ПОДЕЛИТЬСЯ
Всего несколько дней отделяют нас от конференции New European Market (или же просто NEM), которая пройдёт в хорватском городе Дубровник с 14 по 16 июня. Популярность мероприятия растёт с каждым годом, а среди его посетителей и участников – представители известных европейских медиакомпаний, которые приезжают в Дубровник, чтобы обменяться опытом и установить новые контакты. В этом году Mediasat выступает в роли партнёра NEM. Предлагаем вашему вниманию интервью с Саньей Божич-Любичич, генеральным директором NEM, которая согласилась рассказать нам и нашим читателям подробности о грядущем событии.

 

Четвёртая конференция NEM вот-вот примет своих посетителей. Санья, каким Вы видите будущее конференции New European Market?

Я весьма довольна тем, как идут дела. Я всегда говорила, что подобному проекту требуется от трёх до пяти лет, чтобы обрести популярность и признание. Вот-вот стартует уже четвёртая конференция в рамках проекта, и внимание к ней ничуть не меньше, чем в прошлые годы. Более того, в этот раз в конференции примет участие ещё больше компаний и посетителей, и что меня больше всего радует, – среди участников растёт количество компаний из Центральной и Восточной Европы, регионов, на которые мы сосредоточиваем наибольшее внимание.

Что, по Вашему мнению, является ключевым фактором, заставляющим компании и посетителей участвовать в мероприятии?

Одной из причин популярности мероприятия являются, наверное, показы фильмов от ведущих голливудских студий, которые нам удаётся организовывать спустя пару недель после их премьеры в Лос-Анджелесе. Это значит, что, в ряде случаев, NEM является первой площадкой, где транслируется контент наступающего телевизионного сезона. Анализируя отзывы участников, мы поняли, что репутация NEM, как места  для успешного старта бизнеса, распространяется по всему миру: компании-участники очень довольны тем, как делается бизнес в более свободных условиях, чем на других рынках, и результаты очевидны.

Каковы «изюминки» программы NEM в этом году?

Опять же, хорватское и региональное производство. Мы выделили специальный слот для мировой премьеры сериала «Газета» – первого телесериала, снятого Далибором Матаничем, а также интервью с командой, снимавшей «Хьюстон, у нас проблема» – первый совместный проект HBO Adria. Одним из основных постулатов NEM является то, что у нас есть, что предложить в этом регионе, и пришло время доказать это миру. NEM – прекрасное место для реализации подобных потенциальных возможностей для бизнеса.

Я бы также хотела подчеркнуть факт участия в мероприятии IT- и ICT-компаний, а также презентацию хорватских стартапов.

Помимо всего прочего, Вы также возглавляете «Pickbox» – региональную SVOD-платформу, которая существует уже более двух лет. Что бы Вы хотели рассказать о развитии данного проекта?

Наша абонентская база неуклонно растёт. Помимо наличия у нас автономной платформы, я бы хотела подчеркнуть то, что мы являемся партнёрами крупнейших операторов, работающих на тех же рынках, где присутствует Pickbox. Это Хорватия, Словения, Босния и Герцеговина, Сербия, Черногория и Македония. Мы довольны тем, что они оценили нашу услугу по достоинству, а также тем, что Pickbox доступен на их платформах.

Довольны ли вы темпами роста Pickbox? Что вы считаете главной проблемой службы?

Безусловно, я бы хотела, чтобы наши дела шли лучше, чем сейчас. Да и кто бы сказал иначе? Одной из ключевых проблем является то, как люди воспринимают онлайн-рынок. И это связано не только с мнением огромноего количества пользователей, что всё в интернете – бесплатно. Это связано ещё и с тем, что наши правовые механизмы недостаточно хорошо отрегулированы для того, чтобы защищать права продюсеров и дистрибуторов видеоконтента. Это та проблема, которую нам надо срочно обсудить, здесь, в Хорватии. Представители компаний-провайдеров услуг и законодатели должны встретиться, и навести порядок тем, где сегодня царит хаос. Причём, чем скорее, тем лучше.

Какие Ваши планы относительно будущего NEM и Pickbox?

Мы ни в коем случае не намерены расслабляться, и это касается обоих проектов.

Если говорить о NEM, то, несмотря на успехи этого года, мы не должны всё просто взять и скопировать в 2017. Всегда есть поле для усовершенствования, для новых идей. Надо будет подумать, что нам следует сделать, чтобы мероприятие стало ещё лучше и интереснее.

То же самое касается и Pickbox: мы продолжаем думать о выходе за пределы данного региона, поэтому мы тщательно изучаем те возможности, которые у нас есть. Мы постоянно работаем над предоставлением своим клиентам доступа к самому разнообразному контенту, а также над тем, чтобы обеспечить поддержку технологий, делающих нашу услугу доступной максимальному числу зрителей. Самое главное – не стоять на месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилось нас читать?