- Реклама -
Безо всякого сомнения, тема 5G является сегодня самой обсуждаемой в кругах лиц, причастных к беспроводной связи. Многие известные исследователи и высокооплачиваемые руководители компаний концентрируют всё своё внимание на оттачивании данной технологии сверхскоростной связи повышенной пропускной способности, которая должна прийти рано или поздно на смену 4G LTE. В частности, возможность создать беспроводную сеть нового поколения часто сравнивают с кометой Галлея: она случается один или два раза за карьеру человека.

Сторонники 5G утверждают, что широко разрекламированная новая беспроводная технология принесёт нам молниеносные скорости передачи данных в мобильных сетях с практически неограниченной пропускной способностью, поможет накрыть города сетью точек доступа к высококачественному интернету, обеспечит систему подключений в секторе «интернета вещей» для миллиардов устройств, а также поспособствует появлению самоходных автомобилей. Впрочем, в настоящее время индустрия лишь начинает устанавливать стандарты, которые описывают возможности 5G, а также запускает предварительные тесты, которые помогают определиться с параметрами.

Однако во многих случаях термин «5G» воспринимается как уже существующая панацея. Поэтому технический директор крупнейшего в Японии мобильного оператора NTT DOCOMO, Сейзо Оноэ, ездит по конференциям, дабы помочь людям разобраться с их ожиданиями. «В начале 2000-х у нас уже были конкретные наработки то технологии 4G, однако никто не называл их 4G, – сетует Оноэ. – Сегодня у нас нет ничего конкретного в плане 5G, но все только и говорят – 5G, 5G, 5G».

На первый взгляд, слова Оноэ кажутся малоубедительными. Если даже 5G это пока больше надувательство, то мобильные операторы всё равно выигрывают в увеличении спроса и запуске новых предложений. Но, с другой стороны, Оноэ пытается дать индустрии понять, что в её интересах – опуститься на грешную землю, приняв реальность, в которой 5G не может быть запущен так быстро, как того бы хотелось. «Я хочу помочь определиться с правильными направлениями развития 5G», – говорит он.

Оноэ выступил с программной речью в столице Малайзии – городе Куала-Лумпур – на прошедшей Международной конференции по связи, организованной IEEE. Оноэ попытался развеять некоторые из наиболее распространённых мифов о 5G. Это было его второе за последние два месяца выступление, в рамках которого он попробовал донести свою мысль до широких масс. В апреле он выступал с подобной речью в Нью-Йорке, на Бруклинском 5G саммите.

Предлагаем вниманию читателей Mediasat несколько мифов о технологии 5G, которые господин Оноэ с лёгкостью развенчивает.

Миф первый: 5G будет системой «горячих точек» доступа

Многие эксперты склонны считать, что операторы телекоммуникаций смогут запустить 5G через так называемую «малую сотовую сеть». По их мнению, в отличие от сотовых сетей прошлого, которые создавались вокруг вышек, транслирующих сигнал на обширные территории, новые базовые станции будут создаваться в привязке к крышам и фонарным столбам, раздавая сигнал на небольшие участки. В теории, такое положение вещей должно обеспечить более качественное покрытие и лучшую скорость подключения тем, кому повезло жить вблизи этих точек (главным образом, в городах обеспеченных стран).

Оноэ же говорит, что такое направление мыслей и разработок было бы весьма неудачным. Если разработчики 5G зациклятся на данном этапе на создании малых сот и системы «горячих точек», это может закрыть дорогу другим инновациям. И в этом состоит проблема, поскольку такая система «горячих точек» доступа не так уж удобна для запуска в сельской местности. При отсутствии коммерчески успешной стратегии структура малых сот 5G может привести к расширению цифрового дивиденда.

Оноэ считает, что гораздо правильнее держать двери открытыми для других технологий, которые принесут 5G сельским жителям – либо предусмотреть возможность появления революционных бизнес-моделей, которые, возможно, смогут оправдать построение всепроникающих сетей, состоящих из малых сот. «На данном этапе, по моему мнению, мы не сможем этого достигнуть, – говорит он. – Но в прошлом (индустрия в конечном итоге) осознала, что то, о чём я думал, было невозможным».

Миф второй: 5G потребует существенных инвестиций

Одним из самых смелых утверждений в речи Оноэ стало то, что внедрение 5G не потребует колоссальных инвестиций. Это взрывает мозг всем тем, кто наслушался пророчеств относительно необходимости широкого внедрения сверхсовременных технологий – от MIMO до миллиметровых волн или проектов построения множества базовых станций, необходимых для развёртывания сети небольших сот.

По мнению Оноэ, создание сети 5G не потребует полной перестройки существующих сетей, как некоторые себе это представляют, ибо 5G сеть может быть запущена с использованием значительной части составляющих уже существующей инфраструктуры. Лучшее качество обслуживания, говорит он, не всегда связано с большими капитальными затратами. В прошлом году размеры капитальных затрат NTT DOCOMO достигли 15-летнего минимума – 600 миллиардов долларов – несмотря на то, что объёмы трафика в сетях оператора выросли с 2000 года на 6300%.

