ПОДЕЛИТЬСЯ

Хотите ездить на дорогих машинах, отдыхать на лучших курортах мира, купаться в деньгах и славе? Отложите эти мысли на потом…

Футбольный комментатор – одна из самых редких профессий во всем мире. В Украине – и подавно. Всех людей, которые освещают футбол на профессиональном уровне в нашей стране (имеется в виду не дома у телевизора, а по ту сторону экрана) можно сосчитать на пальцах всех имеющихся у нормального человека конечностей. Но это абсолютно не значит, что этих людей носят на руках, поют им дифирамбы и заваливают деньгами.

Можно только представить себе, какой уровень конкуренции среди тех, кто хочет попасть на такую работу, и какие жесткие должны быть требования у каналов, которые открывают вакансию комментатора. Но так ли это? Может, нужно просто иметь правильный подход к нужным людям? А как же знакомства? Что насчет блата? Ничего подобного! Только не в этой сфере!

«Говорителями» о футболе с экранов телевизоров хотят стать многие, но, как это ни печально звучит, становятся ими лишь единицы. После Чемпионата Европы 2016 желающих посвятить жизнь комментаторству станет еще больше. Многие вдохновятся победами любимых команд, кто-то захочет перевернуть сознание болельщиков своей крутостью и харизмой, а в ком-то внезапно проснется огромный потенциал. Но как это сделать? Как стать специалистом в такой узкой сфере?

На телеканалах «Футбол 1»/«Футбол 2» в данный момент работает восемь комментаторов: Виктор Вацко, Александр Михайлюк, Кирилл Круторогов, Роман Тимощук, Андрей Столярчук, Андрей Малиновский, Николай Кравчук и Роберто Моралес. И это хорошая половина всех украинских специалистов.

На заметку!

Иван Гресько, шеф-продюсер телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2»: «Футбольный канал может найти комментатора только тремя способами (по крайней мере, на сегодняшний день):
1. Искать специалиста на рынке телевидения.
2. Искать его во внутриканальной среде.
3. Или же искать комментатора посредством конкурса».

Что ж, у вас три способа. И если вы не работаете на телевидении, то остается только один. Это конкурсы. Вот только проводятся они не так уж и часто. И ждать, чтобы в них поучаствовать, иногда приходится очень долго.

Среди наших восьми специалистов путем конкурсов футбольных комментаторов на украинское спортивное телевидение попали: Роман Тимощук, Кирилл Круторогов, Александр Михайлюк, Николай Кравчук, Андрей Малиновский. Пять человек! Так что ни о каком блате не может быть и речи. Только желание, труд и упорство. И капельку везения.

Читайте также:
Голос футбола!

Андрей Малиновский о приятных, опасных и просто профессиональных нюансах работы спортивных комментаторов

Ведущие и журналисты каналов «Футбол 1»/«Футбол 2» Виталий Плецан и Максим Гиленко также определились с выбором будущей профессии благодаря подобному конкурсу еще в далеком 2008 году. Как видите, если стать комментатором не получится, но жизнь без футбола не представляется возможной, всегда можно и даже нужно пробовать себя в смежных сферах.

Мысль о работе комментатора все еще не покидает вас? Или вы просто хотите удовлетворить свое любопытство? Тогда не смеем вас больше томить.

Кирилл Круторогов, Роман Тимощук и Александр Михайлюк готовы дать вам свои советы, как стать комментаторами в Украине.

2000х1200-px__mediasat

Но предупрежу: советов будет много, ведь у каждого из них своя история, свое видение профессии. Так что «усаживайтесь поудобней».

1. Если решил стать футбольным комментатором, в какой вуз поступать?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Насколько мне известно, ни в одном вузе не учат именно комментаторству. Это не удивительно. Учитывая, что научиться этому лишь в теории фактически невозможно, и рынок труда таков, что, получив соответствующее образование, вряд ли у многих получится устроиться работать комментатором – нет большого спроса у работодателей.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Если еще в школе понимаете, что хотели бы быть комментатором, то поступайте туда, где учат ораторскому искусству. В нашем деле очень важна поставленная речь.

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Считаю, что важно получить журналистское образование. Хотя среди комментаторов есть немало людей, у которых его нет (так получилось, что я также вхожу в этот список). Будущему комментатору журналистика дает определенную базу, которая потом очень помогает в освоении и подачи информации. Есть определенные канонические вещи, которые ты усваиваешь на факультете журналистики, а потом ими только пользуешься. Признаюсь, что в начале моей комментаторской карьеры мне немного не хватало журналистской подготовки. Но просто быть журналистом по образованию – этого не достаточно для того, чтобы стать хорошим комментатором.

2. Какие качества являются залогом успеха футбольного комментатора?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Прежде всего, это готовность работать с самопожертвованием и постоянно совершенствоваться. Важно работать много. Работать над собой, также важна практика. Даже если это будет дома перед компьютером или телевизором. Записывать, слушать себя, анализировать, понимать, чем ты отличаешься от практикующих комментаторов. Если отличаешься в лучшем смысле, нужно сохранять такую черту, развивать ее, если в худшем – пытаться изменить минусы на плюсы.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Комментатор должен владеть своим голосом, иметь четкую дикцию, хорошее чувство юмора. Все эти качества – очень важная составляющая успеха. Но все должно быть в меру.

