Ёмкости FSS спутников не меняются, ёмкости HTS спутников нарастают.

Результаты последних исследований, содержащиеся в 13-ом издании брошюры «Спрос и предложения на спутниковые ёмкости в мире» от NSR показывают, что спутниковая отрасль пребывает в самом разгаре перемен, бурные воды которых могут смыть операторов, цепляющихся за привычный статус-кво.

Впрочем, в исследовательской фирме полагают, что бурлящий океан перемен принесёт возможности ценой в миллиарды долларов тем, кто способен изменяться с течением времени. Ёмкости категории широких лучей и десятки транспондеров и спутников прошлых лет столкнуться с сильным ценовым давлением по многим вертикалям, при этом эксперты NSR прогнозируют падение доходов в категории широких лучей более чем на 1,25 миллиарда долларов в период с 2015 по 2025 год.

В то же время, ёмкости HTS спутников обеспечат настоящий ренессанс спутниковой индустрии, принеся более 7 миллиардов новых доходов и открывая дорогу операторам, способным развернуть свою деятельность в сторону новых бизнес-моделей и новых способов продажи ёмкостей.

В силу макро-факторов, таких как привычки телесмотрения, потребление данных, проникновение Интернета в развивающиеся страны, которые быстро изменяются на протяжении десятилетия, картина предложения спутниковых ёмкостей также будет заметно меняться.

Спутниковые операторы должны будут смотреть на объём роста, и к 2025 году на орбиту (GEO, MEO и LEO) будут запущены HTS спутники с общей пропускной способностью более 12 терабитов в секунду. Большую часть этой ёмкости составят группировки LEO-HTS спутников следующего десятилетия. Однако на долю GEO-HTS ёмкостей к 2025 году придётся 2 терабита в секунду. По минимальным подсчётам это втрое больше всей сегодняшней ёмкости действующих FSS спутников или, в зависимости от количества эффективных битов на герц, даже больше.

«Телекоммуникационная отрасль отображает действие Закона Мура по отношению к данным за последние 15 лет. Сегодня спутник не является конкурентным на 99% рынка телекоммуникаций. Однако появление HTS спутников несёт в себе надежду на получение больших доходов. И, в конечном итоге, операторам придётся запускать HTS-спутники или умирать, – говорит старший аналитик и автор отчёта Блэн Курсио. – С учётом этого, в нашем отчёте содержится прогноз падения цен на вертикали данных до 60% к 2025 году, что приведёт к существенному увеличению эластичности спроса на эти приложения.

Если говорить о спросе, то примерно 4 терабита в секунду данных и широкополосного интернета будет продано к 2025 году, в то время как сегодня этот объём составляет 250 гигабит в секунду, что даст годовой рост более 30%. Рост объёмов доходов будет более скромным, но даже при 17% среднегодового роста повысит доходы ведущих компаний с 1,9 миллиарда долларов сегодня до 9 миллиардов долларов в 2025.

«Несмотря на прогнозируемый рост доходов, отрасль уже далеко не та, какой она была 10 или даже 5 лет назад. Новые вертикали несут в себе относительно высокий потенциал доходов, однако дни, когда размеры EBITDA составляли 80%, похоже, канули в лету навсегда. Благодаря усовершенствованиям технологий производства и запуска, капитальные расходы операторов снизились, при этом наблюдаются более высокие операционные расходы. Это связано с тем, что в силу необходимости продавать большие ёмкости, операторы нуждаются в том, чтобы находиться как можно ближе к конечным клиентам, – отмечает Курсио. – Это будет сложно уравновесить – снижая цены и обращаясь к новым клиентам, запуская спутники совершенно новых типов ёмкости. В этой гонке, несомненно, будут победители и проигравшие. Вероятно также снижение общего числа операторов в силу консолидации отрасли».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?