- Реклама -
Итоговые графики прибыли спутниковых операторов показывают – многие компании вышли на «плато», оптимистичный рост прошлых нескольких лет сошел на нет, а 2016 год и вовсе начался с внушительного спада стоимости акций. Некоторые аналитики говорят о закате «космической» эры, но так ли это на самом деле?

ОБЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ОТРАСЛИ

По сообщению информационно-финансового агентства Bloomberg, в 2015 году некоторые крупные компании отрасли «начали покидать орбиту». Анализ поведения тройки крупнейших мировых спутниковых операторов, которые задают общий тренд отрасли, показал, что они испытывают серьезные трудности для интенсивного развития. И в 2016 году эта тенденция только усилилась.

Характерным стало событие 12 мая 2016 года, когда финансовый рынок был шокирован 30% обвалом акций Eutelsat Communications SA. Инвесторы предпочли избавиться от активов оператора на фоне опубликованных компанией собственных депрессивных прогнозов на ближайшие два года. Примечательно, что данная новость послужила причиной не столь трагичного, но тоже серьезного снижения котировок акций компании Inmarsat, ближайшего конкурента Eutelsat. Акции Inmarsat в тот день упали на 7%, укрепив негативный многомесячный тренд – всего с начала года акции компании подешевели на 35%. Ведущие аналитические агентства Goldman Sachs и Morgan Stanley также пересматривали свои рекомендации по акциям этой компании в сторону понижения, в результате чего Inmarsat стал перед угрозой вылета из списка FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index, англ). Это лондонский биржевой индекс, который основывается на курсе акций ста крупнейших компаний, чья суммарная капитализация составляет 80% капитализации биржи.

Схожего мнения придерживается и международное рейтинговое агентство Moody’s, которое отмечает в своих прогнозах, что из-за в целом весь сектор спутниковой связи находится под сильным давлением из-за снижения экономического роста в ряде ключевых регионов и усиления конкуренции. Аналитики агентства отмечают, что такие крупнейшие операторы спутникового флота, как Eutelsat, Intelsat и SES не являются прямыми конкурентами и работают каждый со своим бизнес-сегментом, тем не менее, проблемы, с которыми приходится им сталкиваться – достаточно похожие. А это значит, что проблемы одной компании будут нервировать всех инвесторов спутниковой связи.

Спутниковые операторы уязвимы для наземной конкуренции и несут потери от операторов широкополосного доступа. Эти наземные компании вытесняют спутники с инфраструктурно развитых территорий. Более-менее спокойно они могут себя чувствовать только там, где территории огромны, а связи нет – это акватории океанов, регионы с низкой плотностью населения.

Многие операторы, в частности Eutelsat, делают ставку на развитие бизнеса в Латинской Америке, по их расчетам это могло бы компенсировать ослабление спроса в Европе. Однако финансовые аналитики скептически относятся к этой идее. Низкие макроэкономические показатели развивающегося региона не позволяют получить достаточную прибыль – жители этих стран имеют меньшую покупательскую способность, имеющийся рост не удовлетворяет инвесторов. Один из вариантов развития бизнеса – слияния и поглощения местных игроков, однако и эта тактика дает краткосрочный эффект, не решая стратегических задач по генерации денежных потоков и рентабельности.

По данным WTA (World Teleport Association), в 2015 году в пятерку лучших спутниковых операторов вошли две люксембургские компании Intelsat и SES, французская Eutelsat, EchoStar из США и канадская Telesat. Рейтинг составлен на основе годовых доходов компании и ростом бизнеса по сравнению с предыдущим годом. World Teleport Association образована в 1985 года, в числе участников ассоциации – инновационные компании, участвующие в управлении телепортами (спутниками, ретрансляторами, передатчиками и т.д.).

intelsat2INTELSAT – ПЛОХИЕ ДОЛГИ И ИНВЕСТИЦИИ

Intelsat – один из двух крупнейших операторов фиксированной спутниковой связи в мире. Прогнозируемый объем доходов на 2016 год – 2,2 миллиарда долларов. Основные услуги компании: аренда транспондеров, мобильная спутниковая связь, доступ к широкополосному доступу с использованием наземной инфраструктуры, транкинговая связь, предоставление мощностей для телекоммуникационных провайдеров. Центральный офис компании Intelsat S.A. находится в Люксембурге, исполнительный офис – в городе Маклин, штат Вирджиния, США.

