ПОДЕЛИТЬСЯ
28 января Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания выдал лицензию на спутниковое вещание компании «Стар Медиа ТБ». Таким образом, на телевизионном небосклоне появился новый фильмовый спутниковый телеканал Star Cinema, в эфире которого зрителю доступны фильмы и сериалы производства компании Star Media. Как появилась идея создания канала, на какую аудиторию он ориентируется и какие у него планы на будущее, – на эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Mediasat отвечает генеральный директор компании Star Media Ольга Пантелеймонова.
STAR_CINEMA_Logo
— Ольга, расскажите, пожалуйста, как появилась идея создания телеканала, учитывая, что сегодня в Украине экономический кризис?

Идея с телеканалом начала назревать еще до кризиса: года три назад. В библиотеке Star Media собралось настолько большое количество контента, что идея телеканала напрашивалась сама собой. Телеканал не создавался за день-два: подготавливалась почва, база, инвестиции. Если же и говорить о кризисе, то мы всегда считали, что это – время для расширения и развития новых направлений. И вот мы подошли к его запуску и работе на рынке.

— Запуск телеканала компанией Film.UA не был подстегивающим фактором?

Нет, это – абсолютно параллельный процесс. В мире так бывает, когда параллельно развиваются и запускаются проекты, потому что для них пришло время. Тем более что мы и наши соседи – партнеры по развитию рынка. Мы не просто знаем планы друг друга, но и запустили совместный телеканал для мужской аудитории Bolt.

— Вы собираетесь запускать две версии канала Star Cinema?

Мы планируем делать ставку на канал в HD-качестве, но не можем оставить зрителей аналоговых сетей без контента и не хотим создавать технические трудности провайдерам, поэтому, будут две версии одного канала, одна – в HD-качестве, вторая – в SD.

— Вы выходите на рынок с высокой конкуренцией; чем зрителя «брать» собираетесь?

Для начала мы должны определиться: кто наши конкуренты на этом рынке? Наполнение у киноканалов, доступных в Украине, разное. Формат Star Cinema – это фильмы и сериалы праймового качества, от одной серии до максимум 24-х.

Основой библиотеки канала Star Cinema будут лучшие сериалы и фильмы (такие как «Шулер», «Анна Герман», «Влюбленные женщины», «Жизнь и приключения Мишки Япончика», «Трава под снегом», «Караси», «Фото на документы», «Миллионер»), уникальные документальные проекты («1812», «Сказание о Крещении Руси», «История Украины»), произведенные на территории Украины и в странах СНГ.

Зрителя мы собираемся «брать» контентом, из которого только продукта, произведенного Star Media, накопилось ни много ни мало 4500 часов.

— Формат сетки вещания уже определен?

Это классический канал непремьерного кинопоказа. На этом канале зрители смогут увидеть уже полюбившиеся фильмы и сериалы хорошего качества.

Olga_Panteleymonova_mini_02

— Контент будет сугубо производства компании Star Media?

Одной только библиотеки Star Media уже достаточно для того, чтобы наполнять телеканал на полтора-два года вперед. В будущем мы планируем расширять объем контента канала лучшим кино других производителей, в том числе зарубежных.

— Какова схема ротации контента?

Система достаточно сложная и находится в разработке. Мы планируем запустить еще один канал – и, соответственно, по контенту совпадений быть не должно.

— Кто ваша целевая аудитория, кто ваш зритель?

Мужчины и женщины возраста 25+.

— Сейчас кризис. Каких инвестиций требует запуск канала помимо контента?

Пока еще об этом говорить рано, поскольку инвестиции вносятся до сих пор. А разнообразие площадок вещания не дает возможности вывести абсолютную цифру: мы начинали с первоначальных инвестиций, нацеленных на классический телевизор, следом делаем акцент и на мобильные платформы. На сегодняшний день есть возможность работать на всех площадках: кабель, спутниковые платформы, IPTV, ОТТ, мобильное ТВ – все они входят в наши планы.

— Как вы собираетесь монетизировать телеканал?

Мы активно ведем переговоры с провайдерами. Конечно, для нас привлекательна схема «роялти с абонента». Главное, чтобы цена удовлетворяла зрителя, и при этом результат вписывался в планы телеканала в отношении окупаемости и дальнейшего развития. Телеканал будет платным.

