ПОДЕЛИТЬСЯ
Компромиссное решение кабельной индустрии позволит абонентам выбросить свои кабельные сет-топ-боксы.

Месяцами провайдеры услуг кабельного телевидения в Соединённых Штатах Америки – такие как Comcast – сопротивлялись предложению федеральных властей, которое обязывает их сделать доступными пакеты телеканалов для всех платформ и пользовательских интерфейсов. Вместо того чтобы просматривать подборку каналов через предложенное кабельщиками приложение или устройство, пользователи должны получить возможность широкого выбора – утверждали регуляторы, которые предложили данный проект.

В итоге телевизионная индустрия выдвинула встречное предложение, которое по её мнению поможет избежать самых жёстких регуляторных норм, предложенных Федеральной комиссией по электросвязи. На прошлой неделе в ходе встречи с чиновниками из агентства представители компаний Comcast, AT&T и целого ряда индустриальных организаций предложили компромисс. Решение позволит пользователям вообще избавится от сет-топ-боксов, что принесёт им ежегодную экономию примерно 230 долларов, которые домохозяйство платит за приставку. Об этом пишет издание The Washington Post.

Используя приложение, разработанное кабельной компанией, абоненты смогут находить и смотреть любой контент, не ограничиваясь своим регулярным кабельным пакетом. Пользователи смогут получать видеоконтент в стиле Netflix через то же приложение. Защитники прав потребителей утверждают, что такая форма интегрированного поиска, которая объединяет кабельные и потоковые каналы, принесёт пользу потребителю.

Приложение будет разработано с использованием открытых стандартов HTML5 – это значит, что стартапы и компании, продающие смарт-телевизоры либо другое оборудование могут начать поддерживать данное приложение без необходимости мучиться с вопросами совместимости. При этом пользовательский интерфейс будет иметь тот же вид и функциональность, которыми обладает пакет и меню от кабельного оператора.

«Такой подход позволит принести серьёзные выгоды для потребителя», – аргументируют своё мнение представители индустрии в споре с представителями FCC.

Предложение от индустрии также содержит в себе гарантии защиты интеллектуальной собственности, призванные защитить индустрию от пиратства, которое было одной из основных причин возражений, высказываемых индустрией против предложения от FCC. В случае одобрения этой идеи данное приложение должна будет предлагать любая кабельная или спутниковая платформа, имеющая более 1 миллиона подписчиков.

Потребительские и прочие индустриальные группы пока не выступали против предложения, и это знак того, что оно может стать эффективным компромиссным решением. Представитель пресс-службы FCC передал слова главы регулятора Тома Вилера, который выразил своё воодушевление тем фактом, что индустрия приняла основную цель нашего предложения – предоставление пользователю больших возможностей выбора, а отрасли – большего поля для конкуренции.

Впереди ещё много работы. В потребительских группах говорят, что видят принципиальное согласие кабельной индустрии – в частности, по вопросу о возможности смотреть контент без сет-топ-бокса, а также по возможности одновременно просматривать обычный и потоковый контент. И это – первый шаг к успеху.

Однако они отмечают, что в предложении не предусмотрена поддержка таких функций, как домашняя запись, а также «истинная» конкуренция в сфере дизайна интерфейса, которая может проявиться, если компании – от Amazon до Google – смогут разрабатывать собственные варианты непосредственного отображения кабельного контента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.