ПОДЕЛИТЬСЯ

Когда в древнем Риме император Веспасиан из династии Флавиев пришел к власти, то первым делом разрушил дворец, который построил его предшественник для себя. Он воздвиг на этом месте то, что мы сейчас называем «Колизей». Веспасиан хотел этим шагом показать, что заботится не столько о своем величии, сколько о народе. Потому что знал, что нужно дать людям место, в котором можно было отдыхать и набираться впечатлений, от тех зрелищ, что проводились в Колизее.

Хлеба и зрелищ – этого хотят люди из древних веков и это востребовано сейчас. И если хлеб – пища для тела физического, то зрелища – для более тонкой человеческой сущности. Именно ей хочется постоянно потреблять представления, другими словами – впечатляться. Знают об этой «особенности» представители индустрии развлечений. Как говорят маркетологи, это тот тригер (зацепка) благодаря которой можно управлять поведением людей. Что, в принципе, успешно делается. Рынок энтертеймента и медиа к 2019 году достигнет 2,23 трлн. долл., согласно данным PwC – что является показателем востребованности развлечений. Одним из ключевых драйверов этого роста является свобода юзера от привязки к конкретному устройству: будь-то ТВ, смартфон или планшет. То есть, если в древности для доступа к контенту (представлению) нужно было посещать театры-Колизеи, которые разбросанные по всему миру: Италия, Франция, Венгрия, Кипр и даже Украина, то сейчас мир изменил условия по форме подачи, но не по сути. Сменились лишь способы доступа к зрелищам – видеоконтенту. Для того чтобы оказаться героем того же гладиаторского боя – достаточно включить телевизор, ноутбук, смартфон, планшет – любое устройство, у которого есть экран. И обязательное требование – этот экран должен иметь доступ к интернету. На сегодня в Украине проникновение интернета превысило 60% — это данные Интернет Ассоциации, по заказу Factum Group Ukraine. Почти половина жителей сёл имеют доступ к всемирной паутине.

Те, кто говорят, что не смотрят телевизор, не совсем искренны с собой, потому что они смотрят не саму коробку (ТВ-ящик). С развитием современных технологий – этой «коробкой» можно назвать все что угодно – планшет, смартфон, ноутбук. Та же сцена Колизея, но в миниатюре. Контент (образы) – вот что востребовано сейчас и будет востребовано в будущем. Почти двухтысячелетняя история тому подтверждение.

Конечно, когда смотришь фильм, телепередачу на большом экране устройства – это впечатляет, но с ценовой политикой за Smart TV в среднем 15 000 – 17 000 грн, не у каждого среднестатистического украинца есть возможность приобрести «умный» телевизор. Минимальная зарплата в Украине с 1 мая 2016 года составляет 1450 грн, а согласно аналитике сайта work.ua средняя зарплата – 6491 грн.

Рисунок 1. Статистика по зарплате за последние три месяца. Данные Work.ua
Рисунок 1. Статистика по зарплате за последние три месяца. Данные Work.ua

Поэтому и существуют альтернативные решения для просмотра зрелищ: такие как медиаплееры и тюнеры, которые достаточно подключить к существующему телевизору и превратить его в подобие Smart.

Согласно исследованию, которое проводила Ladmira Foundation по рынку медиаплееров и тюнеров, среди медиаплееров наиболее запрашиваемыми в интернет-магазинах являются Xiaomi и Dune (рисунок 2).

Рисунок 2. Наиболее запрашиваемые бренды медиаплееров
Рисунок 2. Наиболее запрашиваемые бренды медиаплееров

Из всех интернет-магазинов продающих медиаплееры, которые представлены в Таблице 1а, участие в исследовании приняли лишь 27%.

Из них почти 78% ответили, что существует сезонность в покупке оборудования, и мене 23% – что такой тенденции нет (Рисунок 3).

Рисунок 3. Сезонность в покупке оборудования
Рисунок 3. Сезонность в покупке оборудования

Лучше всего покупают осенью – более 44%, с разницей в 5% – весна и зима, и меньше всего летом – менее 6% (Рисунок 4).

