ПОДЕЛИТЬСЯ
digital eu
Сенатор Крис Додд, занимающий пост председателя и генерального директора Американской ассоциации кинокомпаний, призвал мировую киноиндустрию выступить единым фронтом против инициативы Европейской комиссии, которая, по его мнению, «может негативно сказаться на существующем творческом разнообразии и художественном выражении в киноиндустрии Европы».

«Несмотря на то, что мы приветствуем рождение нового чарующего мира, полного возможностей для сотрудничества, мы также должны гарантировать существование того богатого разнообразия, которое дало ему жизнь. Разнообразие, которое сегодня оказалось под угрозой из-за некоторых предложений от членов Еврокомиссии, связанных с организацией Единого цифрового рынка, – говорит Додд. – Несмотря на то, что цели предложения заслуживают похвал – ведь оно направлено на предоставление европейским потребителям более широкого выбора и укрепления культурного разнообразия – в реальности все эти идеи могут причинить вред европейской киноиндустрии и её клиентам».

Сенатор Додд приводит данные независимого исследования, подготовленного агентствами Oxera и Oliver & Ohlbaum. В докладе отмечается, что вместо расширения возможностей выбора отказ от практики выдачи лицензий по территориальному признаку приведёт к росту цен для аудитории и принесёт вред европейской творческой экономике. В результате возникнет угроза культурному разнообразию в сфере производства и дистрибуции, что, в свою очередь, приведёт к снижению объёмов и качества оригинального контента, предлагаемого жителям стран ЕС. С учётом высокого риска для бизнеса, ликвидация финансовых основ кинопроизводства несёт в себе потенциал серьёзной угрозы. Согласно информации Британского киноинститута, лишь 6% всех фильмов, снятых независимыми режиссёрами в период с 2003 по 2011, принесли прибыль своим создателям.

«Территориальное лицензирование и эксклюзивные соглашения являются частью того, что даёт инвесторам уверенность, заставляющую их вкладывать в производство. Если ликвидировать территориальную привязку лицензий и эксклюзивность соглашений, уменьшатся инвестиции и, соответственно, упадёт производство, – продолжил Додд. – Европейский Союз объединил в себе 28 различных наций, которые имеют разные культуры, говорят на разных языках и обладают разными вкусами. Попытка в принудительном порядке продвигать каждый фильм по всей территории ЕС, одновременно и без учёта местной специфики – это путь к неудаче».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4