ПОДЕЛИТЬСЯ
Протон-М
Для этого космическое госагентство России хочет модифицировать ракету «Протон».

Российская Федерация и Казахстан планируют реализовать общий проект «Байтерек», целью которого является построение на космодроме Байконур нового ракетного комплекса (РК), с которого будут происходить старты произведённых в России ракет. Отметим, что принадлежать он будет Казахстану. Об этом пишут «Известия».

Ранее в соглашениях указывалось, что Казахстану предстояло построить стартовую позицию под ракеты-носители семейства «Ангара». Однако со временем выбор пал на «Зенит», инфраструктура для которых уже была на космодроме. После того, как  днепропетровский «Южмаш» практически прекратил их выпускать, выполнение проекта «Байтерек» было приостановлено.

Сейчас, по информации издания, «Роскосмос» вместе с партнёрами из Казахстана будут реализовывать проект по-другому: российская сторона займётся построением новой ракеты, которая будет стартовать с той же площадки, откуда ранее запускались «Зениты». А казахстанская сторона, в свою очередь, должна соорудить новый РК.

Генеральный конструктор «Роскосмоса» по РК Александр Медведев отметил, что над тем, какая будет комплектация второй ступени новой ракеты, в госкорпорации ещё думают. Но уже отчётливо ясно, что создание новых двигателей не планируется — они будут отобраны из уже существующих. Предположительно, выбор падёт на модифицированный разгоный блок ДМ.

Как рассказал Александр Медведев, с началом использования электрореактивных двигателей сами космические аппараты стали иметь меньший вес: в среднем 3–3,5 т. Поэтому для их запуска на геопереходную орбиту (ГПО) требуются более лёгкие ракеты-носители. К примеру, у Falcon 9 компании SpaceX масса выводимой полезной нагрузки составляет 5,5 т., а у Протона — 6,3 т. Последний, по словам Медведева, переразмерен.

В «Роскосмосе» нашли решение этой проблемы: отсутствие второй ступени. То есть это будет не создание новой ракеты-носителя, а усовершенствование уже имеющейся. Естественно, что будут проведены дополнительные доработки. После таких модификаций носитель сможет выводить на ГПО до 5 т. Что важно, запуски такой ракетой станут на 25% дешевле, чем прежде.

Ранее Mediasat сообщал, что SpaceX сможет повторно запускать ракеты-носители Falcon 9 около 100 раз, что весомо снизит стоимость запусков.

Напомним, что ранее Центр им. М. В. Хруничева провёл изменения в маркетинговой политике и объявлял о снижении цен на свои услуги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.