ПОДЕЛИТЬСЯ
iptv and ott
Аудитория интернет-телевидения становится больше с каждым годом.

За первое полугодие 2016 года всё больше российских зрителей делают выбор в пользу интернет-телевидения (IPTV). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование агентства «ТМТ консалтинг».

Согласно полученной информации, за период с января по июнь этого года количество подписчиков IPTV увеличилось на 540 тысяч, в то время как спутникового ТВ – на 220 тысяч. Ещё в 2015 году ситуация в России была кардинально другой: количество абонентов интернет-телевидения возросло на 420 тысяч, а спутниковых – на 650 тысяч.

кол-во абонентов платного твТакже согласно данным агентства TelecomDaily, за первую половину этого года количество подписчиков платного телевидения в России составило 40,5 миллионов: 6,2 миллиона выбрали IPTV, 15,9 миллионов – спутниковое ТВ, а 18,3 миллионов – кабельное ТВ. Как отметила аналитик компании Елена Крылова, в то время как в сегментах спутникового и интернет-телевидения был замечен рост аудитории, у операторов кабельного ТВ она незначительно уменьшалась.

операторы платного тв 04
Доли сегментов платного ТВ в общем объеме услуг по итогам I полугодия 2016 года

Практически 90% подключений за первое полугодие 2016 года осуществили пять самых крупных российских операторов ТВ. Лидером сегмента стал «Триколор ТВ», увеличив число своих подписчиков на 40 тысяч до 11,91 миллионов домохозяйств. За ним следует «Ростелеком», привлёкший 230 тысяч абонентов. Его аудитория достигла отметки в 9,02 миллиона. Замыкает тройку лидеров «Орион Экспресс» его абонентская база, увеличившись за указанный период на 38 тысяч подписчиков, достигла отметки в 2,877 миллионов. На четвёртом и пятом местах находятся операторы МТС и «Эр-Телеком», число зрителей которых составляет 2,765 миллионов и 2,730 миллионов соответственно.

Как заявил агентству «ТАСС» гендиректор ИА TelecomDaily Денис Кусков, объём рынка платного ТВ в РФ за этот год увеличится на 7,5%, что составит 72 миллиарда рублей, а в прошлом году он был намного меньше — 67 миллиардов рублей. Также он отметил, за этот год показатели увеличились до 8,3% и составили 35,2 миллиарда рублей. Господин Кусков связывает это именно с ростом подписчиков платного телевидения. По его предположениям, к концу года абонентская база платного ТВ в России достигнет 41,1-41,2 миллионов абонентов.

операторы платного тв 01
Динамика роста абонентской базы платного ТВ поквартально (в тыс. абонентов)

Также как утверждает Кусков, кризис никак не влияет на рынок платного телевидения, поскольку средний чек так и остался в пределах 155 рублей.

Однако через год-два, по мнению Дениса Кускова, такие темпы увеличения подписчиков у операторов платного телевидения наблюдаться не будут. Причиной этого может стать построение проводными операторами собственных сетей в региональных центрах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?