Домой Новости Российские учёные предлагают кардинально изменить сферу космической связи

Российские учёные предлагают кардинально изменить сферу космической связи

ПОДЕЛИТЬСЯ
Спутник связи
Сотрудники Института ядерной физики (ИЯФ СО РАН) представили проект, которым они предлагают осуществлять питание космических аппаратов (КА) лазерами. Они, имея высокую мощность, будут находится на земной поверхности. Об этом пишут «РИА Новости».

Сегодня в ИЯФ функционируют три лазера на свободных электронах, которые подают инфракрасное излучение в разных диапазонах волн. С их помощью учёные уже несколько лет проводят исследования во многих сегментах отрасли. В этом году они начали проводить опыты нового лазера на свободных электронах с показателями, подобных которым нет.

Как рассказал заведующий научно-исследовательской лабораторией ИЯФ СО РАН Николай Винокуров, передающих спутников становится всё больше, однако и они имеют лимит по электропитанию. Солнечные батареи дают приблизительно 10 КВт. Но если питать КА с земной поверхности, то ему будет доступно порядка 100 КВт мощности.

По мнению учёного создание нескольких мощных лазеров на свободных электронах, освещающих спутники, послужит развитию отрасли космической связи вцелом. Именно это станет альтернативой получения энергии для КА через солнечные батареи.

Как отметил Николай Винокуров, для осуществления проекта требуется построение зеркал больших размеров, которые будут направлять энергию, а также системы установок, при помощи которой будет происходить слежение за аппаратами на орбите. По его подсчётам сумма инвестиций составит примерно 1 миллиард долларов. Учёный также рассказал, что проектом интересуются как российские, так и зарубежные компании, но стать инвестором пока никто не решается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.