ПОДЕЛИТЬСЯ
5G Europe / 5G Европа
Евросоюз озвучил идеи по поводу развития сетей 5G, а также о том, каким образом европейские игроки могут стать лидерами 5G-рынка в «Манифесте 5G», представленном ключевыми игроками отрасли телекоммуникаций.

В ЕС представили новый отчёт по 5G, выпустив манифест, в котором говорится о том, что европейцы особо не задумываются о правилах сетевого нейтралитета, предложенных американской Федеральной комиссии по электросвязи.

На сайте, посвящённом развитию 5G в странах ЕС, неожиданно появилось много новой информации, а теперь публике был представлен и новый Манифест 5G.

В Манифесте 5G обрисованы основные возможности и проблемы, связанные с развитием инфраструктуры 5G в Европе. В частности, там даются общие рекомендации, и предлагается календарь инвестиций, описание стандартов и рекомендации по синхронизации запуска данных служб в Европе. В документе подчёркивается наличие необходимости в частотном ресурсе, а также улучшение регуляторных условий для развёртывания местных сот, открытые правила интернета, способствующие инновациям, защите данных и добросовестному использованию.

На 5 и 6 страницах детального, состоящего из 7 страниц, манифеста мы видим опасения со стороны чиновников ЕС относительно того, что «выработка прочих регуляторных норм для ИКТ несёт риск возникновения преград для развития услуг 5G: регуляторная политика и правила должны быть ориентированы на будущее, способствовать инвестициям и инновациям».

Все игроки, входящие в цепочку цифровых услуг, должны работать в равных условиях, с равными и соразмерными требованиями конфиденциальности для способствования развития инноваций на рынках данных. Не существует никаких оснований для введения более жёстких правил, регламентирующих работу провайдеров электронной связи, которые бы отличались от правил, действующих для провайдеров прочих цифровых услуг.

Для конвергенции цифровых услуг требуется конвергентное регулирование, которое должно быть лёгким, ориентированным на будущее, а также способствовать развитию единого европейского рынка услуг. Регуляторы должны выработать принципы защиты прав потребителя и конкуренции, нацеленные на результат (характеристику услуг), а не на средства (то, как операторы развивают свои сети и управляют ими).

В ЕС и странах-членах продолжают настаивать на необходимости «согласовывать правила открытого интернета с прагматичными правилами, которые способствовали бы инновациям. В телекоммуникационной отрасли предупреждают, что существующие рекомендации сетевого нейтралитета, подобные предложенным BEREC, порождают неопределённость относительно возвращения инвестиций в 5G. Таким образом, инвестиции могут быть приостановлены до тех пор, пока регуляторы не займут положительную позицию по отношению к инновациям и своей приверженности им».

В отчёте также отмечается, что телекомы и вертикали отрасли сходятся во мнении о том, что внедрение законов сетевого нейтралитета должна предусматривать как поддержку инновационных специализированных служб, необходимых для отраслевых приложений, так и обеспечивать качественный доступ в интернет, который желают иметь клиенты.

Ещё одной важной частью Манифеста является то, что в данном контексте мы должны подчеркнуть опасность введения ограничивающих правил сетевого нейтралитета, в контексте развития технологий 5G, приложений для бизнеса и всего, что с этим связано. 5G предлагает концепцию «расщепления сети», которая подходит к разнообразным вертикальным бизнес-моделям на общей платформе, в масштабе и с гарантиями обслуживания.

Еврокомиссар по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтер Эттингер приветствует издание Манифеста 5G, который стал «весомым вкладом в план действий, связанных с внедрением 5G, который будет представлен в сентябре вместе с предложениями по пересмотру основ регуляторной политики в сфере телекоммуникаций».

Эттингер получил манифест от ключевых игроков, в число которых входят руководители высокого уровня из сектора телекоммуникаций (BT Group, Deutsche Telekom, Ericsson, Hutchison Whampoa Europe, Inmarsat, Nokia, Orange, Proximus, Royal KPN, SES, Tele2 AB, TIM — Telecom Italia, Telefonica, Telekom Austria Group, Telenor Group, Telia Company и Vodafone), а также ведущие компании отрасли, которые смогут получить выгоду от внедрения 5G уже на раннем этапе, начиная с 2018 года (транспорт и логистика, охрана здоровья, энергетика, медиа и развлечения, производство, смарт-города).

Согласно полученной нами информации, в числе тех, кто уже поддерживает план, входят Ahlers, Airbus Defence & Space, Royal Philips, Siemens и Thales Alenia Space. Ожидается, что после публикации подключатся и другие игроки отрасли. Уже прошла встреча на высшем уровне между представители стороны, продвигающей манифест, и еврокомиссаром Эттингером, цель которой состояла в обсуждении ключевых приоритетов и рекомендаций относительно следующих шагов.

А Манифесте 5G обрисованы основные возможности и проблемы, связанные с развитием инфраструктуры 5G в Европе. В частности, там даются общие рекомендации и предлагается календарь инвестиций, описание стандартов и рекомендации по синхронизации запуска данных служб в Европе. В документе подчёркивается наличие необходимости в частотном ресурсе, а также улучшение регуляторных условий для развёртывания местных сот, открытые правила Интернета, способствующие инновациям, защите данных и добросовестному использованию.

В процессе разработки плана действий по внедрению 5G в Комиссии пообещали изучить предложенную отраслью аналитику и рекомендации, а также прочий вклад, и в частности полученный по итогам консультаций, которые проходили до 11 июля. План действий по внедрению 5G будет представлен в сентябре, одновременно с предложениями по пересмотру основ регуляторной политики в сфере телекоммуникаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4