intelsat

Итог 2015 года – 2,353 миллиарда долларов выручки. Это самый низкий показатель с 2011 года, причем снижение показателя происходит с 2012 года. В компании утверждают, что это связано с постоянным обновлением космического флота, который составляет сейчас 50 спутников, расположенных на геостационарной орбите и покрывает 99% заселенной территории Земли. Юбилейный спутник был запущен в 2015 году, он заменил спутники IS-805 и Galaxy 11. Спутник позволит предоставить населению Латинской Америки программы телекомпаний HBO и Fox, а также услуги широкополосной связи для пассажиров морских и воздушных перевозок, путешествующих в северной части Атлантического океана.

Наибольший интерес компании сфокусирован на Азиатско-Тихоокеанском регионе, как на наиболее перспективном в плане развития. Представители Intelsat на шестом ежегодном форуме Australasia Satellite 2015 рассказали самых значимых точках роста этого региона. Они отметили следующее. Услуги спутниковых операторов особенно востребованы среди морских и авиаперевозчиков. Для морского транспорта популярность набирают VSAT решения – малые спутниковые наземные станции. До сих пор слабо освоенными остаются Китай и Индия, два крупнейших государства с самой большой численностью населения в мире. В целом весь авиа и морской рынок Азиатско-Тихоокеанского региона оказался вне внимания ведущих спутниковых компаний. Предупреждая активные действия по внедрению новых услуг, представители Intelsat предупредили сообщество., что ожидания пользователей этого региона несколько отличаются от ожиданий европейцев или американцев, поэтому надо предлагать выверенные бизнес-решения.

В подтверждение своих слов о развитии бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, компания Intelsat подписала соглашение с японской корпорацией SKY Perfect JSAT Corporation о создании совместного предприятия для запуска спутника Horizons 3e с оптимизированными С и Ku диапазонами. Этот проект позволит завершить создание платформы следующего поколения Intelsat EpicNG. Запуск запланирован на вторую половину 2018 года.

Впрочем, не забывает компания и про традиционный для себя рынок – Северную Америку. Совместно с провайдером Harmonic здесь будет начато вещание в формате Ultra HD. Спутник, через который будет производиться передача сигнала, доступен 98% кабельных операторов, это создает идеальную среду для доставки Ultra HD контента потребителям, отмечают в Intelsat.

Ведутся работы по созданию специального интерфейса ScheduAll Connector. Суть его работы заключается в том, что стратегические партнеры по продажам смогут просматривать доступную емкость мощностей Intelsat и быстро подстраиваться под изменчивые потребности медиа-клиентов во время колебания спроса, эффективно отрабатывая «высокий» и «низкий» сезон спроса. Кроме того, Intelsat идет навстречу запросам своим клиентам и работает над созданием инфраструктуры, позволяющей распространять контент в любом формате для «полиэкранной» среды, когда пользователь хочет получать доступ к контенту практически с любого устройства с экраном. Для этого развивается наземная сеть IntelsatOne, которая будет дополнять спутниковую сеть.

Определенную надежду вызывает перевод клиентов на платформу Intelsat Epic, которая обладает более широкими возможностями, в том числе в области предоставления фиксированной и беспроводной связи, а также других услуг для корпоративных клиентов. Тем не менее, компании приходится обслуживать свои долги и каждый год обновлять три спутника, чтобы поддерживать ресурсные возможности космического флота на постоянном уровне.

Несмотря на позитивные данные о некоторых перспективных направлениях работы, финансовая сторона бизнеса не вызывает таких эмоций. Не добавляет оптимизма необходимость выполнения контрактов, по которым уже получены авансовые платежи, в 2015 году – около 130,7 миллионов долларов. Судя по комментариям аналитиков рейтингового агентства Moody’s, компания испытывает сложности с ликвидностью, причем настолько, что денежных потоков недостаточно даже для самоокупаемости начатых проектов и поэтому занимается реструктуризацией кредитов. Топ-менеджмент предпринимает значительные усилия для того, чтобы ослабить кредитную петлю, но пока переговоры застопорились. В компании отмечают, что намерены финансировать потребности в капитальных затратах за счет денежных средств, поступающих от операционной деятельности и наличных платежей, а также новых кредитных линий.

