ПОДЕЛИТЬСЯ
Ассоциации провайдеров призвали депутатов отложить действие обновленной УПУ до выключения аналогового эфирного телевидения.

Профессиональные индустриальные объединения в сфере телекоммуникаций и телерадиовещания – Ассоциация правообладателей и поставщиков контента, Интернет ассоциация Украины, Союз операторов телекоммуникаций Одессы и Одесской обл., Ассоциация «Укртелесеть», Всеукраинская ассоциация операторов кабельного телевидения и телеинформационных сетей – обратились к народным депутатам – членам Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информационной политики, председателю Комитета по вопросам связи и информатизации Александру Данченко, председателю Комитета по вопросам культуры и духовности Николаю Княжицкому с просьбой усовершенствовать законопроект №3504 о составе универсальной программной услуги (УПУ) и внести правки ко второму чтению, отсрочив вступление его в силу на 1 июня 2017 года, а также предусмотреть, что Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию принимает решение об обновленном составе универсальной программной услуги для провайдера программной услуги после выключения аналогового эфирного вещания в регионе.

Ассоциации признают европейскую направленность изменений, которые предлагаются законопроектом №3504 в структуре УПУ, согласно которым обязательными для ретрансляции в кабельных сетях Украины должны остаться только программы общественного ТВ, отдельные местные телеканалы и телеканал “Рада». Со всеми остальными вещателями, если закон будет принят, у провайдеров будут рыночные отношения. Таким образом, государство установит равные условия деятельности для всех отечественных коммерческих вещателей, независимо от их собственников, технологий распространения телеканалов, прочее. Это будет способствовать добросовестной конкуренции среди каналов, стимулировать качество собственного телепродукта для удовлетворения потребностей украинского зрителя.

Однако большинство провайдеров категорически против платы за права за ретрансляцию телепрограмм, которые свободно распространяются в эфире и содержат рекламу. Наибольшее беспокойство вызывает неравенство условий для абонентов  кабельного телевидения по сравнению с абонентами альтернативного типа приема – некодированного спутникового вещания или эфира. Представители ассоциаций считают, что такой дискриминационный подход может разрушить рынок провайдеров.

Поэтому объединения требуют у народных депутатов Украины синхронизировать возвращение рыночных отношений между участниками телевизионной индустрии с переходом страны к цифровому вещанию, что обеспечит последовательность переходного процесса, даст дополнительное время для изменения концепции деятельности (пакетирование, доступность тарифов, кодирование сигнала вещателей, прочее), позволит скорректировать стратегические планы участников рынка, пропорционально стимулировать обе стороны в достижении договоренностей.

Такой шаг также должен вдохновить вещателей к завершению перехода от использования аналоговых передатчиков к цифровому наземному эфирному вещанию, которое согласно Договору «Женева-2006» должно было состояться еще в июне 2015 года.

Напомним, что проект Закона Украины «Про внесення змін до Закону України «Про телебачення і радіомовлення» (щодо уточнення умов розповсюдження програм телерадіоорганізацій у складі універсальної програмної послуги), зарегистрированный под №3504 от 23.11.2015, был принят за основу в первом чтении в Верховной Раде Украины 12 июля 2016 года. За его принятие проголосовал 231 народный депутат.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?