ПОДЕЛИТЬСЯ
Протон-М
С космодрома Байконур запущена российская ракета «Протон-М» со спутником американской компании Intelsat на борту.

Российская ракета-носитель «Протон-М» вывела на промежуточную орбиту американский спутник связи Intelsat 31 (Intelsat DLA-2). Об этом говорится в информационном сообщении агентства «Роскосмос».

В четверг российско-американское предприятие International Launch Services (ILS) запустило с Космодрома Байконур в Казахстане ракету «Протон-М», которая вывела спутник Intelsat-31 в космос.

«Протон-М» представляет собой ракету, диаметр второй и третьей ступеней которой равен 4,1 метра, а диаметр первой ступени составляет 7,4 метра. Общая высота трёх ступеней ракеты «Протон» — 42,3 метра.

В послужном списке ракеты «Протон» — более 400 запусков, произведённых с 1965 года. Она была разработана российским Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева, являющимся одним из столпов мировой космической индустрии и мажоритарным владельцем компании ILS.

Спутник Intelsat 31 представляет собой гибкий и мощный космический аппарат, построенный для Intelsat компанией SSL. Он будет размещён в орбитальной позиции 95 градусов западной долготы, где он присоединится к уже работающему спутнику Intelsat 30, увеличив надёжность и объёмы доступных ёмкостей для организации вещания DTH-платформ.

Спутник мощностью в 20 киловатт будет использоваться компанией DIRECTV Latin America для трансляции телеканалов в режиме высокой чёткости на испано-говорящие страны Южной Америки и Карибского бассейна.

Масса аппарата, построенного на базе шасси SSL-1300 и снабжённого транспондерами C- и Ku-диапазона, на момент старта составляла 6,450 кг. Проектный срок эксплуатации спутника составляет 15 лет.

Данная миссия стала уже 12-ой по счёту миссией по выводу на орбиту спутника Intelsat при помощи ракеты «Протон». При этом в общей сложности в рамках программы «Протон» было запущено 28 спутников, построенных на шасси SSL.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?