Александр МихайлюкПодробный рецепт от Александра Михайлюка: Залогом успеха хорошего комментатора, на мой взгляд, является постоянное самосовершенствование по многим направлениям. Меня часто спрашивают молодые люди, которые хотят заниматься комментаторским делом о том, на что надо обратить внимание в первую очередь, и мой рецепт для этих людей не изменился. Список направлений, по которым нужно работать комментатору:

  1. Язык.
  2. Произношение слов.
  3. Скорость речи (сюда же и реакцию на события можно отнести).
  4. Эмоциональная составляющая.
  5. Интонация.
  6. Словарный запас.
  7. Соблюдение баланса: сколько необходимо говорить о событиях на поле, а сколько обо всем остальном.
  8. Знание языка страны, в которой проходит соревнование (для подготовки).
  9. Знание правил игры, команд, футболистов…
  10. Умение делать выводы.

3. Что делать, чтобы зритель не уснул? (Даже когда матч выдался скучным).

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Держать себя в тонусе, не позволять себе расслабиться, расклеиться, пойти по течению матча. Комментатор должен придерживаться своей высокой планки.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Картинку нужно оживлять своими эмоциями. Не всегда получается это сделать, но стоит всегда помнить, что по ту сторону экрана тебя слушает зритель.

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Чтобы зритель не уснул, надо самому не засыпать во время матча. Иногда футбольный поединок действительно кажется не столь интересным, как ты ожидал, но задача комментатора состоит в том, чтобы зрители не разбежались по другим каналам и не уснули. Поэтому в запасе всегда должны быть интересные истории о командах, футболистах, тренерах, стадионах и т.д. Иногда можно увидеть интересное в том, что не является таким априори, и с помощью фантазии развивать эту тему. Самое главное, чтобы самому комментатору было интересно, и это ощущение передается также зрителю.

«У хорошего комментатора обязательно есть своя муза, поэтому его успех – это их общий успех». – Кирилл Круторогов

4. Что посоветуете девушкам, которые хотят стать комментаторами?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Не желая обидеть женщин, считаю, что это такая профессия, в которой естественнее звучит мужской голос. Но у хорошего комментатора обязательно есть своя муза, поэтому его успех – это их общий успех.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Я за равноправие. Считаю, что женщины, как и мужчины, имеют равные шансы быть успешными комментаторами. Но здесь дело, скорее, в четко сложившемся в обществе стереотипе, что женщины любят футбол меньше, чем мужчины, поэтому не идут его комментировать. Да и если посмотреть на общую ситуацию – все мои коллеги на телеканалах «Футбол 1»/«Футбол 2» – мужчины. Так что мой совет: девушки, разрушайте стереотипы, и все получится!

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Так исторически сложилось, что футбольная аудитория преимущественно мужская, и женщина-комментатор не воспринимается этой аудиторией. Она не является авторитетом для подавляющего большинства болельщиков. В паре с мужчиной-комментатором – это вполне возможно, особенно если играют женские команды, а одиночный женский комментарий мужского футбола в нашей стране представить трудно. К тому же есть немало женщин, которые в Украине смотрят футбол, и не думаю, что женский комментарий будет им по душе.

«Мы не такие экспрессивные, как, например, испанцы или итальянцы. Но это не значит, что мы не профессионалы». – Роман Тимощук

5. Чего не хватает украинским специалистам? У каких иностранных комментаторов посоветовали бы поучиться?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Не нужно недооценивать украинских комментаторов. У каждого свой менталитет, у каждого свои требования, у каждого свои интересы. Учиться никогда не поздно. Слушайте всех: комментаторов из своей страны, из других, и делайте выводы. Это обязательно.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Разница между украинскими комментаторами и специалистами из других стран, прежде всего, в эмоциях. Я думаю, это заложено на генетическом уровне. Мы не такие экспрессивные, как, например, испанцы или итальянцы. Но это не значит, что мы не профессионалы. Просто мы разные. Поэтому я считаю, что все на своих местах.

6. О чем украинскому футбольному комментатору нельзя говорить в эфире?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Комментатор работает в импровизационной манере, это наша специфика, поэтому нет никаких запретов или преград.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Не стоит говорить на политические темы. По крайней мере, я этого не делаю. Не употребляйте слов-паразитов. И, пожалуйста, только не расизм! Любите людей, какими они есть.

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Если речь идет не об участии наших клубов в еврокубках, то для комментатора очень важно занимать нейтральную позицию по командам, которые ты комментируешь. Это одно из самых важных правил, которое всегда нужно соблюдать. Не сглазить, когда играют наши команды, не поздравлять команду с победой, когда впереди еще много времени, не лезть в ту тему, где ты некомпетентен (медицина, например). Короче говоря, не опережать события – это одно из аксиомных правил для футбольного комментатора.

