ПОДЕЛИТЬСЯ

Согласно данным, содержащихся в последнем отчёте «Перспективы рынка малых спутников» от Euroconsult, мы находимся на пороге грандиозной революции в космическом секторе и космической экосистеме в целом, поскольку в ближайшие десять лет в космос будет запущено, согласно прогнозам, более 3 600 малых спутников, что существенно больше, чем было запущено в прошлом десятилетии. Общая рыночная стоимость данных спутников ожидается на уровне 22 миллиардов долларов (производство и запуск), что представляет собой рост на уровне 76% в сравнении с результатами 2006 – 2015 годов. Такие темпы роста являются беспрецедентными для космической отрасли и принесут фундаментальные изменения, по мере того как новые и действующие игроки отрасли будут пытаться повысить свои результаты для получения доли рынка.

Если учесть всех сторонних и внутренних производителей, в период с 2006 по 2015 год производство малых спутников вело примерно 200 организаций; наступающее десятилетие сулит примерно такие же расклады. Производители малых спутников выходят на отраслевой рынок с целью получения капитализации за счёт спроса благодаря гибкому COTS-оборудованию (коробочному программному продукту), снижению затрат и времени на производство. Более крупные интеграторы, сосредоточенные на более масштабных задачах, не всегда обладают возможностями для создания малых, обычно недорогих решений получения прибыли либо имеют платформы, способные поддерживать развитие малых миссий.

В следующем десятилетии в секторе услуг по проведению запусков будет получена прибыль в размере 5,3 миллиарда долларов, что на 76% выше показателей за прошлые десять лет. Разрабатываемые небольшие ракеты-носители помогут в реализации дополнительных специализированных возможностей. Цены, выставляемые Firefly, Rocket Lab и Virgin Galactic, не должны, согласно прогнозам, подрезать существующие ценовые предложения от поставщиков. Однако для операторов малых спутников, пострадавших от трудностей попадания в «бутылочное горлышко» графиков запусков, задержек и подобных неурядиц, несмотря на более высокие цены смогут заинтересоваться возможностью более быстрого и надёжного запуска в космос.

«По прогнозам, наибольший рост числа запускаемых аппаратов ожидается в секторе спутников наблюдения за Землёй; в этом сегменте в период с 2016 по 2025 год, как ожидается, будет запущено более 2 100 спутников. При этом 1 400 спутников в этом сегменте за данный период планируют запустить четыре компании: Planet, Spire, BlackSky Global и Satellogic, – говорит управляющий директор Euroconsult Canada и автор отчёта Адам Кейт. – Число малых спутников связи также существенно вырастет – примерно до 800 за тот же период времени снижая группировку STEAM от SpaceX. Планируется запуск шести подобных группировок, однако наибольшее число аппаратов запустит OneWeb».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?