— Когда вы планируете выйти «в ноль»?

С учетом рынка Украины в нынешнем состоянии – это может быть и пять, и семь лет. Но надеемся, что в ближайшие год-два начнется рост, и мы выйдем на окупаемость гораздо раньше.

Olga_Panteleymonova_mini_058
— Какая география распространения телеканала?

Безусловная территория – это территория Украины. Но мы будем расширять географию вещания исходя из спроса. Технологии это позволяют.

— Пересекаются ли права на контент Star Cinema с правами на продукты Star Media, закупленные другими телеканалами?

Если исключительные права на показ закреплены за тем или иным телеканалом, именно он обладает правом его показывать в течение определенного лицензионного срока. Когда права освобождаются, контент может быть показан на нашем спутниковом канале.

— То есть, все, что продано телеканалам на условиях эксклюзива на Ваш канал не попадает?

Конечно, это пересечение прав; это невозможно.

— В России работать собираетесь?

Ограничивать географию вещания не будем. Телеканал должен быть доступен там, где его будет смотреть зритель, – хоть по всему миру, – но естественно, с соблюдением всех правовых требований и условий. В каждой стране свои законодательные условия для работы иностранных телеканалов; в России они непростые.

— Сколько сотрудников нужно для создания телеканала?

На сегодняшний день телеканал Star Cinema – это живой организм. «Ядро», которое непосредственно занимается каналом, – человек десять.

Olga_Panteleymonova_mini_03

— Остальных вы подключаете время от времени?

Да, есть все необходимые специалисты, в том числе те, которые занимаются графикой, инженеры эфира. Мы пользуемся услугами специалистов-фрилансеров.

— Сколько времени прошло от момента «хочу» до момента «сигнал пошел»?

Где-то полгода активной подготовки.

— Вы не спешили, все отрабатывали?

У нас есть такой «недостаток» – профессионализм.

— И перфекционизм?

Наша стратегия – не делать ничего, что пришлось бы переделывать. Анализировали, планировали, обдумывали, продумывали наперед: будет ли это работать и как. Вышли на результат, который устраивал с технической и творческой точек зрения.

— Телеканал формируется в Киеве?                                                                    

Да.

— Технический вопрос: в полученной вами лицензии указано, что спутник для распространения – «ASTRA 4A», а сигнал тестируется на «AMOS»…

Канал Star Cinema вещает через спутник «ASTRA 4A».

— Спутниковый сигнал кодироваться будет?

Если не кодировать, мы не сможем управлять продажами и контролировать провайдеров.

Olga_Panteleymonova_mini_01
— Запрет российских телеканалов влияет на увеличение внимания к национальному производителю?

Да, с одной стороны – если российские каналы запрещены, понятно, что освобождается определенная «ниша». Это вроде как должно помочь национальным каналам, но с другой стороны, – запреты, как минимум, не действуют: провайдеры выключили эти телеканалы, но зритель найдет к ним другой доступ. Кто хочет смотреть – будет смотреть. Для определённой категории зрителей никакие запреты не помеха; они найдут нужные им каналы в интернете и на спутниках. Не факт, что эти зрители вообще кому-либо платят.

Кстати, статистика уже иллюстрирует последствия аналогичных запретов (в нашем случае – запретов показа новых российских фильмов на украинских телеканалах и ведение «черных списков»): в панели, которую делает Nielsen, есть основные украинские каналы, которые перечисляются индивидуально, а есть параметр «Other channels» («Другие каналы»). С момента введения этих запретов доля «других каналов» выросла с 12% до 23%. Это значит, что зритель переключил телевизор с украинских каналов на «другие». Вот вам иллюстрация реакции зрителя на снизившееся качество контента на украинских каналах. Также еще одна статистика: количество зрителей интернет-телевидения в Украине выросло за последние годы в 5 раз.

Если сопоставить все эти т.н. «эффекты», то напрашивается вопрос: а ради зрителя ли вводятся все эти запреты и одновременно саботируются законопроекты, направленные на развитие украинского кинопроизводства? Почему энное количество законопроектов о запретах (их уже просто перестали считать) мгновенно рассматриваются в Верховной Раде, причем некоторые из них с седьмой попытки, а рассмотрение одного – единственно важного сейчас для индустрии – законопроекта «Кінокраїни» о государственной поддержке кинематографии в Украине (№ 3081-д) – тянется несколько месяцев и терзается сотнями правок в комитетах? Зачем убивать качество контента украинских телеканалов, не дав перед этим развить национальное кинопроизводство до должного уровня, не создав для этого условий? Тут никакой оценки – только анализ зрительской статистики, которая и показала последствия.