7. Что вы слышали о комментаторских школах в Украине? Может, вы уже преподаете в одной из них?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Я ничего о подобном не слышал. Не думаю, что должна быть такая школа. Этому нельзя научить. Это у человека либо есть, либо нет. А развиваться, конечно, нужно обязательно. Думаю, я мог бы рассказать желающим о своем видении профессии, поделиться чем-то из собственного опыта, но быть учителем не хотел бы.

Роман Тимощук и Александр Михайлюк о подобных школах также ничего не знают, а соответственно – не преподают.

8. Как выйти из ступора в прямом эфире? Как поднять себе настроение?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Я всегда обязан, даже если нахожусь не в лучшем настроении, быть в эфире энергичным, бодрым и позитивным. Это неписаная обязанность комментатора перед зрителем. И я стараюсь ее придерживаться. Советую и вам.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Ступор наблюдался еще на начальных стадиях работы. Сейчас, кажется, с этим проблем нет. Будьте в меру расслабленными. Главное – снять напряжение и стараться долго не молчать. Когда будете говорить – не будет никакого ступора. Он сам уйдет.

«Конструктивная критика делает тебя сильнее». – Александр Михайлюк

9. Стоит ли реагировать на критику и замечания зрителей?

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Мне много пишут, стараюсь отвечать всем. К критике отношусь положительно, если она конструктивная, но именно такой критики очень мало.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Вначале вам будет сложно сортировать весь тот шквал критики, который на вас обрушится. Будьте к этому готовы. Учитесь со временем распознавать в ней конструктив, а не только личные обиды. Всегда делайте выводы. Слушайте замечания старших коллег.

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Конструктивная критика делает тебя сильнее. В начале моей комментаторской деятельности любой негативный комментарий в мой адрес я воспринимал очень нервно, но за счет опыта сейчас удается распознать конструктивную критику. Поэтому все придет с опытом.

10. Общий совет будущим футбольным комментаторам.

Кирилл КрутороговКирилл Круторогов: Не сидите на месте с мыслью: «И я ничем не хуже, чем тот, кто сейчас комментирует по телевизору». Считаете, что это именно так? Запишите свой комментарий и для начала послушайте сами. Сделать это не трудно. Как именно? Журналисты (а комментаторы в определенной степени являются и журналистами) должны уметь решать всевозможные вопросы, выходить из любых ситуаций. Комментировать матчи – непросто. Сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Некоторые застопорятся только от одного вида микрофона. Важно практиковаться и совершенствоваться.

Роман ТимощукРоман Тимощук: Лично я начинал с радио, потом принял участие в конкурсе комментаторов. Важно – пробовать, работать над собой, совершенствоваться. Уроков в сети полно. Найдите их, учитесь и начинайте свой комментаторский путь!

Александр МихайлюкАлександр Михайлюк: Следует делать все настолько качественно, чтобы было не стыдно в первую очередь перед самим собой. Если ты прокомментировал матч (даже дома и даже для себя) и чувствуешь, что ты можешь это сделать еще лучше – в следующий раз выложись по полной. Самое главное – верить в свои силы и понимать, что без работы над собой в этой профессии ничего не добьешься. Если ты действительно решил заниматься этим делом, то советую как можно чаще тренироваться комментировать. Просто выключить звук и комментировать. Записать свои комментарии, а затем прослушать их и сделать анализ. Удачи!

Вот такие советы дали комментаторы телеканалов «Футбол 1»/«Футбол 2». Не желание прославиться, не тяга к сладкой жизни, а лишь большая любовь к футболу, упорство и труд двигали этими людьми. Именно поэтому они в профессии.

Иногда один нелепый комментарий может перевернуть жизнь с ног на голову. Или как минимум хорошенечко подпортить репутацию. Советы наших комментаторов как раз помогут вам избежать неприятных моментов в ваших начинаниях и в будущей работе.

До встречи в следующей статье!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая публикацияСловакия вырабатывает стратегию DVB-T2/UltraHD
Следующая публикацияДемо-канала SES покажет экстрим в Ultra HD
Футбол 1/Футбол 2 – больше чем игра
Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» — тематические каналы для широкой аудитории футбольных болельщиков. Эксклюзивные трансляторы всех матчей Лиги чемпионов УЕФА и Лиги Европы УЕФА на сезоны 2015-2018 гг., Квалификационных матчей Чемпионата Мира 2018, а также финальной части ЕВРО-2016. Трансляторы матчей украинской Премьер-лиги (УПЛ), Кубка Украины. Также каналы транслируют топ-матчи лучших европейских чемпионатов — Испании и Англии и проекты собственного производства. В эфире с ноября 2008 года. Директор — Александр Денисов. Телеканалы доступны в пакете оператора платного спутникового телевидения Xtra TV, а также в пакетах кабельных и IPTV-операторов в SD и HD-качестве. Телеканалы «Футбол 1»/«Футбол 2» входят в медиа-холдинг «Медиа Группа Украина».