ПОДЕЛИТЬСЯ
В ближайшие пять лет объёмы интернет-траффика по всему миру увеличатся почти втрое при среднегодовых темах роста (CAGR) на уровне 22%. Пожалуй, главной основой такого скачка станет видео – об этом свидетельствуют последние данные Наглядного индекса развития сетевых технологий (Cisco VNI).

В этот период появится более миллиарда новых пользователей интернета, благодаря чему интернет-сообщество вырастет к 2020 году до 4,1 миллиарда пользователей (при трёх миллиардах по состоянию на 2015). Однако процесс глобальной цифровой трансформации, основанный на появлении новых персональных устройств и соединений между машинами (M2M), окажет ещё большее влияние на увеличение объёмов трафика.

В ближайшие пять лет IP-сети получат до десяти новых устройств и подключений, что увеличит их общее количество с 16,3 миллиарда в 2016 году до 26,3 миллиарда в 2020. При этом, по прогнозам, к 2020 году на душу населения будет приходиться 3,4 устройства и соединения – при показателе в 2,2 в 2015 году.

Признанным лидером в сравнении с прочими приложениями будет оставаться видео-контент и услуги видео. На долю видео к 2020 году будет приходиться до 79% всего мирового трафика – при 63% по состоянию на 2015 год. К 2020 году ежемесячно через интернет будет передаваться до трёх триллионов минут видео, что равно пяти миллионам лет, или около одного миллиона минут видео в секунду. На долю видео в HD и Ultra HD к 2020 году будет приходиться до 82% всего интернет-трафика – при 53% по состоянию на 2015 год.

«Процесс цифровой трансформации затрагивает сегодня миллиарды пользователей и компаний по всему миру, – говорит вице-президент Cisco по вопросам маркетинга провайдеров Дауг Вебстер. – Инновации необходимы Cisco и клиентам её провайдера для предоставления масштабируемых, защищённых и высококачественных услуг с использованием сетевой широкополосной инфраструктуры любых типов».

Если говорить о чистом объёме, то IP-трафик достигнет к 2020 году 194,4 экзабайта в месяц – при 72,5 экзабайта в месяц в 2015. Годовые мировые темпы передачи к 2020 году достигнут 2,3 зеттабайта. Для понимания, 2,3 зеттабайта – это 12 часов потоковой музыки в день на душу населения или 33 часа потокового видео в Ultra HD на каждого жителя Земли.

Объёмы трафика в интернете в часы пик растут быстрее, чем средний интернет-трафик. Объёмы интернет-трафика в часы пик с 2015 по 2020 вырастут почти в 5 раз (а если точнее – в 4,7 раза) и достигнут отметки в 2,6 петабит/сек. В то же время средний интернет-трафик за этот же период вырастет в три раза.

По всем часовым поясам «прайм-тайм в интернете» обычно имеет место с 9 вечера и до полуночи.

cisco_vni_ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?