Вместе с тем, возвращаясь к вопросу актуальности: провайдерам должно быть интересно появление местных телеканалов, которым можно платить в гривне. В любом случае, очевидно, что развитие нового украинского киноканала уместно.

— Канал будет доступен для продажи многим провайдерам или вы рассматриваете вариант эксклюзива на какой-то период?

Мы действуем по принципу «контент везде», поэтому мы говорим не только о кабеле, цифре у потенциальных традиционных операторов, но и о мобильных платформах: если есть возможность выйти на какие-то новые платформы и монетизироваться – то почему бы и нет? Для того чтобы канал был качественным, успешным, интересным, он должен развиваться и быть доступным каждому желающему зрителю.

— Будет ли на вашем телеканале реклама?

В ближайшее время коммерческая реклама не планируется.

— А некоммерческая, социальная?

Мы поддерживаем законодательные инициативы поддержки кинематографии, включая законопроект «Кінокраїни», которые предусматривают, в том числе, обязательную бесплатную рекламу национального кино. Это однозначно вкладывается в наше понимание, в нашу позицию.

У нас будут и передачи о кино, в которых нам хотелось бы рассказывать о развитии украинского кинематографа.

Olga_Panteleymonova_mini_04

— Что у вас будет еще, кроме фильмов и сериалов? У вас есть исторические проекты?

В перспективе на телеканале будут и докудрамы.

— Именно для украинского зрителя?

История всегда интересна украинскому зрителю. Будем ли мы производить докудрамы конкретно для нашего канала? Об этом говорить пока очень рано. Опять таки, это канал непремьерных кинопоказов высококачественного контента. И о производстве контента специально для этого канала, кроме репортажей со съемочной площадки, говорить пока преждевременно. Когда канал будет в этом нуждаться и сможет позволить себе собственное производство такого уровня проектов, мы пойдем и по этому пути.

— Кто производит докудрамы?

На Star Cinema планируется показ докудрам, которые производятся Star Media в партнерстве со студией Babich Design. Это признанный высокий уровень качества.

— Это достаточно специфическое направление: должны быть какие-то специалисты, консультанты…

Babich Design очень щепетильно подходит к этому вопросу. Для них привлечение консультантов по истории, использование исторической литературы и архивов – это основа всего. Этот продукт основан только на конкретных документальных данных из проверенных источников, на фактаже. В этом их ценность. И Babich Design очень красиво излагают и преподносят этот фактаж, делая художественную реконструкцию. Поэтому формат называется «докудрама». Это не авторские проекты. Например, проект «История Украины» просят показывать школьникам: они не просто читают книгу, а видят события своими глазами. Реконструкции всегда помогают полноценно изучать и хорошо запоминать материал благодаря его визуализации. Такие проекты всегда пользуются большим спросом – к нам постоянно обращаются учителя, образовательные каналы.

— Как вы планируете бороться с пиратством?

Мы участвуем во всех инициативах, в том числе законодательных, связанных с борьбой с пиратством. И помимо того, что мы опираемся на законодательство Украины, есть еще и международное законодательство по правам – оно работает на уровне тех же самых провайдеров. Мы пытаемся использовать все возможные инструменты. Также мы активно сотрудничаем с Google, составляем списки «пиратов», делаем и предоставляем им доказательную базу, а Google убирает их адреса из поисковых систем.

— Если наши медагруппы закодируют свой сигнал, то рынок кардинально поменяется: зритель не готов будет платить за все – придется выбирать.

Мы не сравниваем наш телеканал и общенациональные: мы в разных нишах. Зритель привыкает к определенному каналу, и тогда он отождествляет его со своей «зоной комфорта». Мы будем зоной комфорта для своих зрителей.

— Когда планируется запуск канала?

Канал запущен с середины мая. Зрители уже могут спрашивать о нем у своих провайдеров.

Беседовали Александр Глущенко и Ирина Сахно
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox A5
Openbox A5
Openbox A5