- Реклама -
Цифровые данные обычно хранятся на компакт-дисках, жёстких дисках или массивных серверах. Такие хранилища занимают много места, дороги и не очень надёжны.

В течение многих лет учёные стремились найти новый способ хранения цифровой информации, и вот недавно произошёл грандиозный прорыв в сфере хранения и получения информации на том же носителе, который хранит биологический код человеческого генома: ДНК.

Инженер из Вашингтонского университета Георг Силиг и возглавляемая им команда недавно провели успешную запись цифровых фотографий на нить ДНК с последующим их извлечением. Это достижение можно назвать грандиозным прорывом, учитывая все качества, свойственные ДНК.

«Это очень маленький, но очень плотно заполненный носитель – вы можете разместить огромные массивы информации на чрезвычайно малом пространстве, – говорит Силиг. – Информация на ДНК может храниться очень долго – я имею в виду то, что мы можем извлечь ДНК из очень древних, ископаемых материалов, которым уже более сотни тысяч лет. ДНК является, по сути, нашим генетическим материалом, поэтому нас всегда будет интересовать расшифровка ДНК. Это совсем не флоппи-диск, на который лет через 10 никто и не посмотрит».

Во время недавнего успешного эксперимента по созданию ДНК-хранилища Силигу и его команде удалось записать на нить ДНК лишь 150 килобайт – набор коротких сообщений электронной почты. Однако Силиг убеждён в том, что возможности ДНК как хранилища информации будут развиваться и совершенствоваться ускоренными темпами, и в конечном итоге мы сможем хранить эксабайты информации на площади, которая не превышает кубик сахара.

«Я думаю, что рано или поздно это случится, – говорит Силиг. – Я убеждён, что потенциал есть. … Ключевая вещь, которая должна произойти для того, чтобы достичь этого уровня, – это сделать запись ДНК – то есть, синтез ДНК – намного более дешёвым. В миллион раз более дешёвым. И, вы знаете, множество вопросов связано с тем, как это сделать, но я думаю, что это будет сделано, и если мы это сделаем, мечта станет реальностью».

Силиг считает, что данная технология может в будущем стать доступной потребителям.

«Существует реальный коммерческий интерес в том, чтобы удешевить стоимость хранилищ и увеличить их вместимость», – говорит Силиг.

Более детально об использовании ДНК в качестве цифрового хранилища можно послушать в записи программы «Научная пятница» радиостанции PRI.

- Реклама -
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.