Японская корпорация Softbank покупает британского производителя чипов ARM

ПОДЕЛИТЬСЯ
Японская компания Softbank приняла решение о покупке британской компании ARM Holdings, производящей полупроводниковую продукцию и, в частности, – процессоры для портативных и мобильных устройств, в том числе и микросхемы для iPhone. Стоимость сделки, о которой компании объявили сегодня, превышает 32 миллиарда долларов.

В рамках реализации намеченной стратегии по укреплению позиций компании в секторе интернета вещей (IoT), компания Softbank выплатит по 22,5 долларов за акцию ARM, что на 43% выше их стоимости на бирже на момент закрытия торгов в прошедшую пятницу. Оплата будет полностью произведена денежными средствами. На торгах утром в понедельник акции ARM укрепились на 46%, сообщает телеканал CNBC.

«Покупка ARM идеально впишется в стратегический план развития группы SoftBank, в рамках которого мы вкладываем инвестиции в проекты, позволяющие нам максимально использовать преимущества, которые открывает перед нами Интернет вещей», – заявил по случаю сделки председатель правления и генеральный директор SoftBank Масайоши Сон.

Компания ARM поставляет комплектующие для целого ряда фирм и компаний, включая Apple, сосредотачивая максимум внимания на усовершенствовании качества полупроводниковой продукции для сектора IoT. В настоящее время сектор IoT–изделий охватывает множество сфер – от производства подключаемых стиральных машин до смарт-домов. Для многих этих изделий не требуются мощные микросхемы, используемые в смартфонах; вместо них используются небольшие и маломощные полупроводники, поставляемые компанией ARM.

К 2020 году в мире, согласно прогнозам Juniper Research, будет 38,5 миллиарда подключаемых IoT изделий, в то время как в 2015 их было 13,4 миллиарда, что составляет рост на уровне 285%, подчёркивающий интерес к данному сектору со стороны крупнейших технологических гигантов.

Читайте также: AMD, ARM и Nvidia вступили в ряды создателей «лучшего в мире видеокодека»

Покупка компанией Softbank компании ARM станет одним из крупнейших поглощений в европейском технологическом секторе. Компания ARM расположена в Кембридже, городе, который расположен к северу от Лондона, а число её сотрудников составляет около 4 000 человек.

О данной сделке было объявлено спустя лишь несколько дней после того, как Британия проголосовала за выход из Евросоюза, что, по мнению многих аналитиков, должно было оказать сильное влияние на инвестиции в британский технологический сектор. Однако клиенты компании ARM рассредоточены по всему миру, что должно предохранять её от негативных последствий Брексита.

В компании Softbank заявили о планах «сохранить организационную структуру ARM», включая высший менеджмент, а также сохранить бренд и связанную с ним культуру. Штаб-квартира ARM будет оставаться в Кембридже, при этом в Softbank пообещали в ближайшие пять лет увеличить вдвое число сотрудников ARM в Великобритании. Сделка подлежит утверждению акционерами ARM.

Компания Softbank – далеко не новичок в сфере крупных инвестиций, и на протяжении нескольких лет сумел войти во множество телекоммуникационных и интернет-гигантов. Японская фирма является мажоритарным акционером американского мобильного оператора Sprint и компании Yahoo Japan. Также в 2000 году она инвестировала в гиганта китайской электронной коммерции – компанию Alibaba, а недавно участвовала в инвестиционном проекте стоимостью в 4,5 миллиарда долларов, связанном с ведущим китайским приложением для такси Didi Chuxing.

Читайте также: ЕС начал антимонопольное производство против Qualcomm

В последнее время в секторе покупок компаний, работающих в области полупроводниковых технологий, наблюдается небывалая активность, поскольку многие компании стремятся побыстрее занять выгодные позиции в секторе IoT. В прошлом году компания Qualcomm приобрела за 2,4 миллиарда долларов компанию CSR, а Intel вложил 16,7 миллиарда долларов в Altera.

Сделка, заключённая компанией Softbank, может спровоцировать и другие технологические компании на принятие решений, связанных с осуществлением покупок в этой сфере.

«Данный шаг компании Softbank заставит такие компании как Apple и Google задуматься над тем, хотят ли они также занять достойные позиции в секторе и принять соответствующие меры для этого, или же планируют плестись в хвосте за конкурентом в лице Imagination Tech, NVIDIA, CEVA и другими», – написал по этому случаю директор отдела устройств и экосистем в Counterpoint Research Нил Шах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?