Более того, Оноэ ожидает, что после внедрения 5G капитальные затраты NTT DOCOMO продолжат снижаться, что, по его словам, соответствует тенденциям, наметившимся при введении беспроводных технологий предыдущих поколений. Для иллюстрации своих слов Оноэ открыл графики капитальных затрат компании за последние 20 лет, попросив аудиторию угадать – когда компания запустила 3G и 4G LTE. Это невозможно установить исходя из одних лишь капитальных затрат. «В случае с LTE не было никакого повышения капитальных затрат перед запуском, и это факт», – говорит он.

Миф третий: 5G заменит собой 4G

Ещё одно утверждение, с которым Оноэ любит поспорить, состоит в том, что появление сетей 5G очень быстро приведёт к устареванию технологии 4G. Он говорит, что это не так. Доминирование новой беспроводной технологии – это, скорее, вопрос эволюции, а не сиюминутного перехода. «Разумеется, рано или поздно это случится, но не за одну ночь», – говорит он.

Оноэ предлагает обратиться к истории. Ни одна из беспроводных технологий не вытесняла полностью свою предшественницу. В качестве примера можно привести существование в мире многих стран и территорий, таких, в частности, как индия, где нормой по-прежнему являются такие услуги, как 3G и даже 2G.

И несмотря на то, что 5G несёт в себе потенциальные преимущества, связанные с появлением высоких скоростей и увеличением пропускной способности, есть много сфер, для которых вполне достаточно 4G. К примеру, для работы многих устройств категории «интернета вещей», таких, как датчики, передающие небольшие объёмы данных раз в час или раз в день. Они могут работать с сетями невысокой пропускной способности и не требуют сверхскоростных подключений.

Миф четвёртый: для работы 5G требуется более широкий спектр частот

В индустрии беспроводной связи часто повторяют одни и те же слова: по мере того, как всё большее число пользователей смартфонов будет потреблять всё большие объёмы данных, участок частотного спектра, выделенный для передачи мобильных данных, будет всё больше заполняться, и нам потребуются новые участки диапазона! Однако Оноэ придерживается точки зрения о том, что операторам для поддержки 5G с головой должно хватить существующих частотных ресурсов, кроме того они могут высвободить дополнительный ресурс за счёт повторного использования или перераспределения тех участков, которые сейчас выделены для других видов использования.

В подтверждение своей точки зрения он снова привёл более чем 30-летний опыт развития отрасли. К примеру, отметил он, многие считали, что для запуска 4G LTE потребуются новые частоты, однако, компания NTT DOCOMO запустила данную услугу в 2010 году, используя уже существующий спектр.

Миф пятый: после запуска 5G потребуется тотальное обновление всего

Многие исследователи и профессионалы индустрии стремятся найти для 5G как можно больше вариантов будущего использования, а также расширить и улучшить с его помощью существующие сети. Однако Оноэ настаивает на том, что сам факт появления новой технологии ещё не означает её использования для всего, что существует в этом мире, – будь это самоходные автомобили, интернет вещей или мобильные широкополосные сети. «Это больше всего меня разочаровывает», – говорит он.

Он признаёт наличие некого дежавю в том, что сегодня происходит: вся эта шумиха и спекуляции напоминают ему разговоры о том, что 4G сети должны были «вдруг» принести с собой новые технологии и услуги. «В конечном итоге 5G сети всё же обеспечат воплощение многих планов отрасли, а также ряда идей, о которых сегодня, возможно, ещё и не задумываются. Однако для отрасли всё ещё слишком рано начинать рекламу технологии в качестве пути в светлое будущее многих потенциальных проектов», – резюмирует он.

- Реклама -
  • МЕТКИ
  • 5G
Подписывайтесь на наши сообщества в Viber и Telegram
Борис Скуратовский
Журналист, медиа-эксперт и «летописец» истории украинского радио. Образование: филолог (должен был обучать детишек английскому языку, а также украинскому языку и литературе, но в итоге просвещаю взрослых дядь и тёть, информируя их о новостях из мира радио, телевидения и сопутствующих технологий). За развитием телевидения и радио в Украине слежу с 1990 года – вначале как пассивный наблюдатель, а с февраля 1997, когда на страницах киномузыкального еженедельника «П’ятниця» впервые вышла моя рубрика «Новости радио», - как журналист. Впоследствии в разное время сотрудничал с такими изданиями, как газета «Хрещатик», а также журналы «Телерадіокур’єр», «Телемир», «Медиа-Эксперт» и рядом других. С 1998 по 2001 год работал на «Радио РОКС – Украина», где впервые получил возможность изучить радио «изнутри». Затем какое-то время работал редактором-наполнителем сайта радиостанции «ХИТ FM», а потом сотрудничал ещё с несколькими радиостанциями в качестве копирайтера. С 1999 года веду собственный интернет-портал ProRadio.Org.Ua, всецело посвящённый теме радиовещания в Украине. Люблю классический хард-рок, ценю оригинальность и нестандартность. Интересуюсь историей, лингвистикой, психологией.