ПОДЕЛИТЬСЯ
Если учёным удастся сделать поверхностные плазмоны предсказуемыми, они смогут использовать их энергию для создания целого ряда технологий.

Группа исследователей из Нидерландов изучает поверхностные плазмоны в поисках решения, которое сможет обеспечить прорыв в развитии оптико-волоконных сетей, а также открыть путь к появлению новых технологий высокоскоростного доступа в Интернет.

Большая часть заторов на сверхскоростных «интернет-шоссе» случается в оптико-волоконных кабелях. Сеть полна различных ограничителей скорости. Пучки света, несущие информацию, должны преобразовываться в электрические сигналы и пройти через металлические провода, а затем – через такие устройства, как маршрутизаторы.

Поверхностные плазмоны – это световые сигналы, которые могут двигаться в металлических проводах. Своё название они получили по причине того, что двигаются через провод и прямо под его поверхностью. По мнению исследователей, скорость закачки может возрасти в разы в случае, если маршрутизаторы и прочие электронные устройства смогут работать с поверхностными плазмонами.

Однако для того чтобы это стало реальностью, исследователи должны лучше понять – каким образом световые частицы взаимодействуют с металлическими проводами. В попытке понять это, команда физиков из Университета Лейдена недавно провела эксперимент, в рамках которого световые импульсы посылались через металлическую пластину, усеянную мелкими дырочками.

Свободные электроны в металле удерживают фотоны на поверхности, а отверстия захватывают световые частицы на месте. Частица света, избежавшая встречи с поверхностью, отражается одним из отверстий.

Учёные оттачивали работу датчиков во время действия, ожидая на фотоны, отскакивающие от отверстия, поблизости от металлической поверхности.

«Мы видим, что можем многому научиться, – говорит аспирант университета в Лейдене Васко Теннер. – Мы уже немного усовершенствовали теорию».

Недавно исследователи также опубликовали предварительные материалы своих исследований в журнале ACS Photonics.

Если учёным удастся сделать поверхностные плазмоны предсказуемыми, они смогут использовать их энергию не только для реализации проекта скоростного интернета, но также для создания улучшенных инструментов для диагностики рака и разработки новых технологий финансовой безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?