ПОДЕЛИТЬСЯ
Telecom & Network Solutions 2016
Какие решения обеспечивают безопасность сетей операторов? Какие тренды характерны для современного телесмотрения? Как удержать абонентов? Эти и другие вопросы обсуждались на одиннадцатой конференции Telecom & Networks Solutions 2016, проходившей в Киеве в начале июня июня (организовал мероприятие журнал «Сети и Бизнес»).

В мероприятии приняли участие представители компаний Ericsson, Seagate, Canon Украина, Майкрософт Украина, Юви-Тех, Whatson-Energo, Мегатрейд, Синергия, Санфлауэр Коммуникейшнс Групп, NetApp. Здесь были проанализированы современные тенденции потребления контента, а также вопросы защиты и сетевой безопасности, внедрения современных технологий. А на организованной мини-выставке компании IPCOM, DiGi24, Юнитоп, Optokon, Watson-Energo и RAD представили различные решения для операторов и провайдеров.

Виктор Каток (ПАО «Укртелеком») рассказал об эволюции сетей доступа и о трендах использования медных кабелей в современных условиях. Так, рассматривая уровень развития ИКТ в мире и странах СНГ на примере отчета Международного Союза Электросвязи, докладчик отметил достаточно высокий уровень развития ИКТ в Украине. По состоянию на февраль текущего года, согласно данным IDATE, Украина среди европейских стран занимает 20-е место по степени проникновения оптического доступа. В тоже время, по данным отчёта «Измерение информационного общества» (2015), Украина — единственная из стран СНГ, которая переместилась на 10 позиций вниз (69-е место), что обусловлено более быстрым развитием других стран. По крайней мере, страна хотя бы попадает в топ-10 среди стран СНГ.

Несмотря на активное развитие мобильной связи на базе стандарта LTE в мире (более 40 операторов осваивают LTE-A), по-прежнему развиваются и наземные линии связи. В частности, достаточно широко распространены линии связи на основе медных кабелей, но прокладывать новые медные линии нецелесообразно. Оптимальным выходом здесь докладчик считает постепенную замену таких линий на FTTH. Но пока медные линии связи работают, провайдеры будут продолжать их использовать. Тем не менее, число телефонных линий на основе меди постоянно сокращается.

В местах же, где уже проложены медные линии связи, использование новых технологий (G.fast) позволяет достичь скоростей до 1 Гбит/с, хотя и на небольших дистанциях (до 30 м). Но это, по словам докладчика, целесообразно в тех домохозяйствах, где уже проложена качественная экранированная витая пара. Хотя для украинских реалий это пока неактуально.

Докладчик также рассмотрел особенности прокладки оптических кабелей в «теле» дороги (под асфальтом). Но, учитывая, что в мире нередко используется подвесная прокладка, такой метод часто используется и в Украине.

Как отметил Александр Ковальский (Ericsson), с ростом числа планшетных устройств растет и мобильный видеотрафик. Смотрение линейных каналов уменьшается, а VoD — растет. Так, согласно приведенной докладчиком статистике, в то время как 9 из 10 абонентов пожилого возраста (60-69 лет) смотрят линейное ТВ, 80% молодежи предпочитают просмотр VoD. Пытаясь следовать трендам рынка (любой контент на любом устройстве в любое время и в любом месте), пользователи активно используют возможности сервисов Youtube, Dailymotion, Rutube, Amazon Video Direct, Moevideo.net.

И хотя, как считает докладчик, абоненты платят за контент, а не за сеть, последние вправе выбирать и менять провайдера, когда захотят. В то же время, если абонент не платит за Internet, его обычно отключают почти сразу или в течение нескольких дней. В то же время, если клиент не оплачивает за ТВ, период может растянуться на месяц.

Отечественным операторам для удержания абонентов и наращивания абонентской базы целесообразно обратить внимание на зарубежный опыт, когда некоторые операторы перешли в производители контента (Netflix, Amazon).

Для Украины, по данным докладчика, перспективными направлениями является развитие OTT, а основным катализатором ТВ — телесериалы. А помогут здесь платформы Mediafirst и Mediaroom.

Александр Пархоменко (Мегатрейд) ознакомил участников конференции с решением компании Infoblox — Secure DNS, обеспечивающим анализ сетевого трафика. Докладчик акцентировал внимание на важности обеспечения безопасности в случаях DNS-атак, в частности, когда формируется DNS-туннель (за счет упаковки запрещенного трафика в запрос доменного имени), что нарушает политику безопасности сервера.

С ростом объемов данных становится актуальным и вопрос их хранения. Так, Анна Рыжкова (Seagate) представила модели HDD-накопителей. Для серверов – это линейка Enterprise Capacity ёмкостью до 8 Тб (анонсированные модели на 10 Тб ожидаются в ближайшее время). Отмечая 10-летний юбилей с начала выпуска дисков для систем видеонаблюдения, компания продвигает линейку Surveilance HDD (от 1 до 8 Тб с режимом работы 24/7). Заботясь о пользователях, Seagate также предлагает услугу восстановления данных, которые записываются на новый HDD. Но стоимость такой услуги немалая: $100 за 100 Гб и для диска в пару Тб «влетит в копеечку». В ближайших планах Seagate — удешевление производства, в частности, за счет выпуска дисков с гелием (модели от 10 Гб).

Выступление Дениса Газизова (Canon Украина) было посвящено решениям для сокращения затрат на нецелевое использование техники, например, за счет использования авторизации доступа к оборудованию по карточкам.

Дмитрий Березенко (NetApp) ознакомил участников конференции с возможностями системы StorageGRID. Решение оптимально для неструктурированного видеоконтента. Кластерная структура масштабируется до 77 ПТб и обеспечивает высокую скорость восстановления данных.

Александр Ушаков (Microsoft Украина) рассказал об облачных технологиях от Microsoft и особенностях маркетинга продуктов компании с целью наращивания ARPU и снижения оттока абонентов. Среди наиболее известных решений компании — «облачноориентированные» Office365 (включая Skype), Dynamics CRM online, Microsoft Azure и Enterprise Mobility Suite.

Один из наиболее оптимальных методов, по мнению докладчика, есть предложение комплекса услуг для клиента, то есть «все в одном месте», чтобы «зацепить» потенциального абонента и «подсадить» его на определенное решение. Когда же в систему будут внесены большие объемы данных, клиент вряд ли захочет менять продукт на решение другой компании. Один из примеров — предлагать ту же услугу Internet в комплексе с дополнительными услугами.

Вопросы энергозащиты современных сетей рассмотрели Игорь Храповицкий (Watson-Energo) и Виктор Бондаренко (Юви-Тех). Так, для защиты от коротких импульсных перенапряжений в сетях связи «Юви-Тех» предлагает устройства защиты от импульсных перенапряжений, а Watson-Energo для заземления и молниезащиты — стальные стержни с гальваническим омеднением Galmar со временем службы не менее 30 лет. Конечно, презентованные решения заслуживают внимания, но почему даже стержни для заземления с молекулярным покрытием в 250 микрон приходится закупать в Польше, а не производить в Украине? Неужели отечественная промышленность опустилась до такого уровня, что неспособна наладить выпуск даже омедненных стальных стержней?

Как показала конференция, рост спроса на услуги «видео-по-запросу» и далее будет расти. Операторам остается тщательно выбрать и предложить модель распространения и доставки контента, удобную пользователям. Или найти наиболее оптимальный способ удержать старых и заманить новых пользователей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4