тестовый полёт успешным, однако признаёт, что ещё предстоит очень многое сделать для того, чтобы дроны могли выполнять возлагаемые на них задачи.

«Фактически для того, чтобы достигнуть поставленной цели, летая над удалёнными регионами и обеспечивая связь на протяжении до трёх месяцев, нам ещё предстоит побить рекорд нахождения в небе беспилотных летательных аппаратов на солнечных батареях, который в настоящее время составляет две недели, – написал он в своём блоге. – Это потребует значительных достижений в науке и технике. Также нам придётся более тесно работать с операторами, правительствами и прочими партнёрами, которые помогут нам использовать данные летательные аппараты в регионах, в которых они смогут быть наиболее эффективны».

На одном из следующих этапов тестирования компании Facebook предстоит испытать лазер, раздающий сигнал интернета, который будет установлен на борту дрона Aquila. Находящийся в процессе разработки и уже испытанный в лабораторных условиях лазер сможет передавать данные на скорости в десятки гигабит в секунду на цель размером с 10-центовую монету, расположенную на расстоянии в 16 км.

Однако, даже в том случае, если лазеры и дроны в условиях реального мира смогут работать столь же хорошо, как и в лабораторных условиях и во время проведения тестов, компания Facebook столкнётся с массой политических сложностей при обеспечении доступа в интернет. Служба «Бесплатный базовый доступ», раздающая бесплатный спутниковый интернет в развивающиеся страны, уже столкнулась с запретами в Египте и Индии, связанными с проблемами сетевого нейтралитета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?