Политики в Ирландии планируют объявить возможность подключения к быстрому, доступному широкополосному интернету законным правом каждого гражданина.

1 июня новый министр связи Ирландии Денис Нотен заявил в интервью изданию Silicon Republic, что правительство страны намерено закрепить право на доступ к быстрому интернету в рамках Универсальной обязательной услуги (USO). Нотен приравнивает широкополосный интернет к электричеству.

«Мы хотим сделать так, чтобы люди имели право на доступ к широкополосным сетям, — говорит господин Нотен. — Я хочу, чтобы это право было гарантировано законом».

На сегодняшний день Ирландия является одной из стран Европейского Союза, традиционно отстающей в сфере связи. Дабы избавится от этого статуса, правительство разработало и завершает реализацию Национального широкополосного плана стоимостью в 275 миллионов евро (312 миллионов долларов), который к 2022 году должен обеспечить скоростной доступ к широкополосному интернету 4,6 миллиона граждан страны.

Данный шаг позволит добавить возможность базового доступа к подключению на скорости 30 Мбит/сек в существующую уже на протяжении 40 лет USO, которая сегодня предписывает обязательное предоставление возможности доступа к телефонной линии. В сельской местности у 20% населения такого доступа нет. По проекту, начало реализации плана намечено на 2017 год.

Создание необходимой инфраструктуры для обеспечения доступа к широкополосному интернету можно сравнить с работами по электрификации сельских районов страны, которые проводились в 30-40-х годах прошлого столетия. Новые кабели и оптико-волоконные линии предстоит проводить, используя подвес на столбах, либо в земле, а для прокладки «последней мили» непосредственно в дома предстоит установить новое телекоммуникационное оборудование.

Проект осложнён массой бюрократических формальностей, которые предстоит решать в местных органах власти, а также юридических вопросов, вызывающих головную боль у регуляторов. Как только будет завершена прокладка сетей в сельской местности, правительство планирует формализировать право граждан на доступ к широкополосному высокоскоростному интернету.

Таким образом, граждане Ирландии получат право доступа в интернет на больших скоростях, чем предлагают жителям других государств Европы. Во многих странах ЕС действует «функциональный» стандарт, регламентирующий скорость на уровне всего 1-2 мегабит в секунду. При этом в ЕС также не гарантируют всем гражданам возможность доступа к быстрому интернету. В 2013 году было достигнуто решение о всеобщем доступе к широкополосному интернету (частично через спутник). В ЕС в настоящее время намереваются обеспечить к 2020 году минимум половине населения возможность подписки на услуги широкополосного интернета на скорости 100 Мбит/сек и выше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?