Прибыль онлайн-кинотеатров в России увеличивается с каждым годом

ПОДЕЛИТЬСЯ
Большую часть доходов видеосервисам принесла услуга платной подписки.

Согласно информации, опубликованной в отчёте «ТМТ-Консалтинг», выручка российских ОТТ-видеосервисов в прошлом году составила 3,4 миллиарда рублей. Отметим, что компания проводила исследование на основе данных только лишь от онлайн-кинотеатров и сервисов потокового ТВ-вещания, информация о магазинах приложений (например, iTunes и Google Play) не была включена.

Доходы в 2 миллиарда рублей онлайн-кинотеатрам принесла реклама, а 1,4 миллиарда рублей – пользователи (плата за подписку и платный просмотр). По сравнению с 2014-м годом выручка от платной модели выросла на 52%, от рекламы — на 20%. Отдельно стоит отметить, что значительно выросла прибыль от оплачиваемых пользователями услуг: до 41% в прошлом году. Тогда как в 2014-м году этот показатель достигал 36%.

analitika_tmt_2В «ТМТ-Консалтинг» считают, что такое увеличение выручки от платежей подписчиков могло возникнуть из-за двух причин: новинок из мира кино, которые предлагают онлайн-кинотеатры, и увеличения количества приобретаемых населением телевизоров с функцией Smart TV, в которых уже установлены приложения.

Большинство подписчиков, как и ранее, предпочитают совершать разовые покупки: 35% у TVoD и 40% у EST. Но в то же время в сегменте SVOD наблюдается стабильный рост, поскольку на него приходится четверть доходов всех анализированных онлайн-кинотеатров. Лидирующую позицию по выручке от платной подписки занял ОТТ-видеосервис ivi.ru, за ним следуют ещё два крупных игрока — Amediateka и Okko.

В исследовании «ТМТ-Консалтинг» указывается, что ivi.ru лидирует не только в SVOD-направлении, но и на рынке в целом: его доля в 2015 году достигла 31%, тогда как в 2014-м составляла 28%. Далее по объёмам доходов следует онлайн-кинотеатр Okko, доля которого уменьшилась: с 22% в 2014 году упала до 19%. На третьем месте находится Megogo с показателем в 10%. Результаты других ОТТ-видеосервисов представлены ниже.

analitika_tmt_1Аудитория в РФ, предпочитающая пользоваться легальными онлайн-кинотеатрами, в прошлом году увеличилась на 2,8% и насчитывает 38,5 миллионов человек. Высокий рост показал сегмент пользователей smart-телевизоров, поскольку эти устройства, как уже говорилось, получают всё большую популярность среди населения. ПК-аудитория хоть и остаётся пока наибольшей, но в 2015 впервые пошла на спад.

analitika_tmt_3По мнению аналитиков «ТМТ Консалтинг», в 2016 году объёмы рынка ОТТ-видеосервисов достигнут показателей в 30% и 4,5 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?