В рейтинговом агентстве Moody’s заявили, что для изменения негативной динамики компания Intelsat должна предоставить инвесторам четкий план структуры капитала и создать запас ликвидности. Каждый спутник космического флота должен самоокупаться в течение своего жизненного цикла, чтобы давать возможность заменять спутниками следующего поколения. В противном случае неадекватная политика в области поддержки ликвидности и дефицит денежного потока может усугубить положение компании в финансовом мире.

sesSES – СДЕРЖАННЫЙ ОПТИМИЗМ

Компания SES основана в 1986 году, в Люксембурге, и за 30 лет стала одним из ведущих мировых спутниковых операторов. В настоящее время управляет космическим флотом из 53 спутников. Основное направление деятельности компании – спутниковая связь, передача контента и голосовой связи для ведущих мировых средств массовой информации, корпоративных и массовых заказчиков, работа с операторами мобильной и фиксированной связи, предоставление услуг для правительственных и коммерческих организаций. Большая часть доходов – 70%, сформирована от предоставления видеоуслуг. Компания полностью или частично владеет региональными телекоммуникационными компаниями – Ciel в Канаде, QuetzSat в Мексике, YahLive – страны Ближнего Востока.

Общий объем доходов в 2015 году составил 2,0145 миллиарда евро. Компания показывает небольшой, но постоянный рост доходов на протяжении нескольких лет. Так в 2014 году SES получила 1,9191 миллиарда евро, а в 2013 – 1,8625 миллиарда евро.

SES logoSES продолжает активно инвестировать в космическую группировку коммуникационных спутников компании O3b Networks. Ее спутники находятся на среднеоколоземной орбите (Medium Earth Orbit, MEO, высота 8тысяч км), гораздо ближе, чем обычные геостационарные спутники (Geostationary Orbit, GEO, высота 36 тысяч км). Такое решение позволяет сократить задержки при передаче сигнала до значений проводного интернета на Земле, а также предоставлять более качественную голосовую и видеосвязь.

O3b Networks была основана в 2007 году для обеспечения широкополосной связи на развивающихся рынках Ближнего Востока, Африки, Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки. В числе инвесторов выступили компании Google и Liberty Global. Группировка спутников обеспечит высокую пропускную способность – до 1,6 Гбит/с. Первые четыре спутника были запущены в 2013 году, еще восемь – 2014 году, после чего началась коммерческая эксплуатация группировки. До 2019 года планируется вывести на орбиту еще восемь спутников. Компании SES принадлежит около половины акции O3b Networks, в планах SES – взять ее под полный контроль.

Компания осторожно и предсказуемо проводит свою финансовую политику, это отмечают эксперты рейтингового агентства Moody’s. В частности, инвестирование в O3b сочетается со стратегическими целями развития в сегментах мобильной связи, а также предоставления услуг для государственных структур и бизнеса, а также на развивающихся рынках. Аналитики Moody’s считают, что высокий спрос на широкополосную спутниковую связь позволит компании генерировать высокий уровень доходов, который даже будет превышать расчетные значения. Хотя в среднесрочной перспективе отмечаются риски в области запуска, развертывания и эксплуатации космического флота MEO, эта инициатива выглядит весьма привлекательно для широкого круга инвесторов.

Основное направление бизнеса SES – это трансляция телеканалов. По сообщению компании, к концу 2015 года спутниковая группировка SES передавала в эфир 7268 телеканалов. Рост сегмента составил 11,3% по сравнению с 2014 годом, причем рост рынка составил всего 2%. Достичь такого существенного роста удалось за счет запуска новых телеканалов HD качества для пользователей Европы и Северной Америки. Именно HD вещание стало важным драйвером роста на всех рынках SES. Количество таких каналов, вещаемых компанией, выросло на 18% до 2230. В Европе рост – 25% и составил 700 телеканалов, в Северной Америке рост 3% и 1200 телеканалов соответственно. Мировой рынок по этому показателю вырос на 13% и составил 6400 телеканалов.

