ПОДЕЛИТЬСЯ
Генеральный директор компании SpaceX продолжает двигаться к своей цели: уже этой осенью повторно запустить одну из своих ракет.

«Четвёртая ракета прибывает в ангар», – написал Илон Маск во вторник в своём Твиттере. – «С целью отправиться в сентябре или октябре во второй полёт».

Сообщение, оставленное Маском, который также является генеральным директором компании Tesla Motors, сопровождено фотографией четырёх ракет многоразового использования, которые были успешно восстановлены по заказу компании.

Последняя успешная миссия, проведённая компанией SpaceX, завершилась 6 мая, когда компания смогла посадить первую ступень одной из своих ракет типа Falcon 9 на баржу, дрейфующую в водах Атлантического океана. Ракета была запущена с космодрома на мысе Канаверал и вывела в космос спутник связи JCSAT-14 для японской телекоммуникационной компании Sky Perfect JSAT.

Вертикальная посадка ракеты на плавучую платформу – задача не из простых, и компании SpaceX пришлось столкнуться с целым рядом неудач, прежде чем ей удалось провести первую успешную посадку ракеты 8 апреля.

Возможность многоразового использования одной ракеты является критичной для удешевления космических полётов и исследований. Большая часть ракет, выводивших за последние 58 лет в космос спутники и пилотируемые корабли, приходили в полную негодность после выполнения своей мисси, а очень часто – просто сгорали при вхождении в плотные слои атмосферы.

В компании SpaceX пока не разглашают информацию о грузе, который ракета многоразового использования выведет в космос во время своего второго полёта. В графике компании – несколько запусков частных спутников, а также контракт с NASA на доставку груза для Международной космической станции.

Согласно сообщению, оставленному в Твиттере компании, ближайший запуск будет произведён 14 июня с мыса Канаверал.

Планы Маска относительно будущего компании SpaceX –грандиозны: на состоявшейся на прошлой неделе конференции Code Conference он озвучил намерения к 2025 году отправить астронавтов на Марс!

Основным конкурентом компании SpaceX в сфере создания ракет многоразового использования с возможностью вертикального приземления является компания Blue Origin, во главе которой стоит Джэфф Безос из Amazon.

Безос также проводит эксперименты с повторными запусками собственной ракеты – New Shepard, которая выводит в космос автоматические капсулы. Нынешняя конструкция ракеты New Shepard позволяет использовать её исключительно для суборбитальных полётов, однако в конечном итоге Безос планирует начать отправлять в космос коммерческих туристов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?