Рисунок 4. В какие сезоны больше всего продаж
Рисунок 4. В какие сезоны больше всего продаж

О том, какому типу оборудования (медиаплееры vs тюнеры) отдают предпочтение покупатели судить можно непредвзято, так как из общего списка (Таблица 1а) многие интернет-магазины продают и тюнеры, и медиаплееры (Таблица 1в). Из всех опрашиваемых 27% интернет-магазинов, почти 17% ответили, что тюнеры, и более 83% – медиаплееры (Рисунок 5).

Рисунок 4. Востребованность оборудования у покупателей
Рисунок 4. Востребованность оборудования у покупателей

Что касается соотношения: бренд/цена/качество – на первом месте у покупателей стоит цена – более 38%, согласно данным интернет-магазинов. На втором месте бренд – менее 34%. В последнюю очередь покупатели обращают внимание на качество – чуть менее 29% (Рисунок 5).

Рисунок 5. На что покупатели обращают внимание при выборе оборудования
Рисунок 5. На что покупатели обращают внимание при выборе оборудования

И последний вопрос, на который отвечали участники исследования: с каким средним чеком от них уходит покупатель. Более 63% ответили, что в промежутке от 1000 до 5000 грн., 20% – больше 5000 грн., и менее 17% – до 1000 грн. (Рисунок 6).

Рисунок 6. С каким средним чеком уходит покупатель
Рисунок 6. С каким средним чеком уходит покупатель

Что касается тюнеров, то в расчет бралось оборудование, стоимость которого не превышало 1000 грн.

Компания Ladmira Foundation опросила несколько продавцов, которые пожелали остаться неизвестными источниками для рынка. Их магазины также не включены в таблицу по тюнерам (Таблица 2а). Согласно полученным от них данным, в Украине среди тюнеров наиболее востребованы две торговые марки: Romsat и SkyPrime. К сожалению, в «Ромсат» промолчали на запрос по принятию участия в исследовании. Также мы не смогли включить её в общую таблицу, так как у компании нет своего интернет-магазина, а на сайте присутствует только каталог оборудования с предложением для дистрибуторов. Фактически аналогичная ситуация с интернет-магазином sattv-shop.net, которому принадлежит ТМ SkyPrime. Представители магазина давать какие-либо комментарии по рынку и продажам тоже отказались. А согласно мнению некоторых интернет-магазинов, именно эта ТМ является одной из лидеров рынка по продажам.

На втором месте по популярности у покупателей среди тюнеров – ТМ OpenBox. Стоит отметить, что из всех тюнеров, принимавших участие в исследовании – у ТМ SkyPrime самая вкусная цена, с точки зрения покупателя – всего 327 грн. И если верить интернет-магазинам, то сейчас основным фактором в принятии решения о покупке является именно цена.

Резюмируя исследование, что касается самого рынка медиаплееров, тюнеров, то если смотреть на мировые показатели, на сегодня этот рынок оценивается в более чем 21 млрд. долл., согласно Grand Rewiew Research. И Украине есть куда расти.

Основными драйверами покупки оборудования в мире является в большей степени спрос на контент и развлечения. Именно эти параметры и являются ключевыми в приобретении медиаплееров и тюнеров, согласно исследованию Future Market Insights. А учитывая, что сейчас тюнер перенял способности медиаплеера, то спрос с продажников – как смогут продать потенциальным покупателям. Ведь, по сути, им важен доступ к контенту.

P.S. Компания не берет на себя ответственность за изменение цен, которые представлены в таблицах. Так как за формирование цены отвечают продавцы: интернет-магазины.
Таблица 1а. Список интернет магазинов медиаплееров, по присутствию
Таблица 1а. Список интернет магазинов медиаплееров, по присутствию
Таблица 1б. Список интернет-магазинов медиаплееров, по цене
Таблица 1б. Список интернет-магазинов медиаплееров, по цене
Таблица 1в. Общая таблица по продаже интернет-магазинами медиаплееров и тюнеров
Таблица 1в. Общая таблица по продаже интернет-магазинами медиаплееров и тюнеров
Таблица 2а. Список интернет-магазинов тюнеров, по присутствию
Таблица 2а. Список интернет-магазинов тюнеров, по присутствию
Таблица 2б. Список интернет-магазинов тюнеров, по цене
Таблица 2б. Список интернет-магазинов тюнеров, по цене

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4