ПОДЕЛИТЬСЯ
Hackathon Broadcast LAB
Независимая ассоциация телевещателей (НАМ) провела первый украинский хакатон, собрав под одной крышей разработчиков ПО, дизайнеров, и журналистов-медийщиков. Мероприятие проходило в Киеве 14-15 мая в рамках проекта «У-медиа» при поддержке ИнтерньюзНетворк, USAID (Агентства США по международному развитию) и SIDA (Шведского Агентства по международному развитию).

На протяжении 36 часов участники хакатона дорабатывали собственные проекты, стараясь представить свои разработки в наиболее выгодном для потенциальных инвесторов свете. Ведь по результатам соревнований выбирали победителей, стартапы которых получали не только информационную поддержку, но и продвижение в Украине. Целью мероприятия была разработка новых проектов, интересных телеком-рынку Украины.

Hackathon Broadcast LAB

Среди заявленных тематик были задекларированы несколько направлений: интерактивность (для привлечения аудитории), кроссмедийность, оперативность (общественная журналистика и контент, создаваемый пользователями), краудфандинг (инструменты для сбора средств на социальные проекты), инструменты и решения для аналитики потребления контента.

Два дня прошли в активном режиме: обсуждения и консультации, общение с менторами, доработка софтверных продуктов для презентации жюри.

Команды разработчиков презентовали 6 проектов, хотя не все из них дошли до финального награждения. В соревнованиях участвовали следующие разработки: Open360 (open source-платформа с возможностью видеосъемки 360˚ для телепроектов; аналогичный проект был презентован на NAB Show 2016), Troider (платформа для отбора лучшего информационного контента, на котором могут зарабатывать репортеры), Lynx (мобильное дополнение для работы с магазинами, сканирование QR-кодов и формирование списка товаров для покупки), ReAgent (web-сервис для online-стриминга с функцией GPS-привязки), TVStyle.ua (платформа для продакт-плейсмента товаров в Internet-магазинах в связке с телеконтентом) и проект без названия для систематизации новостного контента.

Hackathon Broadcast LAB

Как считает Екатерина Мясникова, в медиапространстве все еще есть незаполненные ниши по внедрению технологий и реализации решений, интересных рынку. И хакатон – наиболее оптимальный вариант для поиска и реализации таких решений.

«Мы ставим перед собой цель способствовать внедрению новых идей, трендов и решений в индустрии, в жизни наших членов и всех независимых вещателей. Формат хакатонов мы выбрали неслучайно, ведь в нем рождаются новые технологические идеи. Что собственно и случилось – мы нашли их, и, реализуя эти проекты, поможем нашим членам и вещателям делать лучший продукт и монетизировать его», – отметила Екатерина Мясникова.

Оценивание представленных решений проводилось по нескольким параметрам: полезность (какие задачи и каким образом решает проект), адаптивность реализация (с технической точки зрения и юзабилити для пользователей), инновационность и уникальность.

Победителями первого броадкаст-хакатона стали два проекта: ReAgent (за идею online-стриминга с дополнительными функциями) и TVStyle.ua. Последняя разработка более ориентирована на телезрителей как потенциальных покупателей, которые при просмотре телепрограмм могут выбирать комплекты одежды, в которую были одеты ведущие какой-либо программы, и приобрести его (эдакий online-телешоппинг).

«Мы выбрали два проекта, с которыми совместно будем обсуждать условия сотрудничества. Один из них получит с нашей помощью создать «пилот» и после этого – полную версию сервиса. С другой командой мы доработаем идею, которая требует более прочной бизнес-модели, более понятной системы сотрудничества с телекомпаниями», – прокомментировала результаты финального отбора госпожа Мясникова.

Hackathon Broadcast LAB

По словам координатора проекта TVstyle Юлианы Немисской, на хакатон команда пришла уже с готовой идеей, но как интегрировать ее в телевизионную сферу, стало понятно уже в процессе его обсуждения: «После общения с менторами я поняла, что мой проект можно реализовать через медиа, в частности видеоконтент. Наша платформа может быть полезной как каналам, так и рекламодателям».

Как отметила координатор ReAgent, Екатерина Домченко, проект ориентирован на повышение социальной активности населения, развитие гражданской журналистики и противодействие информационной пропаганде.

В качестве менторов хакатона приняли участие: Максим Пилипенко (Vodafone), Любовь Короп (Черноморская ТРК), Дмитрий Лиховой (PlusOne), Иван Федоров (AdMixer), Константин Кузнецов (Reklamaster), Богдан Гелета (iOS Developer), Евгений Кудрявченко (Vintage Web Production), Татьяна Катрич (AGAMA communications, Media Direction|OMD).

Ментор означает советчик, наставник, учитель, руководитель, воспитатель. Термин не является «новомодным», скорее даже устаревшим, как трактуют его в словарях. В русском языке его в середине XIX века использовал Салтыков-Щедрин, хотя первое упоминание встречается еще в поэме Гомера «Одиссея».

Отмечая полезность и интересность проведенного хакатона, Максим Пилипенко отметил: «Мое внимание привлекло решение Open360, которое позволяет бюджетно снимать видео в популярном формате 360˚ и работать в онлайне с «тяжелым» контентом. Тем более, что сегодня для этого практически нет ограничений – пропускная способность сетей Vodafone позволяет передавать информацию со скоростью до 42 Мбит/с».

По мнению Константина Кузнецова, важна не идея, с которой участники пришли на хакатон, а конечный результат. «Важно, что мы получаем в результате совместной работы. Решающим показателем успеха для всех участников (в том числе организаторов и менторов), на мой взгляд, является способность получить новые вводные и в сжатые сроки адаптировать идею или наработки для решения уже более конкретных задач. А в этом смысле, без исключения, все участники хакатона продемонстрировали значительный прогресс».

«Потратить 36 часов, загрузиться в атмосферу интеллектуального тотального соревнования, жертвуя выходными, – это показатель характера и стремления», – отметил Дмитрий Лиховой. По его мнению, современным медиа просто необходимы новые решения: «Информации становится очень много, и нам важно развивать культуру ее потребления. Пользователь эволюционирует вместе с технологиями и его ожидания растут еще быстрее. Задача современных СМИ – понять, как играть по новым правилам, а еще лучше – создавать их. Собственно, – это и было одной из задач хакатонов».

«Мы знаем проблемы телевизионщиков и возможности тех, кто работает в digital. Именно поэтому я согласился принять участие в хакатоне, чтобы поделиться своим опытом и быть полезным участникам. Я убежден, подобные инициативы и эксперименты критически необходимы нашим медиа, если они с развитием технологий не хотят остаться в прошлом веке», – отметил Евгений Кудрявченко.

Опыт первого хакатона показал заинтересованность участников телеком-рынка в полезных и интересных решениях, которые позволяют потенциальным инвесторам не только упростить коммуникации с потребителями, но и быстро «отбить» вложенные инвестиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?

Openbox AS4
Openbox AS4
Openbox AS4