По аналогии с компании Intelsat, топ-менеджеры SES также уделяют большое внимание растущему потенциалу, который предоставляет операторам авиаперевозчики. Так, по данным международной консалтинговой компании Euroconsult, объемы воздушного сообщения вырастут в 2016 году до 3,6 миллиардов пассажиров, против 800 миллионов в 2014 году. По данным авиастроительной корпорации Airbus, к 2032 году пассажиропоток составит 6,7 миллиардов человек. А по итогам глобального соцопроса, проведенного компанией Honeywell, выяснилось, что 81% респондентов хотели бы иметь доступ в интернет на каждом рейсе. Таким образом, сформирован огромный рынок и та компания, которая первая предложит реальное и практичное решение, сможет значительно увеличить свою прибыль.

В целом, в компании SES отмечают, что клиентам необходимо постоянно оставаться на связи, в зоне доступа, чтобы в любое время иметь возможность участвовать в важных бизнес-процессах. Им необходимо широкополосное соединение, независимо от их местоположения. И эти потребности заставят игроков телекоммуникационного рынка измениться. Связь должна быть везде и высокого качества. Более того, бизнес будет «оцифровывать» любой, даже самый удаленный офис или производственную площадку. По нарастающей будет развиваться роль IoT – интернета вещей. Поэтому в компании заявляют, что будут инвестировать в глобальную информационную сеть, будут подключать к ней всех участников рынка – спутниковых, наземных, гибридных и предоставлять дополнительные сервисы.

eutelsatEUTELSAT – ШОКИРУЮЩЕЕ ПАДЕНИЕ И ИННОВАЦИИ

Компания традиционно входит в число мировых лидеров поставщиков услуг спутниковой связи. География присутствия – более 150 стран мира. Спутниковый флот компании насчитывает 40 космических аппаратов, еще пять – готовятся к запуску в ближайшей перспективе. Так, в июле 2015 года был заказан первый квантовый спутник, который запланирован к запуску в 2019 году. С октября 2015 года планируется к реализации совместная программа с компанией Facebook по обеспечению Африки спутниковым интернетом в рамках программы internet.org, которую продвигает основатель социальной сети Марк Цукерберг. В том же месяце был заключен еще один контракт с компанией Tales Alenia Space на еще один спутник нового поколения, который будет запущен в 2019 году.

eutelsat_logo

Спутники Eutelsat расположены на геостационарной орбите между 116 градусами з.д. и 172 градусами в.д. покрывая страны Европы, СНГ, Ближнего Востока, Африки, большую часть Азии, а также Северную и Южную Америки.

Примечательно, что компания Eutelsat уже использовала ракету-носитель Falcon 9 для доставки своих спутников Eutelsat 117 West B и ABS-2A на орбиту. Falcon 9 разработана компанией SpaceX, основатель – Илон Маск.

За 2014-2015 год (Eutelsat ведет отчет года с июня по июнь) компания показала консолидированный доход в размере 1,476 миллиардов евро, рост составил почти 10%. Падение акций Eutelsat почти на 30% в мае 2016 года в результате заявления руководства компании о пересмотре прогнозов прибыли потянуло за собой вниз и весь телекоммуникационный рынок. Ранее в компании считали, что в 2016-2017 году смогут показать рост прибыли на 4%, однако новый прогноз содержит сведения о том, что ожидается снижение на 3%. За период с июля по декабрь 2015 года компания получила прибыль 774,4 миллиона евро, что на 7,1% больше аналогичного периода 2014 года.

По состоянию на 31 декабря 2015 года, ведущей деятельностью компании является вещание видеосигнала, оно занимает 63% от всей активности компании. Через спутники Eutelsat транслируется более 6000 каналов, девять из десяти домохозяйств Европы, Ближнего Востока и Северной Африки получают телевизионный сигнал от Eutelsat. Компания выделила для себя премиальный сегмент рынка – это страны Центральной Европы, Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, а также Турция. Специально для этих регионов используются спутники высокой емкости и мощности, которые позволяют увеличивать аудиторию через увеличение транслируемых каналов и более широкий набор услуг. Доход по этому направлению составил 468,9 миллионов евро, рост – 3,7%.

Еще одно направление работы Eutelsat – передача данных и широкополосный доступ, а также дополнительные сервисы. Этот сегмент занимает 23% в деятельности компании. Причем доступ в интернет предоставляется как напрямую, конечным пользователям, так и операторам связи и интернет-провайдерам. Эта услуга востребована также и в среде корпоративных пользователей – предприятий и государственных учреждений. Для этих целей используются спутники, которые могут предоставлять доступ на скоростях, сопоставимых со скоростями ADSL доступа. Доход по этому направлению составил 173,1 миллионов евро, рост – 8,6%.

