Домой Рынок Регулирование Нацсовет: «Гамма-консалтинг» всё-таки доигрался, жестокость на СТБ и «Квартал 95» без телеканала

Нацсовет: «Гамма-консалтинг» всё-таки доигрался, жестокость на СТБ и «Квартал 95» без телеканала

ПОДЕЛИТЬСЯ
Нацсовет
На заседании 9 июня Нацсовету предстояло рассмотреть более 40 вопросов.  При рассмотрении одних госоргану в сфере телерадиовещания нужно было проявить характер, в других – всё происходило быстро и без задержек. О самых интересных из них мы расскажем в нашем отчёте.

 

Канал «Гамма-консалтинг» ответит за слова Симоненко

Как ранее сообщал Mediasat, Национальный совет на заседании 12 мая назначил телеканалу «Гамма-консалтинг» внеплановую проверку из-за выпуска в эфир программ «Оппозиционная мысль» и «Акцент. Итоги» с участием Петра Симоненко, в которых политик оправдывал коммунистический режим, критиковал украинскую власть и происходящие в стране события. Сегодня же члены регулятора провели обсуждение результатов проверки, и ознакомили общественность с выводами Украинского института национальной памяти и Независимого медийного совета.

Мониторинг телепрограмм показал, что были нарушены законы Украины «О телевидении и радиовещании» (части второй статьи 9) и «Об информации» (части первой статьи 28). Слова политика содержали информацию, которая свидетельствует об использовании телерадиоорганизации для разжигания вражды; унижает честь и достоинство украинского народа; оправдывает деятельность советских органов государственной безопасности и преступный характер коммунистического тоталитарного режима в целом.

Представители канала в лице юриста и директора компании заявили, что высказывания Симоненка не нарушают законодательство, так как он выражал свою точку зрения. И телеканал не несёт за это ответственность, поскольку не может влиять на высказывания гостей студии в прямом эфире. Также юрист «Гамма-консалтинг» рассказал о нескольких подобных судебных делах, в которых, по его словам, доказать нарушение указанных норм было практически невозможно, поскольку это оценочные суждения, за высказывание которых никто не может быть привлечен к ответственности.

Заместитель главы Нацсовета Ульяна Фещук в свою очередь акцентировала внимание на нарушении указанных законов. Она напомнила, что журналист имеет право регулировать ход беседы и вмешиваться в то, что говорят приглашённые. А канал мало того, что пустил в эфир эти телепрограммы, он показал их и во второй раз. С её мнением согласилась и Ольга Герасимьюк, у которой, как известно, имеется огромнейший журналистский опыт ведения прямых эфиров. Доводы представителей «Гамма-консалтинг» о том, что ведущий не может повлиять на ход беседы, она назвала «лицемерием и манипуляцией».

Юрий Артеменко кратко зачитал выводы анализа эфира указанных телепередач и высказываний Петра Симоненка, проведённые Украинским институтом национальной памяти и Независимым медийным советом, которые только подтвердили точку зрения членов Национального совета.

Также регулятор обратится в Министерство внутренних дел Украины для принятия соответствующих мер по трансляции передач «Оппозиционная мысль» и «Акцент. Итоги» с участием Петра Симоненко.

После продолжительного обсуждения вопроса члены Национального совета единогласно проголосовали за назначение каналу «Гамма-консалтинг» санкции предупреждение и указали на недопустимость подобных нарушений в вещательной деятельности в дальнейшем.

Но на этом неприятности для телекомпании не закончились, так как следующий вопрос касался её спутникового вещания. А, точнее, его отсутствия. Поскольку мониторинг Нацсовета зафиксировал, что канал «Гамма» не ведёт вещание со спутника и не устранил эту проблему, члены регулятора решили провести внеплановую проверку.

Плохое влияние СТБ

Попал под раздачу и телеканал СТБ. Нацсовет провёл мониторинг эфира канала, который показал, что в анонсах телепрограмм «Битва экстрасенсов», «Дорогая, мы убиваем детей», «Я стесняюсь своего тела» и прочих показывались сцены, способные навредить развитию детей и подростков. Например:

  • в анонсе передачи «Я стесняюсь своего тела» показывается, как женщина раздирает свою руку до крови;
  • в анонсе «Дорогая, мы убиваем детей» содержатся сцены домашнего насилия, где мать бьет детей;
  • в анонсе программы «Следствие ведут экстрасенсы» демонстрируются различные ритуалы и информация об убийствах;
  • выпуски телепередачи «Я стесняюсь своего тела» имели предупреждения о содержании шокирующих сцен, но показывались они в не предусмотренное законодательством время (до 23:00), детально показывалось проведение медицинских операций и изображалась женская грудь;
  • при трансляции передачи «Дорогая, мы убиваем детей» не было предупреждения о показе сцен насилия в семье.

Трансляция такого контента в эфире телеканала нарушает положения Закона Украины «О телевидении и радиовещании», запрещающие трансляцию программ или видеосюжетов, которые могут причинить вред несовершеннолетним. Глава регулятора акцентировал, что перед каналом стоит не малая ответственность, так как он сейчас лидирует по показателям телепросмотров. Но рейтинг делается не только при помощи показа шокирующих сцен.

Руководствуясь полученной при мониторинге информацией, члены Национального совета назначили телеканалу СТБ внеплановую проверку.

Напомним, в декабре прошлого года Mediasat писал о подобной проблеме. Тогда конфликт возник из-за выпуска передачи «Один за всех».

Канал для Квартала отменяется

Как вы помните, в декабре 2015 года Студия «Квартал 95» стала владельцем 50% акций ООО «Справжні канали», которая в апреле того же года получила две спутниковые лицензии на вещание каналов FILMUADrama и FILMUAction. Последний впоследствии должен был стать телеканалом KVARTAL TV, программное наполнение которого состояло бы из контента производства всем известных кварталовцев.

Но, как выяснилось на заседании, пути компаний разошлись в разные стороны. На вопрос регулятора, по каким же причинам это случилось, представитель «Квартал 95» ответила, что компании не пришли к общим условиям сотрудничества. Нацсовету не осталось ничего более, как внести указанные изменения в лицензию.

Поэтому KVARTAL TV снова стал FILMUAction, из его собственников были исключены Владимир Зеленский, Андрей Яковлев, Борис Шефир и Сергей Шефир. Каналом теперь владеют только Сергей Созановский и Виктор Мирский с долями в 64% и 36% соответственно.

Изменения у Viasat

Спутниковый DTH-провайдер «Viasat Украина», который на прошлом заседании схлопотал внеплановую проверку, всё-таки внёс изменения в свою лицензию.

Так руководителем ООО «Вижн ТВ» вместо Яна Штаймана стала Светлана Мищенко, представляющая компанию на заседании. Оператором телекоммуникаций вместо СЕС Сириус Украина теперь является 1+1 Production, а вещание каналов платформы осуществляется не со спутника Astra 4A (4,8⁰ в.д.), а с Amos 3 (4⁰ з.д.).

Напомним, ранее 1+1 media подписала со шведским холдингом MTG договор о намерении приобрести платформу «Viasat Украина».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Алиса Стоянова
Образование - журналистика. Начинающий специалист в области ТВ и телекоммуникаций. Круг интересов необъятный - интересуюсь всем новым, захватывающим и удивительным. Вдохновляет музыка, фотоискусство, книги. И котики.