ПОДЕЛИТЬСЯ
Журналисты издания Wall Street Journal на примере видеосервиса Hulu рассказывают, почему запуск телевидения в рамках онлайн-кинотеатров не несёт в себе серьёзной угрозы для кабельной отрасли.

Новая телевизионная служба, которую Hulu планирует запустить в первом квартале 2017 года, может дать медиа-компаниям силы для того, чтобы выиграть войну против дистрибуторов платного телевидения. Однако они имеют веские основания для того, чтобы сохранять мир.

В теории компания Hulu, принадлежащая таким гигантам, как Walt Disney, 21st Century Fox и NBCUniversal от Comcast, должна предложить более мощную подборку каналов, чем предлагают сегодня на рынке кабельные сети, причём по более низким ценам.

Однако мощная поддержка со стороны могучих владельцев Hulu может с одной стороны означать то, что платформа станет угрозой традиционному телевидению, но, с другой стороны, тем же владельцам платформы есть что терять в случае изменения статус-кво на рынке. Это должно успокоить тех, кто инвестирует в кабельные компании.

Чем выше стоимость услуг, предлагаемых Hulu, тем ниже шансы платформы переманить к себе подписчиков традиционных платформ платного телевидения и заставить их «обрезать кабель».

«Говоря по-простому, при цене подписки на телевидение от видеосервиса в 40 долларов в месяц, зрителю захочется поскорее уйти от кабельного провайдера, – говорит Крэйг Маффетт из исследовательской фирмы MoffettNathanson. – При цене в 50 долларов он уже не будете так торопиться или начнёте учитывать и другие факторы».

hulu-danceПервая мысль, приходящая в голову, заключается в том, что в Hulu будут стремиться к нижнему краю диапазона цен, чтобы ускорить завоевание аудитории. Однако традиционная бизнес-модель, принятая в индустрии распространения телепрограмм, по-прежнему остаётся весьма привлекательной для телеканалов, и снижение цен на услуги платного телевидение могут просто не иметь смысла.

Исходя из того, что на платформе от Hulu будут представлены наиболее популярные кабельные каналы от компаний-учредителей, а также контент четырёх крупнейших вещателей, общая оптовая цена, по подсчётам экспертов MoffettNathanson, составит около 34 долларов. Для достижения этого фирма добавляет 20% премиальных – отображающих более высокие суммы, которые вынуждены выплачивать малые дистрибуторы – до прогнозов от SNL Kagan по поводу того, что медиа-компании получают за свои каналы от провайдеров услуг платного телевидения. Исходя из этого предполагается, что если Hulu будет просить 40 долларов за подписку, валовая прибыль компании составит лишь 6 долларов.

И это всё – без учёта прочих расходов, которые в настоящее время несут провайдеры услуг платного телевидения, включая завоевание клиентов, новые технологии и обслуживание абонентов. Подписка на услугу потокового видео будет по всей вероятности характеризоваться большей текучестью, чем подписка на услуги кабельного телевидения. Более того, поскольку медиа-компании привыкли ежегодно повышать цены по контрактам с провайдерами услуг платного телевидения, из года в год возникают трудности с продажей услуг клиентам. Посему Hulu придётся заложить в изначальную цену возможность увеличения расходов на год-два.

Возможно, для владельцев Hulu нет особого смысла уговаривать инвесторов вкладывать деньги в проект, стоимость которого недостаточно низка для успешной конкуренции с кабельными компаниями. Однако они могут делать это ради успокоения инвесторов, обеспокоенных тем, что Большие Медиа не делают ничего для того, чтобы приспособиться к переменам.

Как следствие, эксперты пришли к следующему заключению: «Новая услуга от Hulu может казаться разрушительной для индустрии платного телевидения, но всё же кабельным инвесторам не стоит особо волноваться».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияIP, облачные технологии и данные – следующий этап развития телевидения
Следующая публикацияНацсовет: «Квартал ТВ» не канул в лету, «ТА Одесса» никак не станет «Первым городским» и кляуза на Eu music
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.