Оставшийся сегмент в 14% работы компании занимает предоставление услуг спутниковой связи для деятельности правительств. Покрытие позволяет оперативно реагировать на поступающие запросы в регионах Центральной Азии, Ближнего Востока, Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Доход по этому направлению составил 106,2 миллионов евро, рост – 15,2%. От прочей деятельности, не входящей в общую структуру бизнеса, компания получила 26,1 миллионов евро.

EchoStarECHOSTAR – АМЕРИКАНСКИЙ ЛИДЕР

EchoStar Satellite Services – подразделение материнской корпорации EchoStar Corporation, США, являющейся глобальным поставщиком услуг спутниковой связи и разработчиком гибридных технологий доставки видеоконтента. EchoStar Satellite Services управляет спутниковым флотом для аффилированной компании Dish Network, оператора спутникового вещания и интернет-провайдера на территории США. EchoStar Corporation также разрабатывает и производит телеприставки для вещания в Великобритании и Канаде. Еще одно подразделение корпорации Hughes Communications является оператором спутниковых услуг связи.

EchoStar-Satellite-ServicesВ настоящее время EchoStar Satellite Services располагает парком из 22 космических спутников Ku, Ka и S диапазонов, а также DBS спутники, часть из которых находится в собственности, часть – в аренде. Основное направление работы компании – передача видеоконтента и данных, транзитные услуги для средств массовой информации и других компаний, занимающихся вещанием. Среди клиентов компании – провайдеры, корпоративные клиенты, государственные органы и военные заказчики.

Осенью-зимой 2016 года компания EchoStar Satellite Services планирует запустить еще четыре спутника, которые будут работать для нужд Европейского региона, Северной Америки, стран Карибского бассейна, Бразилии.

Доход EchoStar Satellite Services в 2015 году составил 490,591 миллионов долларов, против 484,455 миллионов долларов в 2014 году. За первые три месяца 2016 года прибыль составила 102,989 миллиона долларов, это ниже чем в аналогичном периоде 2015 года, тогда компания заработала 125,398 миллионов долларов.

Деятельность дочерней EchoStar Satellite Services тесно связана с EchoStar Corporation, которую стоит отметить как активного участника в деле разработки нового стратегического документа American Space Renaissance Act, инициатором которого выступил конгрессмен-республиканец штата Оклахома Джим Бриденстайн (Jim Bridenstine). Новая законодательная инициатива предусматривает более активное реагирование США на освоение космоса коммерческими структурами, в частности – власти должны предусмотреть ответственное управление в деле освоения космоса с учетом потребностей национальной безопасности. В настоящее время идет активная дискуссия по вопросам сотрудничества военных, разведывательных структур с коммерческими организациями на предмет упрощения взаимодействия и прояснения вопросов, связанных с освоением космического пространства. Стратегическая задача этого Акта – обеспечение военной безопасности и превосходства в космосе, как одного из важных компонентов в будущих войнах, а также снижение коммерческих рисков деятельности.

telesatTELESAT – ПРОДАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

Замыкает пятерку мировых лидеров, внезапно, канадская компания Telesat. Ее космический флот насчитывает 15 спутников, два спутника находятся в стадии строительства, они, по сообщениям представителей компании будут выведены на околоземную орбиту для реализации программы широкополосного спутникового доступа в интернет.

The-Telesat-LogoTelesat – частная компания, у нее есть два основных акционера – Инвестиционный совет пенсионного фонда Канады компания Loral Space Communications Inc. В 2015 году консолидированная выручка составила 955 миллионов канадских долларов, рост составил 32 миллиона канадских долларов по сравнению с 2014 годом. Однако при пересчете выручки в доллар США, компания показала снижение консолидированной выручки на 2% или 23 миллиона долларов США. Это произошло из-за роста курса доллара США по отношению к доллару Канады. Изменение курсов между валютами Канады и США приводит к необычным итогам. Так, в первом квартале 2016 года компания показала рост выручки на 3% или 6 миллионов, до 235 миллионов канадских долларов, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Но, из-за роста курса американского доллара на 12%, при пересчете итогов в долларах США, компания показала снижение прибыли по сравнению с аналогичным периодом 2015 года на 1% или 3 миллиона долларов США.

Также по итогам 2015 года компания Telesat смогла снизить операционные расходы на 2% или на 4 миллиона, до 184 миллиона канадских долларов.

Несмотря на лидирующее положение на фоне остальных десятков спутниковых операторов, инвесторы не прекращают попыток продать компанию. Периодически информация о таком предложении разбавляют однообразные упоминания о компании в финансовых сводках про итоги квартала и года. Так, сделка по продаже сорвалась в 2011 году из-за слишком низкой цены предложения. В конце 2014 года также шли переговоры между существующими инвесторами и сделка опять сорвалась, по слухам – один из акционеров хотел получить на 100 миллионов долларов США больше.

Впрочем, финансовая сторона работы компании не так интересна, как известия о развитии бизнеса. Так, в конце 2015 года Telesat запустил 15-й высокопроизводительный спутник Telstar 12 VANTAGE, который уже занял расчетное место на орбите. В 2015 году компания заключила предварительные договоры на 4,8 миллиарда долларов, в рамках которых будет задействовано до 93% североамериканского и до 80% международного космического флота Telesat. Также в четвертом квартале 2015 года Telesat заключила контракт на производство и запуск космического аппарата Telstar 19. Спутник предоставит широкополосный доступ в интернет для стран Южной Америки, Карибского бассейна и северной части Атлантического океана, договор об аренде пропускных емкостей спутника также уже заключен. Еще один спутник, Telstar 18, планируется запустить в первом полугодии 2018 года. Он сможет покрыть растущие потребности спутникового рынка услуг в Китае, Монголии и Юго-Восточной Азии, а также прилегающих областей Тихого океана.

Топ-менеджмент компании Telesat заявляет, что один из приоритетов работы оператора является создание группировки спутников на низкоорбитальных высотах, это позволит увеличить пропускную способность данных и уменьшить задержки. На фоне растущего спроса на услуги спутниковой связи, эта инициатива выглядит более чем разумно.

operators_01ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СПУТНИКОВЫХ ОПЕРАТОРОВ

Общий прогноз экспертов – спутниковые операторы будут вынуждены предлагать более широкий спектр услуг, но с меньшим уровнем доходности. Особенно актуально это будет в тех регионах, где конкуренцию им составляют наземные службы доставки контента – проводные и мобильные операторы данных. Их возможности, качество работы и стоимость услуг не дает возможности конкурировать – спутниковые операторы проигрывают на этом поле.

Однако в мире есть регионы, где большая часть жителей находятся offline – это значительные территории Индии и Индонезии, где проживает до 20% населения Земли. Аналитики предсказывают, что фокус многих спутниковых операторов будет нацелен именно на эти регионы.

В целом, по отчетам аналитиков, рынок имеет потенциал роста, который может составить до 10% до 2020 года. Основными драйверами роста станут доходы, получаемые от продажи данных и новых услуг в области оборонных и разведывательных интересов, а также для нужд сельского хозяйства, страхования и производства.

Значительно повлияет на образ космического флота микро-, нано- и прочие квантовые спутники. Малые спутники могут организовывать вычислительные кластеры на орбите, а легкость их перепрограммирования позволит предлагать пользователям более гибкие модели использования. Это уже не те древние монстры в несколько тонн, которые работают десятилетиями, быстро устаревают и стоят десятки миллионов долларов. Спутниковая отрасль движется к тому, что возможность иметь свой аппарат в космосе будет доступна не только крупным транснациональным корпорациям, а небольшим компаниям. И значительный объем возможностей этих спутников будет сдаваться в аренду для нужд, как предприятий, так и для частных лиц. Впрочем, для этого надо решить вопросы стандартизации, страновой и военной безопасности, ряд политических вопросов.

Также свою лепту внесут HTS-спутники, (High-throughput satellite – спутники с высокой пропускной способностью, англ.), которые могут передавать до 20 раз больше информации в единицу времени на тот же объем выделенного орбитального спектра. Некоторые спутники показывают стократное увеличение передачи данных. Такие решения будут востребованы в первую очередь для телекоммуникационных компаний, а также морских перевозчиков. Скорость передачи данных будет постоянно увеличиваться и к 2020 году составит 1,34 Тбит/сек. Это даст возможность вырасти ретрансляционному рынку спутниковой связи до 2,3 миллиарда долларов к 2021 году.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram